Рецензия «Форт Росс: В поисках приключений»

Рецензия «Форт Росс: В поисках приключений»
Кадр из фильма "Форт Росс: В поисках приключений"

Режиссер Юрий Мороз, работавший, в частности, над сериалом о Каменской, экранизировал приключенческую книгу Дмитрия Полетаева «Форт Росс». Главного героя фильма сыграл Максим Матвеев. Его персонаж — тележурналист Дмитрий, снимающий сюжеты такой остроты, что их даже в эфир отказываются ставить. Впрочем, это не мешает герою жить в квартире класса люкс — причем, судя по всему, прямо на территории Artplay. Однажды некая служба по контролю за временем загружает в смартфон Дмитрия программу, позволяющую совершать временные и пространственные скачки. Журналиста как раз в этот момент отправляют в командировку в Калифорнию; к нему сперва присоединяется оператор Фима (Максим Виноградов), а чуть позже, уже на территории США, команда пополняется еще и звукооператором Марго (Анна Старшенбаум), американкой русского происхождения. Уже на месте Дмитрий обнаруживает в телефоне новое приложение и решает его опробовать; после первого же непродолжительного временного скачка Дмитрий понимает, что пора совершить более продолжительное путешествие в прошлое — в частности, ради того, чтобы слегка подкорректировать историю и сделать штат Калифорния российской территорией.

В РФ наконец-то научились снимать жанровое кино. Яркое и запоминающееся, легкое, но не глупое, с интересными персонажами, о приключениях которых сходившие на сеанс младшие школьники с упоением будут рассказывать не видевшим фильм одноклассникам. Очень бы хотелось когда-нибудь написать такой абзац — и, я не сомневаюсь, повод появится. Другое дело, что лента «Форт Росс: В поисках приключений» таким поводом уж точно не является. В сущности, из всего вышесказанного стоило бы оставить разве что младшеклассников — поскольку на людей постарше эта лента, кажется, не рассчитана. Фильму и рейтинг был присвоен соответствующий — 6+.

Однако тут возникают другие вопросы: почему в фильме, предназначенном для детской аудитории, одного из ключевых персонажей — русского военнослужащего начала XIX века, между прочим, - выставляют алкоголиком на грани белой горячки? Почему оператор Фима, представляющий интересы РФ за рубежом, по уровню умственного развития соответствует Бивису, да к тому же убежден, что девушки всех национальностей легкодоступны? Почему, наконец, сотрудница службы по контролю за временем, организации весьма серьезной и важной, обращается к подчиненному монголоидной расы «чурка в оранжевой куртке»? Чему все это научит юных зрителей? И куда смотрело Министерство культуры РФ, при поддержке которого снималась картина?

Но подобные вопросы — это тоже передергивание, разумеется. На самом деле, «Форт Росс» - кино довольно безобидное, даже беззубое. Персонажи картонные, приключения вялые, картинка так себе. При этом создатели ленты немного переусердствовали с пушечными ядрами в рапиде — видимо, сделано это было ради увеличения хронометража, который все равно едва переваливает за полтора часа (впрочем, этого вполне достаточно). Главное побоище вообще выглядит довольно жалким — в первую очередь по той причине, что его зачем-то залили сепией. Наверно, тем самым авторы хотели подчеркнуть серьезность этого события. Кроме того, некоторые сюжетные повороты вызывают легкое недоумение — но давайте честно признаем, что такую претензию можно предъявить к большинству картин, рассказывающих о путешествиях во времени.

К «Форту Росс» же всерьез предъявлять претензии даже не хочется. Это не провал, а скорее такая легкомысленная поделка, которую послезавтра уже и вспомнить не получится (правда, финал картины намекает на сиквел, так что вам, видимо, еще напомнят). Ну да, совершили путешествие в прошлое, вернулись в свое время и обнаружили, что здесь ничего не изменилось. Это, пожалуй, и к лучшему.

"Форт Росс: В поисках приключений". DreamTeam. Россия, 2014. Режиссер: Юрий Мороз. В ролях: Максим Матвеев, Анна Старшенбаум, Артем Ткаченко, Максим Виноградов. В прокате с 12 июня.

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора