Премьера фильма «Солнечный удар» в Белграде. Фоторепортаж

Премьера фильма «Солнечный удар» в Белграде. Фоторепортаж
Никита Михалков

Сербию в буквальном смысле сразил «Солнечный удар». Для страны показ нового фильма Никиты Михалкова стала громким культурным событием. Это отметил и премьер-министр Сербии на встрече с режиссером. Он рассказал, что по местному телевидению сейчас показывают предыдущие фильмы Михалкова.

Но живой, неподдельный интерес сербов к «Солнечному удару» был очевиден и без заявлений министра. Улицы города украшены рекламными плакатами фильма «Сунчаница» - именно так переводится на сербский название фильма. А пятничным вечером престижный киноконцертный зал «Сава-центр», несмотря на то, что рассчитан на более чем 4 тысячи зрителей, не смог вместить всех желающих увидеть картину, хотя люди сидели даже в проходах на ступеньках. Счастливчики, которым все-таки удалось попасть на премьеру, встретили режиссера тройной стоячей овацией.

Никита Михалков с присущей ему скромностью заметил со сцены, что подобные аплодисменты – самые опасные, и лучше, когда хлопают после фильма. Затем рассказал аудитории (среди которой были президент Сербии Томислав Николич и режиссер Эмир Кустурица), что, помимо других причин, премьеру здесь нужно было устраивать хотя бы из-за того, что именно в этот день отмечает свой день рождения сербский монтажер Мича Заец, работавший над фильмом. Зал встретил всю съемочную группу аплодисментами.

Российская делегация гостей категории ВИП выглядела не менее внушительно. На торжественную премьеру приехали министр культуры РФ Владимир Мединский, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, президент Олимпийского комитета Александр Жуков, телеведущий Владимир Соловьев, продюсер Иосиф Пригожин и многие другие.

На финальных титрах песня «Не для меня» звучала в живом исполнении Никиты Михалкова и кубанского казачьего хора. Михалков пригласил на сцену съемочную группу. Режиссер сказал, что этот фильм - предостережение каждому из нас: если мы не сделаем свою жизнь собственными руками, то её сделают чужие руки.

В завершении Михалков попросил казачий хор спеть ещё одну песню, оговорившись, что это не агитация и не призыв к чему-либо. Казаки спели «Боже царя храни». Десять минут зал апплодировал стоя - с последнего плана и до «Боже царя храни». Никита Михалков подытожил: «Я не ошибся с местом премьеры!»

Материалы по теме

  • Джеймс Франко выступит против Джейсона Стэтема на «Передовой»

    31 июля 2012 / Денис Данилов

    Франко сыграет торговца метамфетамином, здорово усложняющим жизнь герою Стэтема.

    Комментировать
  • Даг Лайман присматривает очередной фантастический фильм

    23 апреля 2014 / Редакция THR Russia

    Режиссер может вновь поработать со студией Warner Bros. На этот раз над экранизацией детского романа.

    Комментировать
  • Студия Disney анонсировала продолжение «Холодного сердца»

    13 марта 2015 / Редакция THR Russia

    Первая часть картины собрала в мировом прокате около $1,274 млрд, став самым кассовым мультфильмом всех времен.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus