Рецензия: «Джон Уик» с Киану Ривзом

Рецензия: «Джон Уик» с Киану Ривзом
Кадр из фильма «Джон Уик»

Этот материал был опубликован в декабрьском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

Пятнадцать лет назад Чад Стахелски участвовал в съемках культовой «Мат­рицы». Но на экране мы видели только Киану Ривза, вместо которого Стахелски выполнял особо сложные трюки как каскадер. За­светившись позже, уже как актер в нескольких фильмах (в том числе в боевике тогда еще братьев Вачовски «V значит Вендетта»), он вновь оказал­ся за кадром: картина «Джон Уик» — его мощный режиссерский дебют.

Триллер о мести, который Стахел­ски снял вместе с другим дебютантом Дэвидом Лейтчем, — это история быв­шего наемного убийцы Джона Уика. Герой Киану Ривза скорбит по недавно умершей жене (Бриджет Мойнэхэн). В первых сценах он бесцельно шата­ется по улицам города и вспоминает о прошлом, находя утешение лишь в ухо­де за биглем по имени Дэйзи, которого супруга вручила ему перед смертью.

И тут на сцене появляется Йозеф (Элфи Оуэн-Аллен) — дерзкий ганг­стер, которому приглянулся классический черный «Мустанг» 1969 года, принадлежащий Джону. После того как Уик отказался продать авто, бан­дит врывается к нему с дружками, в бешенстве убивает собаку и оставляет окровавленного хозяина на полу. И тут в памяти всплывает незатейливый сло­ган картины: «Его лучше не трогать». Дальнейшие события фильма с этого момента предопределены.

Как прирожденный убийца, Джон мгновенно приходит в форму, откапы­вает свой секретный тайник, набитый оружием и наличкой, и объявляет охо­ту на Йозефа. Тут выясняется, что зло­дей, убивший собачку Уика, — сын его бывшего работодателя Вигго (Микаэл Нюквист). «Дело не в том, что ты украл. А в том, у кого ты украл», — отчитывает влиятельный гангстер своего отпрыска. Чтобы защитить непутевого сына, он обещает два миллиона долларов то­му, кто принесет ему голову Джона Уи­ка.

Воспользоваться этим шансом тут же решают двое — профессиональный снайпер Маркус (Уиллем Дефо) и де­вушка-­киллер Перкинс (Эдрианн Палики), которая столь же опасна, сколь­ко хороша собой.

Если в завязке сценаристу Дереку Кольстаду (автору нескольких бо­евиков с Дольфом Лундгреном) при­шлось прибегнуть к серии невероятных совпадений, то остальные события раз­виваются абсолютно логично: вот при­чина — вот следствие. Уик заселяется в нью-­йоркский отель, куда захажива­ют гангстеры всех мастей, и, собрав о Йозефе информацию, устраивает рез­ню в ночном клубе. Вигго отправляет сына в убежище, но герой Ривза пре­следует его по пятам, оставляя позади горы трупов, — между динамически поставленными сценами сражений ред­ко проходит больше четверти часа.

Может возникнуть подозрение, что герой не просто мстит, но пытается ис­купить страшные грехи, вырезая сво­их же прошлых подельников. Но ка­кими бы ни были внутренние мотивы персонажа, Джон Уик — не из тех, кто отчетливо артикулирует их на экране. Типичное поведение для персонажей Киану Ривза: молчать и действовать.

Зато поступки и решения Вигго многие зрители могут счесть близкими и понятными: в конце концов, он просто пытается защитить сына, каким бы тот ни был. И все же, когда герой Нюквиста выходит на финальную конфронтацию с Уиком, мы все понимаем: итог этой битвы может быть только один.

Получив огромный опыт, работая на разных площадках в должности каска­деров, Стахелски и Лейтч стали настоя­щими экспертами в постановке крутых экшен­-сцен, которых в их дебюте более чем достаточно. Причем динамика до­стигается благодаря действию, а не бы­строй смене планов, как это зачастую бывает в фильмах этого жанра. Поэтому «Джон Уик» больше напоминает клас­сические боевики 1980–1990­х — пере­избыток эмоций и впечатляющий танец пуль в стиле Джона Ву.

«Джон Уик» (John Wick) / Китай, Канада, США, 2014 г., 101 мин. Режиссеры: Дэвид Лейтч, Чад Стахелски. В ролях: Киану Ривз, Эдрианн Палики, Иэн МакШейн, Бриджет Мойнэхэн, Уиллем Дефо, Бриджет Риган, Джейсон Айзекс, Джон Легуизамо, Лэнс Реддик, Микаэл Нюквист. В прокате с 4 декабря (West)

Материалы по теме

  • DVD с «Линкольном» будут разосланы по всем школам США

    11 февраля 2013 / Денис Данилов

    Социальная кампания, развернутая Participant Media, также включает в себя специальные демонстрации картины Стивена Спилберга в восьми городах, носящих имя Авраама Линкольна.

    Комментировать
  • Пирс Броснан представит в Москве боевик «Человек ноября»

    05 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    Компанию актеру в фильме Роджера Дональдсона составила Ольга Куриленко.

    Комментировать
  • Джейсон Момоа присоединится к Брюсу Уиллису в криминальной комедии

    17 июня 2015 / Редакция THR Russia

    В фильме о частном детективе, пытающемся вернуть своего пса, также снимутся Фамке Яссен и звезда сериала «Кремниевая долина» Томас Миддлдитч.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора