«Несломленный» Анджелины Джоли. На грани возможного

«Несломленный» Анджелины Джоли. На грани возможного
Постер фильма «Несломленный»

Этот материал был опубликован в январском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

«Несломленному» заранее прочат солидный бокс-офис и оскаровские номинации. Прежде всего потому, что это байопик: академики — по большей части люди преклонного возраста — любят смотреть картины, основанные на биографиях выдающихся личностей. А еще потому, что в титрах значатся братья Коэн — не как режиссеры, а как сценаристы, но и этого достаточно, чтобы повысить интерес к проекту. И наконец, потому, что «Несломленный» — второй режиссерский проект королевы Голливуда Анджелины Джоли.

Ее предыдущая работа, военная драма «В краю крови и меда», уже получала почетную номинацию на «Золотой глобус» — самое время повышать ставки. Тот факт, что в этом батальном полотне о голубоглазых и несломленных ожидается много пафоса и мало юмора, ничего не меняет: таковы законы взятого жанра. Новая картина Джоли — это не просто амбициозный байопик, а фактически житие святого.

Биография Луи Замперини действительно впечатляет, а Америка не только знает и помнит, но и умеет чтить своих героев. Талантливый бегун на длинные дистанции прославился поначалу как участник знаменитой берлинской Олимпиады 1936 года. Забег не выиграл, но его финальный рывок впечатлил Адольфа Гитлера, который пригласил Замперини в свою ложу, пожал ему руку и сказал что-то вроде: «А ты парень с быстрым финишем».

Через пять лет американский легкоатлет с итальянскими корнями стал бомбардиром на тихоокеанском фронте. В 1943 году его самолет упал в океан из-за отказа двигателя — из одиннадцати человек экипажа спаслись только трое. Выжившие боролись с акулами, едва не перевернулись во время шторма и похоронили в океане товарища.

Через полтора месяца Замперини и пилот Филиппс достигли Маршалловых островов, где были спасены рыбаками и ими же переданы японцам. Начались два тяжелейших года пыток и издевательств в лагере для военнопленных. В Америку, где его давно считали погибшим, Луи Замперини вернулся в сентябре 1945-го.

Эта выдающаяся история ждала экранизации шестьдесят с лишним лет: вернувшись на родину, Замперини тут же стал легендой, и студия Universal приобрела права на историю его жизни. Играть спортсмена собирался Тони Кертис, но проект заморозили. В следующий раз, после Олимпиады 1998 года в Нагано, где 81-летний легкоатлет участвовал в эстафете олимпийского огня, к этой роли проявил интерес Николас Кейдж. И вновь ничего.

Новый виток интереса к личности Замперини случился после выхода книги Лоры Хилленбранд «Несломленный: История выживания, стойкости и искупления во Второй мировой войне», которая возглавила топ-лист бестселлеров The New York Times. Студия Universal Pictures выкупила права на экранизацию, и первое время к проекту был прикреплен режиссер «Голодных игр» Френсис Лоуренс. Но как только историей Замперини заинтересовалась Анджелина Джоли, она использовала все свое влияние, чтобы снять фильм собственными силами.

«Я хотела снова заняться режиссурой, но долго не могла найти подходящий материал, — вспоминала позже актриса. — Я часами сидела в своей комнате и думала: «Что мне делать со своей жизнью дальше?» Мне нужен был проводник, которого я искала повсюду. А оказалось, что он ждал меня совсем рядом!»

Луи Замперини действительно все это время находился в поле ее зрения. Анджелина Джоли жила по соседству: с виллы американского героя просматривалась крыша дома самой знаменитой женщины на планете. Перед съемками она наведалась к герою своей картины, и 97-летний ветеран войны, говорят, пошутил: «Я и сам готов сниматься, но при одном условии — я хочу сыграть вашего бойфренда».

Работу над сценарием «Несломленного» доверили Джоэлу и Итану Коэнам, что вызвало легкое недоумение. Они крайне редко берутся за сторонние проекты, к тому же этот ретробайопик, восхваляющий американского героя, кажется совсем не их темой. Впрочем, мог ли кто-то отказать в просьбе самой Анджелине Джоли?

При этом Коэны не скрывают, что сценарий дался им нелегко: «Хотя есть в подобной работе и плюсы: ты просто пишешь, ни в чем себя не ограничивая. Тебе не нужно, даже на задворках сознания, размышлять о том, как претворить эту историю в жизнь».

На главные роли Джоли утвердила многообещающего 24-летнего англичанина Джека О’Коннелла («300 спартанцев: Расцвет империи»), Гаррета Хедлунда (бойфренд Кирстен Данст снимался у Коэнов во «Внутри Льюина Дэвиса») и Мияви (японский поп-идол сыграл Муцухиро Ватанабе, садиста из лагеря военнопленных, прототип которого умер своей смертью всего 11 лет назад).

Съемки «Несломленного» проходили в Австралии, и самыми сложными ожидаемо стали сцены в открытом океане и военные эпизоды. «На площадке мы постоянно себе говорили: «Завтра все будет легче!» При этом понимали, что в подобных проектах вообще не бывает легких дней. А когда становилось особенно сложно, мы думали о реальных людях, которым пришлось пройти через эти испытания не в фильме, а в жизни. И жалобы сразу же прекращались», — делилась Анджелина в ходе промокампании.

Бесстрашная Джоли не скрывает: «Несломленный» — самый большой вызов в ее карьере и жизни. События фильма разворачиваются на фоне войны. Так было и в ее режиссерском дебюте «В краю крови и меда», однако на этот раз в основу истории лег не европейский материал, а национальный, родной.

«Несломленный» — это кино «большого стиля», созданное с оглядкой на американского зрителя. Луи Замперини, в жизни которого кроме подвига были алкоголизм, посттравматический синдром и бегство в религию, свой байопик перед смертью благословил. Посмотрим, как это скажется на судьбе картины.

«Несломленный» (Unbroken) / США, 2014 г., 137 мин. Режиссер: Анджелина Джоли / В ролях: Джек о’Коннелл, Донал Глисон, Мияви, Гаррет Хедлунд, Финн Уиттрок, Джай Кортни, Алекс Расселл, Спенсер Лофранко, Люк Тредэвэй, Джон Д’Лео. В прокате с 15 января (UPI)

Материалы по теме

  • К новому фильму братьев Коэн добавились три звезды

    25 июня 2014 / Редакция THR Russia

    Ченнинг Татум, Тильда Суинтон и Рэйф Файнс планируют присоединиться к актерскому составу проекта «Аве, Цезарь».

    Комментировать
  • Режиссер фильма «Лига мечты»: «Я не виноват, что в ФИФА насквозь прогнила система»

    19 июня 2015 / Скотт Роксборо

    Проект Фредерика Обюртена в первый уикенд в американском прокате собрал рекордные 918 долларов.

    Комментировать
  • Новый постер: «30 свиданий» с Наталией Медведевой

    30 июня 2015 / Редакция THR Russia

    В ромкоме также снялись Никита Панфилов, Ирина Гринева и Ян Цапник.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus