Рецензия: «Дама Пик» Павла Лунгина

Рецензия: «Дама Пик» Павла Лунгина
Кадр из фильма «Дама пик»

Уже больше четверти века — с тех пор как в 1990 году привез в Канны свой дебют «Такси-блюз» и получил приз как лучший режиссер — Павел Лунгин входит в узкий круг российских постановщиков, которых знают и уважают не только по эту сторону границы. Такое признание — быстрое и высокое — стало для него, по всей видимости, своего рода «лекарством против страха». Потому что все эти годы Лунгин не переставая экспериментировал, радикально меняя жанры, темы, актеров и даже авторский почерк.

Когда после «Свадьбы», «Олигарха» и «Бедных родственников» появилось чувство, что мы начали что-то о нем понимать, вышли «Остров» и «Царь», в котором даже под лупой не разглядишь то, что сошло бы за знакомые режиссерские «фишки». Хотя одно всегда было неизменным — его живой интерес к музыке. В «Такси-блюзе» это был бьющийся в конвульсиях авангардного джаза саксофон Владимира Чекасина, в двух последних на сегодняшний день работах — «Дирижере» и «Даме Пик» — классика.

По сюжету, в Россию возвращается София Майер (Ксения Раппопорт) — наша бывшая соотечественница, ставшая величайшей оперной дивой. У пресыщенной дамы, получившей от жизни практически все, есть идея фикс — поставить на сцене театра, где она когда-то начинала, «Пиковую даму» П.И. Чайковского. Выбор произведения также не случаен: с роли Лизы в этой опере началась ее карьера.

Кадр из фильма «Дама пик»

Она уже не в том возрасте, чтобы взять на себя партию юной девушки, так что роль достается ее племяннице (Мария Курденевич), хотя та свою тетку открыто и вполне обоснованно ненавидит. Себе Майер оставляет образ старой графини. Ну а главную партию Германна она отдает худруку театра, стареющему тенору Владимиру Головину (Владимир Симонов). С этим выбором не согласен Андрей (Иван Янковский), от силы голоса которого взрываются стаканы и лампочки. Непризнанный талант решает доказать Софии, что главного героя должен петь именно он.

Репетициям и премьере спектакля (к слову, сценография потрясающая!) в фильме отведено не так уж много времени, однако влияние пушкинской повести и ее оперной инкарнации невозможно переоценить. В первую очередь дело в самой истории, поскольку получить вожделенную роль Андрей пытается, убедив Майер, что он и есть Германн, — как бы странно это ни звучало. Экзальтированный певец отправляется в подпольное казино, где делает ставки в давно забытой карточной игре штосс — в точности как у Пушкина — на тройку, семерку и туз.

Кадр из фильма «Дама пик»

Однако главное — в особенности для тех, кто не слишком хорошо знаком с «Пиковой дамой», — это общая эстетика картины. В ней театрально и оторвано от окружающей нас действительности чуть более чем все. Это касается и повседневной одежды героев, и антуража помещений (особенно нелепого в своей помпезности загородного дома героя Игоря Миркурбанова, старого друга-олигарха Майер, у которого она и поселилась на время возвращения в Россию), и игры актеров — нарочитой и слишком акцентированной для кино.

Кажется, появление в фильме Миркурбанова и Симонова, в большей степени известных своими театральными работами (в МХТ им. Чехова и Театре им. Евг. Вахтангова соответственно), этим и продиктовано. Впрочем, как бы ни были они хороши, «Дама Пик» все равно выглядит едва ли не как бенефис Ксении Раппопорт, которая здесь в буквальном смысле блистает и легко переигрывает партнеров без ощущения того, что она «тянет одеяло на себя».

Так или иначе, синергия двух искусств — театра и кино — выглядит тут несколько непривычно, но вполне логично, и, осознав это, принять условия игры, предложенные Лунгиным, несложно и даже приятно (хотя бы для разнообразия). В конце концов, цитируя саму известную арию из титульной оперы: «Что наша жизнь? Игра!»

«Двадцатый век Фокс СНГ» / Россия / Режиссер: Павел Лунгин / В ролях: Иван Янковский, Ксения Раппопорт, Мария Курденевич, Игорь Миркурбанов, Владимир Симонов, Наталья Коляканова / В прокате с 17 ноября

Материалы по теме

  • Новый трейлер: «Дама Пик» с Иваном Янковским и Ксенией Раппопорт

    21 сентября 2016 / Редакция THR Russia

    Оперные постановки, азартные игры, безумие и смерть - в новой картине режиссера «Острова» и «Такси-блюз».

    Комментировать
  • Павел Лунгин снимет фильм о сталинских репрессиях

    10 ноября 2016

    «Сейчас в обществе идет спор об Иване Грозном, и, предполагаю, что скоро будут спорить и о Сталине», — заявил режиссер, решивший расставить все точки над «i»​​​​​​​.

    Комментировать
  • Звезды на премьере фильма «Дама Пик» Павла Лунгина

    10 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Гостями премьеры стали Фёдор Бондарчук, Елена Захарова, Оксана Фандера и Филипп Янковский, Ксения Раппопорт и многие другие.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора