Почему Скала прекрасен, даже если его фильмы нет

Почему Скала прекрасен, даже если его фильмы нет

Внимание: в тексте есть спойлеры к «Джуманджи: Зов джунглей».

Вступительная сцена недооцененной экшн-комедии 2003 года «Сокровища Амазонки» показывала охотника за головами Бека входящего в ночной клуб мимо старика, который желал ему удачи. Сцена была бы непримечательной, если бы старик, желающий удачи Дуэйну Джонсону, не был бы Арнольдом Шварценеггером. Своего рода символическая передача стяга от экшн-звезды прошлого преемнику. Спустя почти 15 лет Джонсон остается одним из самых известных и любимых экшн-героев в современных фильмах. Как и Шварценеггер, он снялся во множестве фильмов, включая семейные вроде «Джуманджи: Зов джунглей».

Джонсон поддерживает баланс между семейными картинами и более взрослыми экшн-фильмами в своей карьере. Он стал одной из лучших (если не лучшей) составляющей «Форсажа», а также играл в таких фильмах, как «План игры», «Ведьмина гора» и «Моана». «Джуманджи: Зов джунглей», который технически является сиквелом «Джуманджи», своего рода микс. Сюжет повествует о четырех тинейджерах, которые неожиданно застряли в видеоигре и визуализировались в тропическом мире как совершенно не похожие на себя взрослые. Квартет играют Джек Блэк, Кевин Харт, Карен Гиллан и Джонсон. Последний выступает в роли комичного доктора Смолдер Брейвстоуна, в теле которого стеснительный ботаник, отбывающий наказание за помощь своему другу-футболисту с рефератом.

С самого своего первого появления, Джонсон показывает смущение хилого подростка, внезапно оказавшегося в мощном теле. Брейвстоун не может удержаться и не потрогать собственный бицепс и поразить взрослые версии  девчонок, застрявших в игре вместе с ним, с помощью особой силы своего героя: харизмы. Фильм ощущается как неожиданная смесь «Индианы Джонса» и «Клуба "завтрак"», и лучшие его сцены показывают странное дурацкое товарищество необычного квартета (очень здорово смотреть, как Джонсон и Харт не могут приноровиться друг к другу, а их комичная химия – прекрасный отзвук прошлогоднего фильма «Полтора шпиона»). Как и всегда, даже несмотря на то, что в целом фильм не работает, Джонсон играет безупречно.

Пожалуй, это наиболее очевидная связь со Шварценеггером: каким бы ни был фильм, даже если кажется, что его попросту невозможно высидеть, звезда его полностью вытаскивает. Карьера Шварценеггера далека от безупречной, особенно в свете ролей вроде суперзлодея в «Бэтмен и Робин» или Лангстон в «Подарке на рождество». Но он сумел продолжить, также как и Джонсон с легкостью движется дальше от провальных фильмов вроде «Спасатели Малибу» или «J.I. Joe: Бросок кобры 2». Джонсон всегда выделяется в подобных картинах, даже если не является главным в кадре, как в «Джуманджи: Зов джунглей». Хотя он и самая крупная (буквально и образно) персона в фильме, Джонсон прекрасно связан с коллегами, играющими роли тинейджеров во взрослых телах. Джонсон вновь обыгрывает свой облик экшн-героя, как и в «Будь круче!» и «Кровью и потом: Анаболики»: везде это персонажи, которые выглядят круто, но внутри них скрываются серьезные неврозы.

В «Джуманджи: Зов джунглей» Джонсону удается сделать эти неврозы более, чем различимыми. Даже как персонаж с идиотским именем вроде доктор Смолдер Брейвстоун, его голос ломается с очевидными признаками пубертата, он удерживает смелое лицо (а сам себе ез остановки повторяет: «Не плакать, не плакать, не плакать!»), не хочет ходить по джунглям без средств от аллергии и оказывается смехотворным при взаимодействии с слабым полом (здесь даже есть клишеированный гэг, где Джонсон и Гиллиан, оба подростки-ботаники вне Джуманджи, ужасающе целуются, но подают эту ужасность так, что это становиться смешным). Роли вроде этой – прекрасное напоминание, что кроме очевидной экшн-составляющей, у Джонсона есть и мощная комическая составляющая, которая является его секретным оружием.

Прошло около 15 лет с тех пор, как Шварценеггер увидел в Джонсоне способность быть экшн-героем. Этот кивок в «Сокровищах Амазонки» давно отплачен сполна, и Джонсон сегодня справедливо находится среди самых прекрасных и узнаваемых кинозвезд. Даже в самых нелепых историях – а «Джуманджи: Зов джунглей», при всех плюсах, все же довольно нелепа в своей основе – его уверенность и талант невозможно не заметить. Он снялся во множестве семейных картин, и теперь подобных ролей хочется ждать с не меньшим удовольствием, чем фильмов, где он в очередной раз надирает чьи-то задницы. Один из будущих проектов Джонсона, «Круиз по джунглям», по всей видимости, смешает обе ипостаси актера. В конце концов, можно утверждать, что смотреть на Джонсона будет в любом случае интересно – даже если фильм окажется скучным. Полоса его удач кажется неостановимой.

Материалы по теме

  • Дуэйн Скала Джонсон отправляется в опасный «Круиз по джунглям»

    10 апреля 2017

    Скала подтвердил свое участие в фильме «Круиз по джунглям», в основу которого вошел... аттракцион.

    Комментировать
  • Дуэйн «Скала» Джонсон показал новые кадры со съёмок «Неистовства»

    15 мая 2017 / Редакция THR Russia

    По словам «Скалы», над его новым фильмом работает одна из лучших команд по спецэффектам.

    Комментировать
  • Дуэйн «Скала» Джонсон всерьез поборется за пост президента США в 2024 году

    15 декабря 2017 / Редакция THR Russia

    Нет, это не розыгрыш.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора