Питер Джексон потратил $561 млн на съемки «Хоббита»

Питер Джексон потратил $561 млн на съемки «Хоббита»

$561 млн (или 676 новозеландских долларов) Питер Джексон спустил на основной 266-дневный съемочный период трилогии «Хоббит», который завершился в 2012 году. Впрочем, в эту сумму не входят затраты на досъемки - так называемые «пикапы» проходили уже в этом году в течение двух месяцев. Плюс за постпродакшн двух еще незаконченных фильмов тоже придется платить.

Впрочем, Warner Bros и Джексон не вправе жаловаться на собственное расточительство: на сегодняшний день в прокате успела побывать только первая часть трилогии, и она собрала больше $1 млрд по всему миру. Есть основания полагать, что последующие части в этом показателе не уступят «Нежданному путешествию», так что инвестиции себя более чем оправдывают.

Для создания «Хоббита» Warner основали новую компанию, базирующуюся в Новой Зеландии, и назвали ее 3 Foot 7 Ltd (3 фута 7 дюймов, то есть, проще говоря, «метр с кепкой» - это средний рост как хоббитов, так и гномов). И вот эта самая компания опубликовала в интернете свои сметы и финансовые отчеты о производстве блокбастера. Причем во всех подробностях, что удивительно - чаще всего студии ограничиваются лишь примерными эстимейтами.

Согласно этим документам, 98 млн местных долларов в бюджет фильма поступило из государственной казны: новозеландские налогоплательщики частично финансируют производство голливудских проектов в родной стране.

Трилогия Питера Джексона стала самым дорогостоящим проектом, в рамках которого проходили одновременные съемки двух или более фильмов. Хотя, согласно Box Office Mojo и Книге рекордов Гиннеса, самым дорогим фильмом по-прежнему остаются «Пираты Карибского моря: На краю света» - на его производство было потрачено порядка $300 млн. Но эту картину Disney снимали одновременно со второй частью трилогии - «Сундуком мертвеца» - и вместе они стоили от $450 млн до $525 млн. Этот рекорд и побил «Хоббит».

На производство трилогии «Властелин колец» у Джексона ушло в два раза меньше студийных денег - всего лишь $281 млн. Очевидно, если бы «Хоббит» снимался без использования 3D и технологии «48 кадров в секунду», затраты на него были бы несоизмеримо меньше.

Для сравнения, новая трилогия «Звездные войны» будет стоить $343 млн.

«Хоббит: Пустошь Смауга» выходит в российский прокат 19 декабря.

Материалы по теме

  • 10 громких экранизаций за последние 25 лет

    25 марта 2012 / Илья Кувшинов

    В поисках хорошей истории Голливуд часто обращается к литературе. И пока «Голодные игры» штурмуют мировой бокс-офис, The Hollywood Reporter вспоминает самые крупные экранизации за последние годы.

    Комментировать
  • Скончался дизайнер Оскар де ла Рента

    21 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Он создавал наряды для самых известных и успешных женщин мира, последняя работа маэстро – свадебное платье для невесты Джорджа Клуни Амаль Аламуддин. Ему было 82 года, восемь лет назад у модельера диагностировали рак.

    Комментировать
  • Венеция 2015. «Аномализа» Чарли Кауфмана и «Кровь моей крови» Марко Беллокьо в дневниках THR

    10 сентября 2015 / Александра Суздалева

    Диагноз обществу, пресыщенному коммуникацией, и городские легенды из разных времен.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus