Мировая премьера фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар» состоится 3 октября в Сербии

Мировая премьера фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар» состоится 3 октября в Сербии
Со съемок фильма «Солнечный удар»

К экранизации знаменитого рассказа Бунина «Солнечный удар» режиссер шел более 30 лет. По словам самого Никиты Михалкова, он многократно переписывал от руки бунинское произведение, вновь и вновь обращался к прозе Ивана Алексеевича, его дневникам, в попытке понять и прикоснуться к «живому» Бунину. Лишь спустя годы, многократно перечитывая произведения автора, Никита Михалков определил для себя как посредством кинематографии показать контрастного, знакомого и незнакомого Ивана Бунина.

«В основу моей картины легли два совершенно полярных, но в высшей степени уникальных по тональности и температуре повествования произведения Бунина – рассказ «Солнечный удар» и дневники писателя «Окаянные дни». Фильм соткан из переплетения совершенно воздушных, легких, завораживающих моментов «солнечного удара» 1907 года и мрачных, опустошающих и трагических событий «окаянных дней» 1920 года – времени, когда русский мир был «разодран в клочья» Гражданской войной, когда десяткам тысяч русских людей пришлось бежать из родной страны, ища пристанища в странах Европы, и, в частности, в Сербии», - рассказывает Никита Михалков.

По словам режиссера, выбор Белграда для премьеры - не случайный, ведь именно Сербия в переломное для России время Гражданской войны и красного террора одной из первых заявила о готовности принять многочисленную русскую белую эмиграцию.

«В 20-е годы Сербия оказала значительную поддержку десяткам тысяч русских эмигрантов, став для них, по сути, новым домом. Сербские власти открыто признавали все национальные традиции и уклад жизни эмигрантов. Благодаря всесторонней поддержке сербского руководства русская эмиграция органично влилась в жизнь страны. В Сербии с почтением и благодарностью относятся к памяти белой эмиграции, ведь и русские офицеры внесли ощутимый вклад в развитие общественно-культурной жизни страны, в частности, при их участии были открыты учебные заведения. Русские эмигранты являлись авторами многих архитектурных памятников, неоценим вклад представителей российской эмиграции в науку и искусство Сербии. Можно сказать, что у русских с сербами общая история», - отмечает Никита Михалков.

Немаловажным для Михалкова является и тот факт, что на протяжении многих лет он успешно сотрудничает с сербскими кинематографистами. «Солнечный удар» не стал исключением. Одну из заметных ролей в новой картине режиссера исполнил молодой сербский актер Милош Бикович. Над монтажом картины работал давний товарищ и коллега Никиты Михалкова – Миче Заец. Компьютерную графику создавал друг режиссера Станислав Попович.

Новая картина режиссера будет показана на крупнейшей международной культурной площадке страны - Сава-Центр. Первыми увидеть картину смогут около 4000 тысяч зрителей. Премьеру посетят ведущие сербские политики, крупнейшие культурные и общественные деятели страны.

Накануне премьеры запланирована встреча Никиты Михалкова с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.

Российская премьера состоится 4 октября в Крыму в Симферополе, 5 октября свой новый фильм Никита Михалков представит в Севастополе. Московская премьера картины запланирована на 7 октября. С 9 октября «Солнечный удар» выходит в широкий прокат.

Материалы по теме

  • Первый ролик «Сталинграда» Федора Бондарчука

    07 мая 2013 / Денис Данилов

    Военный эпик станет первой отечественной постановкой в формате IMAX 3D.

    Комментировать
  • От «бэтмобиля» до «делореана»: 20 культовых экранных машин

    12 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    В честь выхода седьмого «Форсажа» мы составили топ самых известных автомобилей в кино и на ТВ.

    Комментировать
  • Как стать желанным гостем на голливудской вечеринке

    24 июня 2015 / Карсон Гриффит

    Как попасть в списки желанных гостей и составить компанию голливудским звездам на самых лучших вечеринках мира? THR раскрывает секрет.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора