Рецензия: «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» Майкла Бэя

Кадр из фильма «13 часов: Тайные солдаты Бенгази».

Бывший морской котик, а ныне наемный работник службы безопасности Джек Силва (раскачавшийся Джон Красински из сериала «Офис») прибывает на работу в Бенгази. Там его встречает подразделение добродушных здоровяков-контрактников под командованием Тайрона Вудса (харизматичный Джеймс Бэдж Дэйл) и высокомерный начальник из ЦРУ Боб (Дэвид Костабайл), который относится к защищающим его бойцам в лучшем случае с усталым раздражением. Джек скучает по жене и дочкам и пару раз попадает в Бенгази в опасные ситуации, так и не разрешающиеся стрельбой. Все изменится с приездом в город американского посла – тогда Джеку и его команде надо будет пережить 13 часов грохочущего ада.

Кадр из фильма «13 часов: Тайные солдаты Бенгази»

11 сентября 2012 года на 11-ю годовщину нью-йоркского теракта целая мини-армия исламистов напала на американскую дипломатическую миссию в ливийском городе Бенгази. В результате был убит американский посол, его консультант и два бойца службы безопасности. Это реальная история, и в своем новом фильме по книге Митчелла Зукоффа большой спец по красочным взрывам Майкл Бэй, хоть и меняя в угоду сюжета некоторые факты, отказывается от типичной для него манеры съемок. Глянцевая мясорубка с дикими ракурсами и кокаиновым монтажем здесь сменяется почти что документальным реализмом, так что шутки спецназовцев про падение «Черного ястреба» и Джейсона Борна звучат как честные кивки режиссера объектам цитирования. Действительно, пули тут свистят над головами, как у Ридли Скотта, а камера трясется и дрожит в духе фильмов Пола Гринграсса.

При этом больше всего «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» напоминают смесь «Нападения на 13-й участок» Джона Карпентера и «Королевство» Питера Берга, где тоже были коварные арабы со зловещими улыбками, доблестные американцы и зрелищные перестрелки. Однако Бэй остается Бэем – имеет место проезд по городу на горящем «мерседесе», продырявленный американский флаг красиво проплывет по бассейну дипмиссии, а ура-патриотические нотки в финале сольются в пронзительнейшем крещендо.

Естественно, диалоги и воспоминания «тайных солдат» об оставшихся дома семьях несут здесь скорее вспомогательную функцию, отвлекая зрителя от взрывов и стрельбы. Есть и забавный эпизод — в начале один из контрактников с книжкой в руках процитирует Джозефа Кэмпбелла, специалиста по религиоведению, чтобы эту цитату потом повторил Вудс под грохот миноментного огня. Кажется, в фильме была бы уместнее цитата из сиквела «Горячих голов»: «Война – это фантастика!».

В «13 часах…» ожидаемо звучит намек на несостоятельность американского правительства, до последнего не торопящегося прийти на помощь своим гражданам, но эта критика является скорее общим местом. Все равно в какой-то момент на выручку придет свой парень (сын Мэгги СмитТоби Стивенс), тоже бывший «котик», с отрядом смельчаков, да и местный переводчик Амаль (Пейман Моаади) докажет своей доблестью и верностью американцам, что не все ливийцы либо кровожадны, либо трусливы. В конце концов, именно ливийская автоколонна противников власти Каддафи приедет, чтобы увезти в аэропорт доведенных до отчаяния спецназовцев, а вредный цэрэушник извинится, что не отдал вовремя приказ о спасении посла. Так что все минусы уравняются плюсами, хотя в итоге не очень понятно, какой именно знак ставить самому фильму — зашкаливающий пафос добавляет ложку дегтя, но не отменяет зрелищности. Впрочем, было бы глупо требовать от Бэя чего-то большего. Как писал Хорхе Луис Борхес, историй всего четыре, и почему бы не посмотреть одну из них, про осаду крепости, в кино?

«13 часов: Тайные солдаты Бенгази» (13 Hours: The Secret Soldierz of Benghazi) / США, 2016 г. 144 мин. Режиссер: Майкл Бэй. В ролях: Джон Красински, Джеймс Бэдж Дэйл, Пабло Шрайбер, Дэвид Денман, Доминик Фумуса, Макс Мартини, Алексия Бальер, Пейман Моаади, Тоби Стивенс. В прокате с 28 января («Централ Партнершип»)