«Неудержимые 3». Стратегия наступления

«Неудержимые 3». Стратегия наступления
Постер к фильму «Неудержимые 3»

Этот материал был опубликован в августовском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

После успеха первых «Неудержимых» все осознали: идея собрать ветеранов экшена в одном фильме сама по себе — отличный маркетинговый ход. Про­стой, как все гениальное. Не важны были ни история, ни мастерство режиссера: зрите­ли ломились в кино лишь затем, чтобы собственны­ми глазами увидеть, как в одном флаконе смешался весь тестостерон мирового кино.

Но на одной удачной задумке далеко не уедешь. Идейный вдохновитель проекта (и режиссер пер­вой части) Сильвестр Сталлоне с завидной регу­лярностью меняет правила игры, экспериментируя с жанрами и рекламными трюками. Вовсе не зря он уступил режиссерское кресло сначала Саймону Уэсту («Неудержимые 2»), а затем Патрику Хьюзу («Неудержимые 3»). Освободившееся время актер, ве­роятно, посвятил изучению методов воздействия на аудиторию.

Регулярно обновляемый «Твиттер» Сталлоне по­догревал зрительский интерес без особых капиталовложений. Именно там за семь месяцев до премьеры первой картины он сделал смелое объявление: сик­велу — быть. Там же Слай делился пикантными ин­цидентами, связанными с картиной. К примеру, о том, что Жан-Клод Ван Дамм отказался от роли, ссылаясь на отсутствие «глубокого внутреннего со­держания» у его персонажа (но после успеха первой части он передумал, решив, что содержание в этом проекте не главное).

Новобранцем второго призыва, помимо Ван Дамма, стал Чак Норрис. Зрителей, ностальгирующих по боевикам 1980-­х, эта новость привела в дикий восторг: получался не просто звездный актерский состав — получалась команда мечты.

О съемках третьей части объявили, не дожида­ясь сводок о кассовых сборах «Неудержимых 2». По­явиться в проекте становилось тем временем все престижнее и сложнее: отбор, в частности, не прошел Дуэйн Джонсон. Фанатов дразнили другими, куда более громкими именами — продюсеры рассказывали, что переговоры ведутся с Клинтом Иствудом, Николасом Кейджем и Джеки Чаном. Чан, однако, заявил, что предложенная роль для него слишком мала. Иствуд сказал, что предпочел бы поработать над фильмом как режиссер, тонко намекая на то, что команда актеров в подкреплении не нуждается, а вот режиссура хромает.

С постановкой сцен у картины, возможно, и впрямь есть проблемы. Зато финансовые скандалы, прогремевшие перед съемками «Неудержимых 3», кажутся тщательно и очень грамотно срежиссированными. Брюс Уиллис запросил за четыре съемочных дня непомерно большой гонорар: актеру планировали заплатить $3 млн, но он оценил свою работу в $4 млн и со скандалом покинул проект.

Не комментируя свои финансовые аппетиты, Уиллис ограничился заявлением, что «такие фильмы ему надоели». Обиженный Сталлоне ответил через «Твиттер»: «Жадный и ленивый — верная форма карьерного провала». Тут же нашлись знатоки пиар-технологий, решившие, что скандал раздут во имя рекламы: ну не стали бы давние приятели и совладельцы ресторана «Планета Голливуд» ссориться из-за какого-то миллиона.

Брюс Уиллис ушел, потому что ему действительно надоело, а Сталлоне просто грамотно использовал ситуацию и ровно через три дня объявил о замене: вместо Уиллиса на съемки приехал Харрисон Форд. Еще одну загадочную фразу из микроблога Сталлоне (Mad Max vs Barney Ross) интернет-пользователи расшифровали так: главным злодеем в «Неудержимых 3» станет герой Мэла Гибсона, который присоединился к команде вместе с Уэсли Снайпсом и Антонио Бандерасом.

Три месяца назад, когда съемочная группа фильма подъехала к Каннскому фестивальному дворцу на бронетранспортерах, всем стало ясно: «неудержимые» вновь рвутся в бой. Среди роскошных авто и люксовых магазинов набережной Круазетт настоящие БТР смотрелись в высшей степени странно; равно как и продукт масскульта — «Неудержимые 3» — среди шедевров авторского кино.

Так или иначе, презентация фильма, собравшая в Каннах толпы фанатов, и пресс-конференция, на которую журналисты прорывались с боем, доказали скептикам: как ни крути, серия боевиков о группе брутальных головорезов — уже серьезный феномен мировой индустрии.

«Неудержимые 3» (The Expendables 3). США, Франция, 2014, 103 мин. Реж. Патрик Хьюз. В ролях: В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтем, Джет Ли, Антонио Бандерас, Уэсли Снайпс, Дольф Лундгрен, Мэл Гибсон, Харрисон Форд, Арнольд Шварценеггер, Келлан Латс. В прокате с 14 августа (UPI).

Материалы по теме

  • Новый постер: «Дивергент»

    13 ноября 2013 / Редакция THR Russia

    Шэйлин Вудли демонстрирует все свои изгибы на новом постере подросткового фильма, основанного на «young adult» бестселлере.

    Комментировать
  • Дэвид Ойелово и Лупита Ньонго присматриваются к драме «Королева Катве»

    12 января 2015 / Редакция THR Russia

    Фильм студии Disney расскажет о девочке из Уганды, которая хочет выиграть чемпионат мира по шахматам.

    Комментировать
  • В жюри кинофестиваля «Зеркало» войдут Александр Сокуров и Фридрик Тор Фридриксон

    20 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Приз за вклад в кинематограф на церемонии открытия фестиваля им. Андрея Тарковского получит Алиса Фрейндлих.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus