«Оскар» 2015: Кто так и не попал в номинанты

«Оскар» 2015: Кто так и не попал в номинанты

В минувший четверг Американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар», церемония вручения которой состоится 22 февраля. Все номинанты оказались сплошь достойнейшими кандидатами, однако не всем нашлось место в тесных шорт-листах. Мы выбрали 14 прекрасных лузеров, несправедливо обделенных Киноакадемией.

«Лего. Фильм»

В четверг, во время объявления оскаровских номинантов, в театре Сэмуила Голдуина раздался громкий вздох, когда оказалось, что «Лего. Фильм» остался за бортом. Это кино, получившее ряд других номинаций и наград (проиграв, впрочем, «Золотой глобус» картине «Как приручить дракона 2»), считалось главным оскаровским фаворитом в своей категории. Но со-режиссер Фил Лорд решил не унывать, он повесил у себя в твиттере «Оскара», сделанного из лего, и написал: «Все в порядке. Я и сам справился!»

Дженнифер Энистон

Многие эксперты и сочувствующие ожидали, что Дженнифер Энистон окажется номинированной на «Оскар» за роль женщины, чья жизнь – во всех смыслах – полна боли. Тем более что за работу в «Торте» актриса получила номинации на премии Гильдии, «Золотой глобус» и Critics Choice Awards. Но нет, академики выбрали вместо Энистон Марион Котийяр.

«Сама жизнь»

Документальный фильм о кинокритике Роджере Иберте не попал в шорт-лист, несмотря на то, что активно фигурировал в списке аналитика THR Скотта Файнберга. Он также получил множество наград от критических сообществ и номинацию на премию Гильдии продюсеров. Режиссер фильма Стив Джеймс уже не в первый раз оказывается в такой ситуации: его «Баскетбольные мечты» в 1995 году тоже не попал в число номинантов, что вызвало гнев американского киносообщества. Особенно недоволем тем решением был тогда еще живой и здравствующий Иберт.

Дэвид Ойелово и Ава ДюВерней

«Сельма» заработала две номинации на «Оскар» – как лучший фильм и за лучшую песню. Однако звезда картины Дэвид Ойелово, сыгравший Мартина Лютера Кинга, оказался за бортом. Так же как и режиссер Ава ДюВерней, которая стала первой чернокожей женщиной, номинированной на «Золотой глобус» в режиссерской категории.

Клинт Иствуд

Режиссер «Снайпера» тоже остался не у дел, хотя его фильм получил аж шесть номинаций, включая даже неожиданную – третью подряд – для Брэдли Купера. Работа Иствуда была отмечена профессиональной Гильдией, но Киноакадемия не купилась. А жаль, а то живой классик мог бы стать самым возрастным номинантом на премию «Оскар» в категории «Лучший режиссер».

Эми Адамс

Всего несколько дней прошло с того момента, как Эми Адамс во второй раз подряд получила «Золотой глобус» в как лучшая актриса в комедии – за роль в «Больших глазах» Тима Бертона. Однако Киноакадемия чуть ли не впервые в жизни Адамс проигнорировала, хотя до этого пять раз с удовольствием номинировала за все подряд.

Джейк Джилленхол, Рене Руссо и «Стрингер»

Две звезды «Стрингера» пролетели мимо номинаций за свои роли в триллере Дэна Гилроя о природе новостных СМИ. Джейк Джилленхол был отмечен номинациями на «Золотой глобус» и премию Гильдии актеров, тогда как Рене Руссо была упомянута в шорт-листе BAFTA. Более того, и самому фильму почему-то не хватило места в главной категории, хотя там в итоге оказалось только 8 картин из 10 возможных. Гилрой, которому все же досталась номинация за оригинальный сценарий, пожаловался THR на спорное решение Киноакадемии: «По-моему, Джейк сыграл лучшую роль не только этого года, но и вообще любого года. Он заслуживает всех наград на свете, ну или хотя бы номинаций».

Джессика Честейн и «Самый жестокий год»

Джессика Честейн появилась в 2014 году в четырех картинах, которые претендовали на участие в оскаровской гонке: «Интерстеллар», «Фрекен Юлия», «Исчезновение Элеанор Ригби» и «Самый жестокий год». Однако актриса, до этого номинированная за свои роли в «Цели номер один» и «Прислуге», в четверг не попала ни в один шорт-лист. К тому же «Самый жестокий год» вообще был проигнорирован Киноакадемией, и это по меньшей мере странно, учитывая, что фильм был выбран лучшим в году Национальным советом кинокритиков США, а две предыдущие картины режиссера Джей Си Чендора («Предел риска», «Не угаснет надежда») попадали в число оскаровских номинантов.

Рэйф Файнс

«Отель «Гранд Будапешт» вместе с «Бердменом» лидируют по количеству номинаций – по девять на каждого. Однако Киноакадемики не пустили никого из фильма Уэса Андерсона в актерские категории – даже Рэйфа Файнса, который попал в шорт-лист «Золотого глобуса» и премии BAFTA.

«Исчезнувшая»

Экранизация Дэвидом Финчером бестселлера Гиллиан Флинн вызвала ажиотаж среди зрителей и критиков, фильм стал хитом в прокате ($365 млн по всему миру) и собрал кучу положительных рецензий (88% на Rotten Tomatoes). Однако Киноакадемию эти достижения не особо впечатлили – номинация досталась только Розамунд Пайк за главную женскую роль. А в остальном «Исчезнувшая» пролетела мимо таких очевидных для нее категорий, как «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший режиссер», «Лучшая музыка» и даже «Лучший фильм».

«Охотник на лис»

У «Охотника на лис» на первый взгляд все не плохо – номинации получили режиссер Беннетт Миллер, исполнитель главной мужской роли Стив Карелл, исполнитель мужской роли второго плана Марк Руффало и авторы оригинального сценария Э. Макс Фрай и Дэн Футтерман. Однако картине также не нашлось места в неполностью забитой десятке номинантов в категории «Лучший фильм». Также за бортом остался сыгравший роль всей жизни Ченнинг Татум.

«Интерстеллар»

Еще до начала «сезона наград» фильм Кристофера Нолана рассматривался как потенциальный претендент на номинации в актерских, режиссерской и главной категориях. Но в этом отношении «Интерстеллар» оказался проигнорированным примерно всеми наградами, и «Оскар» не стал исключением: фильм получил пять номинаций, но они по большей части за технические достижения.

«Несломленный»

Фильм Анджелины Джоли тоже рассматривали в числе потенциальных оскаровских номинантов, но ему ей не досталось внимания как актерской, режиссерской и сценарной Гильдий, так и организаторов «Золотого глобуса». Три номинации в технических категориях – это все, на что Киноакадемия расщедрилась в отношении «Несломленного».

«Дикая»

За свои роли в «Дикой» номинации получили Риз Уизерспун (предсказуемо) и Лора Дерн (неожиданно), но картина Жан-Марка Валле была несправедливо задвинута в категориях «Лучший адаптированный сценарий» (над которым работал Ник Хорнби) и, собственно, «Лучший фильм».

Материалы по теме

  • Шестой и седьмой день кинофестиваля в Торонто в фотографиях

    12 сентября 2012 / Редакция THR Russia

    Рэйчел МакАдамс, Моника Беллуччи и Одри Тоту блистали перед премьерными показами своих новых лент, но главным событием прошедших двух дней стала ежегодная вечеринка журнала InStyle и Голливудской ассоциации иностранной прессы.

    Комментировать
  • Роберт Дауни-младший представил «Железного Человека 3» поклонникам

    08 апреля 2013 / Денис Данилов

    Тони Старк собственной персоной, появившийся на сцене киноконцертного комплекса «Октябрь», оказался сюрпризом, подготовленным компанией The Walt Disney Company Russia фанатам Marvel.

    Комментировать
  • Эмили Блант. Диагноз: актриса

    03 января 2015 / Александр Фолин

    Она ковыляла в гипсе в фильме «Дьявол носит Prada», правила Британской империей в «Молодой Виктории» и уничтожала боевых роботов в «Грани будущего» — кажется, Эмили Блант комфортно чувствует себя в любом образе и в любой эпохе. THR не сомневается, что и музыкальная сказка «Чем дальше в лес» не стала для нее испытанием, на что есть целый ряд причин.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора