Рецензия: «Ч/Б» с Алексеем Чадовым

Рецензия: «Ч/Б» с Алексеем Чадовым
Постер фильма «Ч/Б»

Название «Ч/Б» является сокращением от словосочетания «черно-белое», но эта эксцентрическая комедия-сказка снята в цвете и всеми силами старается доказать, что на противопоставлении черного и белого жизнь строить нельзя. В этом фильме плохое оборачивается хорошим, конфронтация перетекает в дружбу, на смену угрозе приходит гостеприимство, а лучшие пять дней жизни наступают уже после смерти.

Судьба сводит двух плохих парней в одном месте. Молодой московский гопник Ярик (Алексей Чадов), образцовый ксенофоб и член какой-то националистической группировки, хочет ограбить бандита, из-за которого его девушка лишилась квартиры. А жулик-неудачник из Дагестана Нурик (Мераб Нинидзе), выйдя из заключения, мечтает отомстить тому, кто его ограбил и посадил за решетку.

Враг у этих героев один — кавказский криминальный авторитет Алхан (Сергей Маковецкий), повернутый на цитатах из классиков и исторических раритетах. В заварушке Ярик случайно убивает Нурика, всадив ему нож в солнечное сплетение. И оба внезапно оказываются... на каком-то суденышке посреди реки.

Дело в том, что в небесной канцелярии решили умершего Нурика сразу же отправить обратно, чтобы он пять дней послужил ангелом-хранителем для своего же убийцы, а на шестой съездил в Амстердам на футбольный матч, о котором давно мечтал. Конечно же, все пойдет не по плану, а устройство, с помощью которого парочка будет передвигаться в пространстве, даст сбой, поскольку это — советская электронная игра «Ну, погоди!» с западающей кнопкой.

Режиссер-дебютант Евгений Шелякин и его продюсеры — бывшие кавээнщики. И в «Ч/Б» есть явный отзвук кавээновских «приветствий» и «домашних заданий», иллюстрирующих какую-то заданную тему. В данном случае речь идет о стереотипах в межнациональных отношениях. Чадов изображает этакого скинхеда в лайт-версии — сценаристы учли, что мат на экране недопустим. Нинидзе вообще играет ангела, сохранившего в своем сердце только одну обиду — на такого же уроженца Кавказа, как и он сам. А главный злодей в исполнении нежноголосого Маковецкого лишен каких бы то ни было национальных черт. Разве что хочет походить на киношных крестных отцов — и предпочтение явно отдает Аль Пачино.

Поскольку это роуд-муви, герои гоняются друг за другом по просторам средней полосы России, попадая в разные передряги. Ярику необходимо вернуться в Москву, чтобы выступить свидетелем на суде по делу об убийстве таджика, продававшего тандырные лепешки. Алхану хочется вернуть себе сейф, который за миг до смерти утащил Нурик. А Нурик, похоже, просто получает удовольствие от выпавших ему бонусных дней жизни — смерть ему больше не страшна, а в сейфе должны быть большие деньги, с которыми можно неплохо погулять в Амстердаме.

Впрочем, миссия у него другая — перековать скинхеда в интернационалиста. Для этого авторы картины готовы включать в сюжет самые неправдоподобные побочные линии вроде милейшего аксакала (Кахи Кавсадзе), одиноко живущего в российской глубинке, и его любимого осла, которого похищают непонятно зачем. Милиция, то есть полиция, здесь тоже кажется совершенно «вегетарианской»: ее сотрудники, к примеру, играют на служебных летучках в «Мафию».

В фильме Шелякина достаточно качественных шуток и изобретательности, чтобы поставить ему нестыдные баллы. Поэтому хочется закрыть глаза на недостатки картины — прежде всего на театральность диалогов, мало похожих на естественную речь.

Все огрехи, из симпатии к дебютанту, спишем на его сериальный опыт, который неизбежно приводит к мышлению скетчами и репризами, а не цельным сюжетом (Шелякин — сцена- рист телепроекта «Счастливы вместе»). А шутку про то, что у Гитлера, ставшего после смерти ангелом-хранителем, полная занятость, можно вообще принять за острую социальную критику.

В «Ч/Б» явно просматривается некая попытка продолжить традиции советских комедий. По крайней мере, «Джентльмены удачи» пару раз за время просмотра приходят на ум. А это — хороший знак.

«Ч/Б» / Россия, 2014 г., 92 мин. Режиссер: Евгений Шелякин. В ролях: Алексей Чадов, Мераб Нинидзе, Сергей Маковецкий, Гурам Баблишвили, Бесо Гатаев, Кахи Кавсадзе, Екатерина Редникова, Мария Андреева, Мария Звонарева, Андрей Руденский. В прокате с 19 марта («Вольга»)

Читать далее: Конкурс «Попади на премьеру фильма “Ч/Б” с THR»

Материалы по теме

  • О жизни Юлии Тимошенко снимут фильм

    16 апреля 2014 / Редакция THR Russia

    Съемки байопика об украинском политике пройдут в России, а упор в фильме будет сделан на личную жизнь Юлии.

    Комментировать
  • Начинаются съемки ремейка «А зори здесь тихие»

    03 июля 2014 / Редакция THR Russia

    Главные роли в картине исполнят Петр Федоров, Андрей Мерзликин, Екатерина Вилкова и Дарья Мороз.

    Комментировать
  • День города встретят молодежным кинофестивалем «Будем жить!»

    27 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Хорроры, семейные фильмы и картины победителей ведущих смотров — это лишь часть программы, которую обещают организаторы мероприятия.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus