«Новое британское кино»: выбор THR

«Новое британское кино»: выбор THR

Как и в случае с «Amfest», фестиваль нового британского кино пройдет более чем в двадцати российских городах, от Калининграда до Владивостока. В Москве показы продлятся с 30 октября по 19 ноября (полный список городов и сеансов можно посмотреть на сайте фестиваля http://www.coolconnections.ru/ru/festivals/britfest/2017/moscow), а мы рассказываем про самые стоящие из них.

«Бесит быть нормальным»

Прокуренный байопик о лидере антипсихиатрического движения

В почетном жанре «жзл» не так часто снимают фильмы о смутьянах и нарушителях спокойствия (конечно, если не считать таковой королеву Викторию). Британцы, в силу социокультурных причин, делают подобные картины более-менее регулярно. Впрочем, «Бесит быть нормальным» хочется посмотреть даже не из-за противоречивой фигуры «кислотного марксиста» Р. Д. Лэнга, а лишь затем, чтобы вновь лицезреть талант Дэвида Теннанта играть обаятельных засранцев с душой.

«Город тусклых огней»

Неоновый детектив о поисках девушки в плавильном котле Лондона

Риз Ахмед («Однажды ночью», «Стрингер») сейчас одна из главных восходящих британских звезд. Роль крепко сбитого сыщика Томми с успехом демонстрирует его последовательное перевоплощение в звезду боевиков – глядишь, скоро пригласят на роль Джеймса Бонда. Вдобавок фильм снимал один из лучших современных постановщиков экшена Пит Трэвис – автор преступно недооцененного «Судьи Дредда 3D».

«Дафна»

Трагикомедия взросления циничной официантки

С виду неприметная социалка из жизни провинциального кидалта, «Дафна» видится одним из самых интригующих участников фестиваля во многом за счет своего искреннего ёрнического тона, заставляющего вспомнить мамблкор и нью-йорскую независимую волну. Манчестерская телезвезда Эмили Бичем, похоже, претендует на славу английской Греты Гервиг.

«Божья земля»

Мужская любовь на фоне английского захолустья

Этот суровый дебют уже окрестили «британской “Горбатой горой”»: йоркширские холмы, ферма и молчаливые парни неизбежно вызывают в памяти историю Энниса и Джека из фильма Энга Ли. В «Божьей земле» присутствует, однако, немаловажный для британского зрителя социальный подтекст: один из влюбленных героев – румынский мигрант на заработках.

«Убийство священного оленя»

Античная трагедия о кардиохирурге

Очередная картина Йоргоса Лантимоса, нашедшего стабильное финансирование в Британии, вслед за «Лобстером» и «Клыком» препарирует человеческие отношения по канонам классической драматургии. Вновь оброс для фильма грека Колин Фаррелл – на этот раз внушительной бородой, а Николь Кидман, по мнению критиков, сыграла здесь одну из своих лучших ролей в карьере.

«Дыши ради нас»

Щемящая история любви парализованного предпринимателя и его жены

«Дыши ради нас» (в оригинале просто «Дыши») – один из очевидных оскаровских фаворитов этого года. Особенно это касается актерских номинаций: отзывы из-за океана уже рапортуют о количестве пролитых слез над образами, любовно сыгранными Клэр Фой («Корона») и Эндрю Гарфилдом. Более неожиданно, пожалуй, то, что эта традиционная романтическая драма еще и режиссерский дебют Энди Серкиса, известного, прежде всего, по ролям Голлума и Цезаря.

 

Материалы по теме

  • Почта Британии создала марки с Дэвидом Боуи

    27 января 2017 / Редакция THR Russia

    Теперь артиста увековечат и на марках.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора