«Оскар-2014»: На трибунах становится громче

«Оскар-2014»: На трибунах становится громче

Гильдия режиссеров вручила свои награды в 66-й раз, и из 65 предыдущих лауреатов только 13 не совпали с выбором Академии. Поэтому принято считать, что если режиссер получает награду гильдии, то его фильм автоматически становится оскаровским фаворитом. Собственно, «Гравитация» несколько вырвалась вперед из этой тесной толкотни, которую она устроила в сезон наград с «Аферой по-американски» и «12 лет рабства». Однако это не добавило ясности общей картине: «Оскар» может по-прежнему уйти любой из трех картин.

До 2 марта, когда Американская киноакадемия вручит «Оскары», нам осталось пережить лишь две церемонии, способные хоть как-то повлиять на расклад сил: это награда Американской гильдии сценаристов и премия BAFTA. Но если мнение гильдии на что-то и повлияет, то только, соответственно, на две сценарных категории, да и британская награда выражает интересы американских киноакадемиков лишь по касательной. Поэтому уже сейчас можно утверждать, что фавориты оскаровской гонки оформились окончательно. И их, надо сказать, слишком много. Что вполне логично для такого года, насыщенного отличными фильмами.

Но давайте разберемся отдельно в каждой из основных категорий.


Лучший фильм

«Афера по-американски»

«Капитан Филлипс»

«Далласский клуб покупателей»

«Гравитация»

«Она»

«Небраска»

«Филомена»

«12 лет рабства»

«Волк с Уолл-стрит»

Тут, как мы уже говорили, претендента три: «Гравитация», «12 лет рабства» и «Афера по-американски». После победы картин Стива МакКуина и Дэвида О. Рассела на «Глобусах», космическая драма с Сандрой Буллок несколько отошла на второй план, но затем продюсеры вручили свою награду (впервые в истории) сразу двум фильмам: «Гравитация» и «12 лет рабства». И вот теперь после того, как гильдия режиссеров отдала предпочтение Альфонсо Куарону, карты спутались окончательно. Аналитик THR Скотт Файнберг, специализирующийся на наградах, отдает предпочтение фильму МакКуина, и неудивительно: тема социально значимая, меньшинства обижают (пусть хоть и полтора века назад), актеры рвут душу, зрители рыдают при виде кровоточащих ран от хлыста на теле юной рабыни. Существует мнение, что в «12 лет рабства» каждые 5 минут мелькает 25-й кадр в виде оскаровской статуэтки. Хоть это и шутка, но на фильме стоит отчетливая печать «Сделано для наград», и со стороны академиков было бы неинтеллигентно проигнорировать такие старания. Куда уж там Куарону с его метафизическими изысканиями. Будем считать «Аферу по-американски» аутсайдером среди фаворитов в этой категории.


Лучший режиссер

Дэвид О. Рассел, «Афера по-американски»

Альфонсо Куарон, «Гравитация»

Александр Пэйн, «Небраска»

Стив МакКуин, «12 лет рабства»

Мартин Скорсезе, «Волк в Уолл-стрит»

В этой категории шансы Куарона выглядят предпочтительнее остальных, хотя всю малину лауреату «Золотого глобуса» и обладателю награды Гильдии может испортить все тот же МакКуин, но в последнее время этот вариант становится все менее вероятным. Расселу, скорее всего, придется довольствоваться лишь призом за сценарий, но об этом позже.


Лучший актер

Кристиан Бэйл, «Афера по-американски»

Брюс Дерн, «Небраска»

Леонардо ДиКаприо, «Волк с Уолл-стрит»

Чиветел Эджиофор, «12 лет рабства»

Мэттью МакКонахи, «Далласский клуб покупателей»

Тут вариантов нет: Мэттью МакКонахи – бесспорный фаворит, хотя все его конкуренты представлены с исключительно сильными работами. Это как раз тот случай, когда награды хочется отдать сразу всем, и особенно грозящему в очередной раз остаться без «Оскара» Леонардо ДиКаприо (хотя эксперты сватают фавориту в оппозицию не глобусоносного Лео, а Чиветела Эджиофора и Брюса Дерна). Но вряд ли Академия решится разделить приз между всеми или хотя бы двумя номинантами: придется выбирать, и тогда МакКонахи, играющий ВИЧ-инфицированного ковбоя-контрабандиста, выходит вперед без проблем. До сих пор непонятно, что с ним случилось, но после 40 лет актер, до этого у всех нормальных людей вызывавший отвращение и игравший в основном лишь мышцами на торсе, преобразился настолько, что ему надо отдать «Оскар» только за этот карьерный твист. «Золотой глобус» и награда гильдии у него уже в кармане, теперь дело за малым.


Лучшая актриса

Эми Адамс, «Афера по-американски»

Кейт Бланшетт, «Жасмин»

Сандра Буллок, «Гравитация»

Джуди Денч, «Филомена»

Мерил Стрип, «Август»

В этой категории, как и в предыдущей, тоже особых вопросов нет – Кейт Бланшетт просто обязана уйти со своей статуэткой. Но, опять же, как и в случае с предыдущей категорией, наградить хочется всех сразу. В конкурентки Бланшетт прочат пятикратную оскаровскую номинантку Эми Адамс, которая выиграла «Золотой глобус» в комедийной категории. При этом Сандру Буллок и Джуди Денч еще никто не отменял. Самое смешное то, что трехкратная обладательница «Оскара» Мерил Стрип тут выглядит явным аутсайдером.


Лучший актер второго плана

Бархад Абди, «Капитан Филлипс»

Брэдли Купер, «Афера по-американски»

Майкл Фассбендер, «12 лет рабства»

Джона Хилл, «Волк с Уолл-стрит»

Джаред Лето, «Далласский клуб покупателей»

Джаред Лето – явный фаворит в этой категории. За роли транссексуалов, умирающих от СПИДа или наркоманов обычно по отдельности дают все награды мира, а когда это еще и в одном лице, тут уже у конкурентов нет никаких шансов. Конечно, Майкл Фассбендер и Брэдли Купер тоже постарались на славу, но им, очевидно, придется уйти с церемонии с пустыми руками. Джона Хилл и дебютант Бархад Абди как конкуренты Лето всерьез не рассматриваются – для них и попадание в число номинантов стало отличным подарком.


Лучшая актриса второго плана

Салли Хокинс, «Жасмин»

Дженнифер Лоуренс, «Афера по-американски»

Лупита Ньонго, «12 лет рабства»

Джулия Робертс, «Август»

Джун Сквибб, «Небраска»

А вот другая дебютантка, в отличие от Абди из предыдущей категории, на «Оскар» за свою первую роль в кино претендует на полном серьезе – Лупита Ньонго получила награду гильдии, и не планирует на этом останавливаться. Всегда безупречно выглядящая на красной дорожке, молодая Ньонго рассчитывает дать бой еще более молодой, но уже титулованной Дженнифер Лоуренс, которая в этой категории победила на «Золотом глобусе». По правде говоря, бесспорно талантливая Ньонго на «Оскар» пока еще не наиграла – у нее в фильме было слишком мало экранного времени, но, как мы помним, в прошлом году это не стало проблемой для Энн Хэтауэй, которую академики наградили примерно за одну арию в «Отверженных». В данном случае есть подозрение, что они предпочтут отдать приз дебютантке, чем Лоуренс во второй раз подряд.


Лучший оригинальный сценарий

«Афера по-американски», Эрик Уоррен Сингер, Дэвид О. Рассел

«Жасмин», Вуди Аллен

«Далласский клуб покупателей», Крейг Бортен, Мелиса Уоллак

«Она», Спайк Джонс

«Небраска», Боб Нельсон

В прошлом году Дэвид О. Рассел проиграл в этой категории со своим фильмом «Мой парень – псих» Квентину Тарантино. Теперь он объединился с Эриком Уорреном Сингером и планирует уже добить академиков, однако не стоит сбрасывать со счетов Спайка Джонса, получившего в этом году «Золотой глобус». Ситуация в этой категории прояснится в ближайшие выходные, когда свои награды вручит Американская гильдия сценаристов.


Лучший адаптированный сценарий

«Перед полуночью», Ричард Линклейтер, Жюли Дельпи

«Капитан Филлипс», Билли Рэй

«Филомена», Стив Куган, Джефф Поуп

«12 лет рабства», Джон Ридли

«Волк с Уолл-стрит», Теренс Уинтер

Здесь эксперты, включая Файнберга, сходятся во мнении, что «12 лет рабства» должен победить. Хотя нам лично непонятно, за какие заслуги именно в этой категории, где есть прекрасные и написанные куда более филигранно «Филомена» и «Перед полуночью». К сожалению, «Волку с Уолл-стрит» и «Капитану Филлипсу» здесь ничего не светит, но, опять же, выводы будем делать уже после вручения наград гильдии.


Лучший фильм на иностранном языке

Бельгия, «Разорванный круг», Феликс ван Гронинген

Дания, «Охота», Томас Винтерберг

Италия, «Великая красота», Паоло Соррентино

Камбоджа, «Исчезнувшее изображение», Рити Панх

Палестина, «Омар», Хани Абу-Ассад

За неимением «Жизни Адель», обладатель «Золотого глобуса» «Великая красота» выглядит лидером. Конкуренцию ей может составить кто угодно, но если верить экспертам, но на награду могут претендовать также «Разорванный круг» и «Охота». Шансы камбоджийского и палестинского фильмов расцениваются, как невысокие, но в этой категории возможно все.


Лучший анимационный фильм

«Ветер крепчает»

«Гадкий я 2»

«Семейка Крудс»

«Холодное сердце»

«Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя»

Диснеевское «Холодное сердце» – безусловный фаворит, однако «Ветер крепчает» Хаяо Миядзаки – безусловный главный конкурент фаворита. Надеяться на то, что академики отберут награду у Disney и отдадут ее Ghibli, не приходится, но само наличие японского и французского («Эрнест и Селестина») мультфильмов в номинантах среди голливудских блокбастеров – уже приятно.


Лучший документальный фильм

«Акт убийства»

«В двадцати футах от того, чтобы стать звездой»

«Грязные войны»

«Милашка и боксер»

«Площадь»


В этой категории, как и в самой главной, троевластие: в фаворитах числятся «Акт убийства», «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой» и «Площадь». Последняя работа, посвященная Египетской революции 2011 года, была удостоена приза режиссерской гильдии в документальной категории, поэтому, вероятно, ее можно считать слегка более явным фаворитом, чем другие две картины.

Церемония вручения наград Киноакадемии состоится 2 марта в Dolby Theatre.

Материалы по теме

  • Брэд Питт посетит церемонию открытия 35-го ММКФ

    18 мая 2013 / Илья Кувшинов

    Актер представит фильм открытия киносмотра «Война миров Z» вместе с режиссером Марком Форстером.

    Комментировать
  • Джессика Честейн планирует сыграть Мэрилин Монро

    23 апреля 2014 / Редакция THR Russia

    Двукратная оскаровская номинантка претендует на главную роль в «Блондинке» – продюсерском проекте Брэда Питта.

    Комментировать
  • Ричард Линклейтер допускает возможность появления сиквела «Отрочества»

    24 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    Картина, рассказывающая о жизни мальчика с 6 до 18 лет, может получить продолжение.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus