На «Кинотавре» показали «Жажду» по роману Геласимова

На «Кинотавре» показали «Жажду» по роману Геласимова

«Жажда», первая полнометражная картина Дмитрия Тюрина как режиссера, основана на романе Андрея Геласимова; он же написал к фильму сценарий. Сюжет крутится вокруг молодого парня Кости, вернувшегося из Чечни с наполовину обожженным телом. Он мечтал о карьере художника, но стал замкнутым в себе инвалидом войны, единственными друзьями которого остаются боевые товарищи.

Геласимов признался, что при написании сценария всячески старался избегать штампов и клише, которыми напичкан современный отечественный кинематограф. На пресс-конференции писатель сравнил «Жажду» с «Еленой» Андрея Звягинцева, причем не в пользу последнего: «Меня довольно серьезно напрягает жанровость в кино. Когда социальная драма – у нас обязательно покажут в кадре какую-то неблагополучную семью. Вот если взять последний фильм Звягинцева «Елена»: социальная драма, неблагополучная семья. Эти люди не работают, герой сидит тупо играет на приставке. И возникает ряд социальных штампов: если взрослый мужик сидит без работы и играет на приставке, то мы не должны полюбить этого человека». В рамках борьбы со штампами Геласимов даже нарочно вставил в «Жажду» сцену, в которой персонаж режется на игровой приставке – «чтобы дать понять, что это ничего не значит».

Тюрин использовал собственный опыт при работе над фильмом – режиссер признался, что он служил в 1999 году в Амурской области: «Наш полк готовили к отправке в Чечню. Полгода мы жили в боевой готовности. Как-то решили обойтись без нас. Я этих пацанов хорошо знаю – мы жили бок о бок». Режиссер также добавил: «Я думаю, что это кино – долг тем парням, которые ушли туда и не вернулись – а я остался в части».

Наиболее яркой в фильмы выглядит работа 28-летнего Романа Курцына, сыгравшего Гену, однополчанина главного героя. Выпускник Ярославского государственного театрального института, Курцын в кино с 2008 года, и на его счету уже двадцать актерских работ, однако, возможно, именно съемками в «Жажде» - а также в «Стыде», который также участвует в основном конкурсе «Кинотавра» и демонстрировался в тот же день, вслед за картиной Дмитрия Тюрина, - Роман впервые по-настоящему громко заявил о себе.

Материалы по теме

  • Абель Феррара: «Надеюсь, что это последний мой фильм в такой манере»

    15 июля 2014 / Аристон Андерсон

    Икона независимого кино рассказывает о том, почему вам надо «просто пойти, мать вашу, и посмотреть» его новую скандальную драму «Добро пожаловать в Нью-Йорк» – выдуманную историю на основе сексуальных преступлений Доминика Стросс-Кана.

    Комментировать
  • Бенедикт Камбербатч изобразил мистера Дарси

    17 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    По примеру героя из «Гордости и предубеждения», актер расстегнул белую рубашку, залез в пруд и взмок – все это в благотворительных целях.

    Комментировать
  • Эми Адамс впервые появилась на обложке Vogue

    18 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    Во время съемок для декабрьского номера журнала актрисе пришлось вспомнить уроки балета.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus