«Время первых» отодвинул релиз «Салюта-7» на осень

«Время первых» отодвинул релиз «Салюта-7» на осень

Министерство культуры РФ решением специального совета из экспертов (имена которых не анонсируются) готово выдать прокатное удостоверение фильму продюсера Тимура Бекмамбетова «Время первых», сообщают «Ведомости». В таком случае лента «Салют-7», заявлявленная в релизной сетке на 6 апреля (неделей ранее «Времени первых») будет вынужден сместиться на осень, предположительно октябрь. Кстати, в осенний период в свое время выходили такие космические картины «Гравитация», «Интерстеллар» и «Марсианин».

Два этих российских фильма о космосе неслучайно внезапно совпали по срокам проката – выход обоих приурочен ко Дню космонавтики (12 апреля). Это стало проблемой не только для создателей фильма, но и для чиновников, ведь обе картины частично профинансировал Фонд кино. Каждый год в прокат выходит всего несколько подобных высокобюджетных отечественных фильмов-событий. Если картины по столь схожей тематике будут стартовать в одно время, то недоберут часть денег, следовательно, государственные средства не отобьются на максимум, решили чиновники. Им и самим создателям картин оставалось главное - выбрать, какой фильм должен выйти в прокате первым, в апреле.

Последние несколько месяцев сотрудники минкультуры и Фонда кино убеждали продюсеров договориться между собой и развести сроки проката. В ситуацию вмешалась даже администрация президента – первый заместитель ее руководителя Сергей Кириенко в конце марта провел специальную встречу с продюсерами обеих картин.

При этом еще в конце прошлого года Попечительский совет Фонда кино (в этот главный исполнительный орган фонда входят и представители Минкультуры) решил, что в крайнем случае обратится к своему экспертному совету. Совет из 20 человек (двое не голосовали ввиду конфликта интересов) собирался 6 февраля, и большинство его членов сочли «аудиторно более привлекательным» именно «Салют-7», рассказали «Ведомостям» два члена совета и подтвердил исполнительный директор фонда Антон Малышев. Но Фонд кино может только рекомендовать продюсерам те или иные сроки проката, тогда как у министерства есть более жесткие меры воздействия: чиновники могут выдать или не выдать фильму прокатное удостоверение на определенные даты. Без такого документа российские кинотеатры не могут показывать ни один фильм.

Поначалу Министерство культуры склонялось к тому, чтобы первым в прокат вышло «Время первых» - в протоколе экспертного совета Фонда кино отдельно указано мнение руководителя департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова.

Уже после заседания экспертного совета Фонда министерство собрало собственный экспертный совет, объяснил «Ведомостям» представитель этого ведомства. И большинство членов этого совета проголосовали за «Время первых», утверждает он. Назвать имена членов совета он не смог, но это «продюсеры, прокатчики и режиссеры». При этом у министерства есть постоянно действующий совет по прокатным удостоверениям, он эту ситуацию не рассматривал.

 

Источник: Бюллетень Кинопрокатчика

Материалы по теме

  • Тим Бертон вручил премию Тимуру Бекмамбетову

    23 апреля 2012 / Денис Данилов

    Тим Бертон появился на проходящей в Лас-Вегасе кинотеатральной выставке CinemaCon, чтобы вручить Тимуру Бекмамбетову премию в категории «Международный кинематографист года».

    Комментировать
  • Лабиринт «Кинотавра»

    02 июня 2012 / Мария Михелева

    «Кинотавр» – это не только Зимний дворец и гостиница «Жемчужина». Это еще целый ряд «стратегических объектов», расположенных подчас на значительном расстоянии друг от друга. Чтобы не заблудиться в «лабиринте «Кинотавра», THR подготовил его карту.

    Комментировать
  • Рецензия: «Время первых» с Евгением Мироновым и Константином Хабенским

    06 апреля 2017 / Дмитрий Осташевский

    Апполон 13: «Хьюстон, у нас проблемы!»
    Время первых: «Заря, всё нормально!»

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора