Рецензия: «Эдди "Орел"» с Хью Джекманом и Тароном Эджертоном

Кадр из фильма "Эдди "Орел"

Прошло без малого 30 лет с тех пор, как Эдди Орел Эдвардс принял участие в зимней Олимпиаде. В те времена о нем писали журналисты со всего мира. Но выросло новое поколение, и историю британского спортсмена, который чудом прорвался на главное спортивное состязание мира, успели позабыть.

Посвященная  Эдвардсу трагикомедия Декстера Флетчера вряд ли сможет здесь что-то исправить: авторы слишком вольно обращаются с реальными фактами, хотя правда была и ярче, и увлекательнее любого вымысла сценаристов Саймона Келтона и Шона Маколи. Зато главное, чем необычный атлет запомнился миру, подчеркнуто в фильме тремя жирными линиями. Важно участие, а не победа, усилия, прилагаемые на пути к мечте, а не медаль.

Роль глуповатого, эксцентричного Эдди сначала планировали отдать Стиву Кугану, позже  — Руперту Гринту. Однако к началу съемок у продюсеров появилась новая кандидатура — Тарон Эджертон. Актер как раз засветился в шпионской комедии «Kingsman: Секретная служба» и жаждал подкорректировать сложившийся было имидж парня, который мечтает стать новым Бондом. Смена образа, надо признать, удалась: он носит странные очки с толстыми линзами, часто морщит лицо и как будто страдает от легкой формы паралича.

Герою удается проявить себя только в горных лыжах, но для попадания в сборную страны этих результатов оказывается недостаточно. И Эдвардс делает ход конем — решает пробраться на Олимпийские игры под видом лыжника-трамплиниста (на территории Британии конкуренции в данной дисциплине у него попросту не нашлось).

Чтобы хоть как-то подготовиться, настоящий Эдди поначалу тренировался на родине, прыгая с двухэтажных автобусов. Но создателям это показалось недостаточно драматичным, и они отправили юношу прямиком в немецкий Гармиш — на 40-метровый трамплин. Здесь же происходит знакомство с выдуманным персонажем по имени Бронсон Пири (Хью Джекман), который когда-то был многообещающим лыжником и входил в сборную США, а теперь управляет снегоуборочной машиной и на завтрак пьет виски. Спортивные потуги британского увальня не на шутку его раздражают. И все-таки Бронсон решает помочь.

В ходе изнурительных тренировок, которые режиссер бодро монтирует под музыку группы Hall&Oates, ворчливый Пири делится со своим учеником мудрыми советами («Относись к прыжкам так, словно ты «шпилишь» Бо Дерек»). Внимание, спойлер: Эдди Орлу удается в итоге не просто прорваться на Олимпийские игры, но заслужить любовь журналистов и телезрителей всего мира. И этот фрагмент картины, при всей его фантастичности, — не вымысел, а чистая правда.

Созданные для фильма музыкальные композиции Мэттью Марджесона идеально копируют атмосферу 80-х годов, а сама история время от времени напоминает комедию о бобслеистах Ямайки «Крутые виражи» (1993), в основу которой также легли события зимней Олимпиады 1988  года. Однако во время премьеры, состоявшейся на «Санденсе», невозможно было не думать о том, что постановкой этой картины должен был заняться другой человек, который также присутствовал на киносмотре, а много лет назад снял фильм о легендарном трамплинисте Вальтере Штайнере.

Интересно, во что превратилась бы эта спортивная сказка в руках Вернера Херцога, во всех фестивальных интервью заявлявшего о желании съехать на «Санденсе» с трамплина на лыжах?

«Эдди "Орел"» (Eddie the Eagle)  / Великобритания-США-Германия, 2016 г., 106 мин. Режиссер: Декстер Флетчер. В ролях: Тарон Эджертон, Хью Джекман, Кристофер Уокен, Тим МакИннерни, Рюн Темт, Дэниэл Ингс, Джо Хартли, Эдвин Эндре, Ласко Аткинс. В прокате с 7 апреля («Двадцатый Век Фокс СНГ»)