Николас Виндинг Рефн – о любви к винтажным кинопостерам и своей новой книге

Николас Виндинг Рефн и постер к фильму «Прощай, дядя Том»

Датский кинорежиссер Николас Виндинг Рефн, снявший фильмы «Драйв» и «Только Бог простит», выпускает 5 октября свою личную коллекцию редких винтажных постеров к американским фильмам в виде книги. Книга, озаглавленная «Николас Виндинг Рефн: Акт наблюдения», содержит более 300 страниц с постерами к фильмам эпохи классического эксплотейшна – от культовой «Кровавой королевы» (постер к этому фильму смотрите ниже) до менее известных фильмов вроде «Прощай, дядя Том».

The Hollywood Reporter поговорил с Рефном о его книге, о том, как отреагировал на нее его давний соратник Райан Гослинг и почему режиссер скучает по эпохе эксплотейшена.

Как вы начали коллекционировать постеры к фильмам?

Я не так уж и давно этим занимаюсь. Все началось из-за моего друга, писателя по имени Джимми МакДона. Как-то раз он спросил у меня, хочу ли я приобрести его коллекцию винтажных постеров. Я сказал: «Да, почему бы и нет?». Там было примерно тысяча плакатов. Спустя пару месяцев они прибыли сюда, в Копенгаген. Я совершенно не понимал, что делать со всей этой бумагой. Моя жена говорит: «Что за хрень? Что ты понакупил? Зачем все это в дом притащил?». Я начал ковыряться в постерах, они были все из 1960-70-х годов, потому что в конце 70-х начале 80-х он был одним из создателей фэнзина Sleazoid Express, первого фэнзина, который писал про кинотеатры с Таймс-сквер. Это все артефакты из эпохи, которая, во-первых, давно ушла, во-вторых, люди, принадлежавшие ей, сейчас либо мертвы, либо слишком пожилые, и в-третьих, эта эпоха в современной поп-культуре весьма жива. Пока я листал эти плакаты, я думал про себя: «Господи, это как капсула времени». И затем я решил, что создам самое дорогое издание с постерами к фильмам, о которых никто даже не слышал.

Когда вы поняли, что из вашей коллекции можно создать книгу?

Когда рылся в этих коробках. Помню, что когда их доставили в Копенгаген, мы монтировали «Только Бог простит», и в городе был Райан Гослинг, он фотографировал все постеры, потому что ему очень нравился их дизайн.

Вошли ли в книгу ваши любимые постеры, которые имеют для вас некую сентиментальную ценность?

В ней есть два постера к фильмам режиссера Кертиса Харрингтона. Два разных постера к его фильму «Ночной прилив» и еще один к «Кровавой королеве». Я был очень дружен с Кертисом Харрингтоном, пока он не скончался год назад, очень любил его, и карьера у него была очень странная и печальная. Мне доставило большое удовольствие включить эти постеры в книгу, потому что, на мой взгляд, он - очень недооцененный режиссер.

Многие из них мне жена не разрешила повесить на стену. В нашем доме она позволила появиться лишь одному из них – «Дикой пленнице» Эдварда Дмитрика. Думаю, из-за того, что это очень красивый образ женщины и гориллы, такой озорной.

Чем вам интересна эра эксплотейшена?

Думаю, что эпоха эксплотейшена – это то, чем последние 10-15 лет вдохновляется наша поп-культура. Совершенно неизвестные фильмы, странные фильмы, жестокое, стремное кино стало вдохновением для многих режиссеров, вышедших из конца 70-х, 80-х, 90-х годов. Если посмотреть с финансовой стороны, то среди независимых фильмов работают на рынке на самом деле только жанровые картины. Мне кажется интересным, что то, что считалось трэшем много лет назад, вообще-то стало ключевым источником влияния для многих киношников.

Думаю, что есть много замечательных режиссеров, снимавших подобные фильмы. Их не оценил мейнстрим в свое время, но в итоге именно их мы помним сейчас. Все то, что в свое время считалось безнравственным или казалось дурным вкусом, превратилось в самые ценные артефакты. Мне это кажется интересным.

Как вы придумали название «Акт наблюдения»?

Это книга с иллюстрациями. Вы в основном смотрите на картинки, а не читаете. Акт наблюдения – это некий опыт. Он очень личный и индивидуальный. Это – искусство. Помните, что любое искусство – индивидуально. Сам зритель будет решать, я оставляю за ним это право. Полярные мнения – это прекрасно.

Какую цель выполняют постеры для фильма?

В то время, когда эти постеры висели в кинотеатрах, это был единственный способ рекламы фильма. Эти картины показывали неделю или один день, а затем они исчезали. Многие из них сделаны довольно грубо, они должны быть взрывными, образными, привлекать внимание зрителя всеми силами. Но, на мой взгляд, постеры – это удивительная форма искусства. В последнее время они стали очень скучными. Поэтому возникла целая подпольная культура, которая сейчас подбирается к уровню мейнстрима. Людям нравится отождествлять себя с культурой. При помощи культуры люди могут найти для себя любую индивидуальность. Думаю, что получаешь огромное удовольствие, когда покупаешь что-нибудь, показывающее и объясняющее, кто ты такой. Постеры к фильмам, как и музыкальные альбомы на виниле – отличный способ сделать это.

Как киноплакаты эпохи эксплотейшена отличаются от современных постеров?

Они совсем другие, их печатали всего дюжину, потому что фильм шел лишь один уикенд. Поэтому из-за этих ограничений им приходилось быть гораздо более образными. Некоторые из них, на мой взгляд, не хуже картин Паскаля. «Полет над гнездом кукушки» мог бы изобразить Паскаль. А это - постер к фильму. В наше время, мне кажется, они делаются более общими и не настолько личными. А многие из этих картин, хоть они трэшовые, неизвестные, стремные, фаршмачные, пугающие и прекрасные, это – чья-то точка зрения, и этим они и интересны.

Почему этот стиль исчез, как вы думаете?

Мне кажется, фильмы сейчас могут обходиться без всего этого, потому что мы привыкли к производству другого уровня. Хотя чем к большему количеству людей ты апеллируешь, тем обыденнее приходится все делать. Не говорю, что нужно снимать фильмы хуже. Но приходится снимать так, чтобы любой смог переварить это.

А ваш стиль – он к какому ближе?

Я обеими руками за точку зрения. Это, по сути, единственная ответственность, которая есть у нас, художников. Показывать свою точку зрения.