«Падение Лондона» с Джерардом Батлером. Похоронный марш

«Падение Лондона» с Джерардом Батлером. Похоронный марш
Кадр из фильма "Падение Олимпа"

На свете существует не так много фильмов, которые предельно честно обращаются к зрителю. «Приготовьтесь к кровавому аду», — гласит слоган «Падения Лондона», заманивая на сеансы изголодавшихся по густой багровой жидкости киноманов. Шансов быть обманутыми в этом случае практически нет. Чтобы убедиться, достаточно ознакомиться с родословной проекта, который приходится прямым родственником боевику трехлетней давности «Падение Олимпа».

Тогда в прокате сложилась анекдотическая ситуация: вслед за картиной Антуана Фукуа, в которой со злом сражался герой Джерарда Батлера, на российских экранах разразился «Штурм Белого дома» — фильм Роланда Эммериха с Ченнингом Татумом и Джейми Фоксом. Комизм заключался в том, что оба проекта были посвящены одной теме — захвату террористами оплота американской государственности.

Пути режиссеров с той поры значительно разошлись. Эммерих, один из главных геев современного массового кинематографа, снял биографическую драму «Стоунволл», посвященную ключевым событиям в истории борьбы американского ЛГБТ-сообщества за свои права. А после вернулся к миру «Дня независимости», который в ближайшее время ожидают два сиквела.

Фукуа тем временем продолжал жанровые экзерсисы в слегка нелепом «Великом уравнителе» и энергичном «Левше», а теперь готовится представить миру свою версию «Великолепной семерки». Однако продюсеры «Падения Олимпа» решили не бросать своих героев на произвол судьбы и придумали продолжение. В сиквеле президент США Бенджамин Эшер (Аарон Экхарт) и его любимый телохранитель и друг Майк Бэннинг (Джерард Батлер), уже отстоявшие Белый дом, вновь сражаются с мировым терроризмом.

В первом фильме Майк, отстраненный от службы после гибели жены президента, самоотверженно спасал бывшего работодателя от злоумышленников из Северной Кореи, которые прикинулись дипломатами из Южной.

Многие критики тогда окрестили картину новым «Крепким орешком» — в смысле харизмы и чувства юмора фильм, конечно, недотягивал до шедевра Джона МакТирнана,
но динамика действия и персонаж Батлера располагали к подобным сравнениям. Тем более что с врагами демократии еще никогда не расправлялись таким живописным способом — обрушив им на голову бюст Джорджа Вашингтона.

Вторую часть изначально собирались доверить все тому же Фукуа, который сперва сослался на занятость на съемках «Великого уравнителя», а потом окончательно отказался от предложения — якобы не удовлетворившись сценарием. Что странно, поскольку создание сиквела доверили уже спевшемуся на первой картине дуэту Крейтона Ротенбергера и Кэтрин Бенедикт, успевших в перерыве отточить свои навыки в работе над «Неудержимыми 3».

Поначалу заменой для Фукуа стал Фредрик Бонд — постановщик яркой, но неуклюжей «Опасной иллюзии» с Шайей ЛаБефом. Но за несколько недель до начала съемок он ушел из проекта. Что, видимо, к счастью, поскольку на зов продюсеров откликнулся режиссер с экзотическим именем Бабак Наджафи — уроженец Ирана, на счету которого не только несколько эпизодов сериала «Банши», но и сиквел приличного шведского боевика «Шальные деньги».

Когда большому голливудскому кино не хватает свежей крови, студийные боссы довольно часто обращаются к иностранцам, и результаты порой превосходят все ожидания —достаточно вспомнить голландца Пола Верховена и финна Ренни Харлина, постановщика второго «Крепкого орешка».

Да и Тимур Бекмамбетов неплохо зарекомендовал себя в Голливуде благодаря фильмам «Особо опасен» и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», чему подтверждение — ремейк великого «Бен Гура», над которым российский режиссер работает прямо сейчас.

Помимо Батлера и Экхарта, на экраны вернется герой Моргана Фримана — спикер палаты представителей. События сиквела закручиваются вокруг похорон британского премьер-министра, на которые прибывают все лидеры западного мира, в том числе и президент США. Однако на месте выясняется, что премьер скончался при крайне загадочных обстоятельствах, а погребение — лишь повод разом обезглавить все ключевые державы. Тут-то и пригодятся президенту и его охраннику тщательно отработанные навыки ведения боя.

Если действие «Падения Олимпа» при всей своей масштабности ограничивалось Белым домом и прилегающей территорией, то на сей раз в распоряжении кинематографистов оказалась вся столица Королевства, которая рушится в трейлере, как карточный домик. Известно, впрочем, что съемки также проходили в Индии и Болгарии. А это значит, что обещанный афишей кровавый ад может поглотить в новом фильме весь мир.

У странноватого жанра «глава США как герой боевика» уже сложился определенный канон. Самым ярким примером может служить «Самолет президента», где образ гаранта демократии с пудовыми кулаками воплотил Харрисон Форд. Но если «Падение Олимпа» выглядело как патриотический блокбастер  о том, что Америка и ее президент способны за себя постоять, то теперь первое лицо США натурально спасает полмира.

Градус заразительного абсурда в новом фильме вырос настолько, что становится крайне любопытно, до каких космических далей доберется эта история в одном из следующих — и, по-видимому, уже неизбежных — «Падений».

«Падение Лондона» (London Has Fallen) / Великобритания-США-Болгария, 2016 г., 100 мин. Режиссер: Бабак Наджафи. В ролях: Джерард  Батлер,  Аарон Экхарт,  Морган Фриман, Шарлотта Райли, Анджела Бассетт, Рада Митчелл, Мелисса Лео, Джеки Эрл Хейли, Роберт Форстер, Колин Сэлмон. В прокате с 17 марта («Парадиз»)

Материалы по теме

  • Новый трейлер: «Падение Лондона» с Джерардом Батлером

    06 ноября 2015 / Редакция THR Russia

    Утренние пробежки с президентом, террористические угрозы и масштабные разрушения — в боевике Бабака Наджафи.

    Комментировать
  • Новый постер: «Падение Лондона» с Джерардом Батлером

    22 января 2016 / Редакция THR Russia

    Судьба британской столицы в мужественных руках правительственного спецагента.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора