Райан Рейнольдс: «Сниматься в комедиях невероятно сложно»

Актер Райан Рейнольдс, сыгравший антигероя Дэдпула в одноименном фильме 2016 года, делится с THR своим мнением относительно работы над экранизацией комикса, совместных съемках с продюсерами и сценаристами Полом Верником и Реттом Ризом, а также одном из самых интересных актеров современности Джейке Джилленхоле.

Есть ли у актеров Голливуда предубеждение относительно съемок в комедиях?

Абсолютно всегда. Я рад тому, что хотя бы «Золотой глобус» не забывает об этой категории. Надеюсь, что «Оскар» тоже вспомнит о ней. В комедиях невероятно сложно сниматься. Мне кажется, что моя трансформация в драматического актера началась с фильма «Девятки» 2006 года. Мне повезло, ведь за время своей карьеры я успел добиться какого-то успеха в разных жанрах.

Почему сниматься в комедиях сложнее?

По-моему, хорошая комедия должна говорить о правде. Дэдпул – это мое alter ego. Не хочу показаться странным, но через этого парня я могу выражать то, что не могу в обычной жизни. Иногда мне кажется, что мы были рождены в одном спектре, поэтому мне близко его чувство юмора. Через шутки Дэдпул выражает свою сложную жизнь. Не думаю, что наш юмор был бы удачным, если бы зрители не погружались в моего героя. Когда двери кинотеатра открылись после премьеры фильма, мы постоянно слышали «да это самый смешной фильм, который я когда-либо смотрел!»

Вы также играли Дэдпула в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха». Тогда поклонники Дэдпула прокляли создателей фильма за то, что рот вашего героя был зашит. Почему продюсеры и вы лично решили взять дело под свой контроль и снять сольный фильм?

Продюсеры могли предложить мне абсолютно любую роль супергероя, и я бы не согласился, потому что уже играл Зеленого Фонаря. Но Дэдпул уникален. Его имя стало практически нарицательным. В истории не было антигероя более антигеройного, чем он. Фильмам о супергероях чего-то не хватало, нам надо было заполнить эту нишу. Такие фильмы не всегда бывают успешными, но если у них получается выстрелить, то уж по полной. Я, Пол Верник и Ретт Риз были в этой лодке с самого начала, а наш режиссер Тим Миллер запрыгнул на ходу.

Много ли в фильме импровизации?

Каждая шутка. Мы писали по 10 вариантов всего. Мы могли снять сцену, а потом Пол и Ретт говорили «Окей, давайте подумаем еще разок». Они находились на съемках каждый день.

Рейнольдс в фильме "Дэдпул"

Говорят, что ваши с Миллером взгляды разошлись, и он не станет режиссером следующей части.

Еще ничего не решено, в данный момент мы думаем над этим вопросом.

Помимо актерства и продюсирования, вы также сыграли ключевую роль в продвижении фильма и стали участником маркетинговой кампании студии Fox. Ваша работа даже была удостоена премии Clio Key Art awards. Расскажите подробнее.

Мой персонаж – мечта для маркетинга. У нас было просто невероятное преимущество над другими проектами, потому что Дэдпул – неудачник и гедонист, который ломает стены и напрямую обращается к своей аудитории.

Как вы впервые узнали о Дэдпуле?

Кто-то дал мне комикс 2004 года. Когда я открыл его, сразу же увидел вопрос Дэдпулу: кто-то спрашивал его, как он выглядит под маской. Он ответил, что похож на смесь шарпея и Райана Рейнольдса. Тогда-то я и понял, что это моя судьба.

Верник и Риз написали сценарий к фантастическому триллеру «Живое», в котором вы сыграли одну из главных ролей.  Каково было исполнить роль астронавта, который, возможно, открыл жизнь на Марсе?

Это было чудесно. Я был одним из шести астронавтов и мне довелось сыграть с одним из самых интересных актеров современности – Джейком Джилленхолом. Ну и, конечно, такой сценарий в очередной раз демонстрирует талант Риза и Верника. То, как они переходят от Дэдпула к такой драме – невероятно. В этом сценарии очень много диалогов, мне приходилось переключаться после роли Дэдпула.

Какой ваш самый большой страх как актера?

Самый невероятный момент моей актерской карьеры – первые пробы фильма «Женщина в золотом». Тогда Хелен Миррен наклонилась ко мне и прошептала: «Я так нервничаю». Я посмотрел на нее и сказал: «Ты гребаная Хелен Миррен. Соберись нахрен». С тех пор мы стали отличным друзьями, а в те моменты, когда я не нервничаю на пробах, я понимаю, что это просто не моя работа и ухожу.