«Оскар 2018»: 15 книг, которые нужно прочитать перед тем, как смотреть фильм

«Оскар 2018»: 15 книг, которые нужно прочитать перед тем, как смотреть фильм

Ежегодно множество великих романов и разнообразных историй превращаются в прекрасные фильмы, номинируемые на «Оскар». 2017 не стал исключением: начиная от биографических книг и мемуаров и заканчивая историями о съемках и важными романами, год богат на достойные фильмы, имеющие все шансы стать номинантами на «Оскар». Предлагаем ознакомиться с заметными лентами года и книгами, на которых они основаны.

«Мучительные миллионы» Джона Пирсона

Глубокое и не самое приятное исследование биографии Дж. Пола Гетти, его богатства и трагичной истории его внука. Насколько точно адаптация следует книге говорить рано, так как съемки еще не завершены, однако ознакомиться с историей можно заранее благодаря книге.

 «Раскрашенный дьявол» Томаса Куллинана

София Коппола не первая экранизирует знаменитый роман Томаса Куллинана: предыдущая адаптация от Клинта Иствуда («Обманутый») вышла в 1971 году. Однако «Роковое искушение» привносит в классическую историю несколько холодную и женственную эстетику вместе с потрясающе нарастающим напряжением.

«Зови меня своим именем» Андре Асимана

Роскошный фильм об однополой любви от Луки Гуаданьино – практически хрестоматийный пример удачной адаптации: полное соответствие оригинальному духу одноименного романа 2007 года и удачное расширение в пользу кинематографичности. Фильм уже завоевал несколько наград и имеет все основания претендовать на главный приз.

«Горе-творец» Грега Сестеро

Актер Грег Сестеро рассказал о съемках «Комнаты», о подробностях процесса и безумных деталях, о которых можно было только догадываться, в книге под названием «Горе-творец». Рассказать о съемках возможно худшего фильма в истории кинематографа захотел и Джеймс Франко, который не только снял картину, но и исполнил в ней роль Томми Вайсо, главного виновника торжества. Франко уже получил несколько наград как лучший актер – возможно, стоит ждать и номинации на «Оскар»?

«Кинозвезды не умирают в Ливерпуле» Питера Тернера

Мемуары Питера Тернера 1987 года рассказывают о его отношениях с Глорией Грэм. В книге Тернер очень точно фиксирует последние дни знаменитой актрисы, а также потрясающе рассказывает об их любви. Мемуары являются как прекрасным образцом романтической прозы, так и практически документальным воспроизведением, освещающим жизнь Голливуда. Фильм, возможно, и получил смешанные отзывы, но не отметить игру Аннетт Бенинг, исполнившую роль Глории, было бы преступлением.

«Сначала они убили моего отца» Лун Ун

Картина Анджелины Джоли вызвала немало споров в этом году, в основном из-за странного подбора актеров и участия в съемках Камбоджийской армии, однако это никак не должно умалять качества оригинальной книги Лун Ун. По-настоящему жуткая и правдивая книга рассказывает о выживании девочки во время камбоджийского геноцида и о том, каково ребенку сталкиваться с военными преступлениями и ситуациями, требующими отчаянных действий.

«Последний развевающийся флаг» Дэррила Пониксана

«Последний наряд», роман 1970 года, получил неожиданное продолжение от своего же автора, Дэррила Пониксана: «Последний развевающийся флаг» рассказывает о вторжении американской армии в Ирак и о судьбе ветеранов призму мужской дружбы. В сравнении с «Последним нарядом» Хэла Эшби адаптация Ричарда Линклейтера проигрывает, однако все еще может побороться за номинацию «Адаптированный сценарий».

«Игра Молли» Молли Блум

История о создании подпольной покер-империи – прекрасный материал для киноадаптации. К счастью, роману Молли Блум повезло, и ее адаптация вышла более чем успешной. Аарон Соркин отлично справился с потенциалом истории, оказавшейся отличным материалом для его скоростных диалогов. Соркин – уверенный претендент на Оскар как сценарист, а Джессика Честейн справедливо заслуживает оваций за исполнение главной роли.

«Мадбаунд» Хиллари Джордан

Картина Ди Рииса – умная и точная адаптация дебютного романа Хиллари Джордан 2006 года. Картина поддерживает подход книги и рассказывает о двух семьях, связанных обстоятельствами. У каждой свой взгляд на ситуации и трагедии, что придает истории определенное настроение. Фильм уже получил награды от Independent Spirit Awards и Gotham Awards, а книга, в свою очередь, отмечена премией «Беллветер».

«Наши души в ночное время» Кента Харуфа

Оригинальный роман назван «Книгой года» несколькими критиками, а адаптация от Netflix с Робертом Рэдфордом и Джейн Фонда, уже получавшими Оскар, имеет все шансы номинироваться на престижную награду. Неторопливую романтическую драму приняли благосклонно, что вкупе со звездным актерским составом сильно увеличивает шансы картины.

«Сильнее» Джеффа Баумана

Вдохновляющая история Баумана, потерявшего ноги во время бостонских терактов, превратилась в фильм, хорошо передающий силу духа и страсть журналиста. Джейк Джилленхол получает чуть ли не лучшие отзывы за всю карьеру, а сам фильм привлекает достаточно внимания, чтобы можно было говорить об игре по-крупному.

«Спасибо за службу» Дэвида Финкела

Режиссерский дебют Джейсона Холла хвалят за эмоциональную точность чувствам ветеранов, возвращающихся к обычной жизни и страдающих от ПТСР. Оригинальная книга номинировалась на Национальную Книжную премию США, так что на нее определенно стоит обратить внимание.

«Виктория и Абдул» Шрабани Басу

Правдивая история о близкой дружбе королевы Виктории и Абдула Карима, молодого клерка из Агры, ставшего персональным помощником Императрицы Индии в Англии, была зафиксирована в в книге Шрабани Басу и получила восторженные отзывы. Адаптация от Стивена Фреарса с Джуди Денч в роли Виктории – вполне неплохой претендент на несколько номинаций, в том числе и на лучшую женскую роль.

«Чудо» Р.Дж. Паласио

Адаптация с Джулией Робертс изначально не планировалась как игрок в гонке за «Оскаром», однако сильные обзоры и неожиданно большие кассовые сборы послужили для Lionsgate поводом пересмотреть свою стратегию. Сейчас картина имеет реальную возможность попасть хотя бы в списки.

«Мир, полный чудес» Брайана Селзника

Брайан Селзник, лауреат премии Хьюго, написал невероятную историю о приключении двух друзей в музее Национальной Истории. Адаптация могла оказаться крепким орешком – передать оригинальную атмосферу и историю не так-то просто. Однако Тодд Хейнс оказался идеальным режиссером для этого материала:  он привнес авторское видение в историю, и, несмотря на то, что в адаптации не так-то просто разглядеть оригинальный материал, его творение заслуживает серьезного изучения.

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора