Рецензия. «Как приручить дракона 2»

Рецензия. «Как приручить дракона 2»
Кадр из мультфильма «Как приручить дракона 2»

Пока мамы с папами упиваются кровью и плотью в сериале «Игра престолов», самые маленькие зрители тоже получают фэнтези порциями от студии DreamWorks Animation. Огнедышащие крылатые создания, одним словом, в тренде как никогда. Первый мультфильм, снятый по книгам писательницы Крессиды Кауэлл, довольно внезапно собрал в 2010-м году кассу больше 500 миллионов долларов. Спустя четыре года выходит сиквел, а судя по намеченному уже к съемкам 3-му фильму, нас ждет полноценная франшиза.

Даже самым циничным и нелюдимым типам будет сложно устоять перед красотой и обаянием дракошек в 3D – наверное, в этом и кроется успех идеи. Дикие, но симпатишные ящеры резвятся на экране, будто одомашненные питомцы. Здесь нужно снять шляпу перед создателями, потому что сделать такими милыми Уроборосов, Озирисов и прочих змиев надо как следует постараться. А Юнг и подавно трактовал драконов как образ матери (то есть зеркало материнского начала или бессознательного), выражающий отвращение человека к кровосмешению и страх его совершения.

Судя по всему, Дин Деблуа с Крисом Сандерсом (и с госпожой Кауэлл заодно) знакомы с работами Юнга непонаслышке, потому что во втором фильме вводится персонаж по имени Валка, мать подросшего Иккинга. В первом фильме она считалась мертвой, но здесь она возвращается и с элегантной кокетливостью отвечает на обвинение Иккинга в том, что она дамочка, двинутая наглухо на драконах — «Ну, по крайней мере, со мной не соскучишься». Причем делает это голосом Кейт Бланшетт.

Так как во втором руководстве по приручению дракона затрагивается уже пубертатный период из жизни главных героев, то некоторые шутки (такие, как камин-аут одного из героев) могут просвистеть мимо дошколят. Но чутким родителям волноваться тоже не стоит – с семейными ценностями и маскулинностью в мультфильме дела обстоят более чем хорошо. Семья воссоединяется, а викинги и кельты здесь представляют собой всамделишные шкафы и косые сажени в плечах. За исключением самого Иккинга – он по прошествии пяти лет все так же интеллигентно и наотрез отказывается убивать каких-либо злодеев. Дадим ему еще лет пять на определение.

Очень зря покойный Эберт обвинял создателей мультфильма в нежелании заниматься развитием героев и сюжетных линий – для сиквела здесь все грамотно развивается: введены новые персонажи, прогрессируют старые. С другой стороны это нежелание тоже можно понять – когда у тебя есть возможность парить высоко в кобальтовом небе или над нефритовой листвой, почему бы немного и не увлечься этим? Зритель проводит в воздухе вместе с героями столько времени, что от фильма в буквальном смысле слова захватывает дух.

Если вернуться от объемных эффектов к основной идее фильма, то здесь обходится без оригинальностей и сюрпризов – а согласитесь, что в детских мультиках лучше все-таки перетоптаться без них. Приручать драконов – это в первую очередь, конечно же, и о власти. И мысль о том, что драконы под управлением хороших людей ведут себя хорошо, а во власти плохих, как наглядно демонстрирует Беззубик, сатанеют, принимается. К тому же абсолютно понятно, что, как и в случае с «Игрой престолов», хоть речь и идет о, казалось бы, давно ушедшем прошлом, именно шаловливые драконы подсказывают нам, что средневековье на самом деле даже в 3D смотрится очень современно и животрепещуще.

«Как приручить дракона 2» («How to Train Your Dragon 2») / Двадцатый Век Фокс СНГ / США / Режиссер: Дин ДеБлуа / В ролях: Джей Барушель, Кейт Бланшетт, Джерард Батлер, Америка Феррера, Джона Хилл, Кит Харингтон, Крэйг Фергюсон

Материалы по теме

  • Трейлер «Красного рассвета» с Крисом Хемсвортом и Джошем Хатчерсоном (ВИДЕО)

    09 августа 2012 / Илья Кувшинов

    Ремейк фильма 1984 года был снят в 2009-м, но лег на полку из-за финансовых проблем студии MGM.

    Комментировать
  • Новый фильм Тарантино будет называться «Ненавистная восьмерка»

    12 января 2014 / Редакция THR Russia

    С вожделением ловим слухи о новом проекте Квентина Тарантино: появилось название, кастинг директор, остальное можем сами додумать

    Комментировать
  • Энтони Дэниелс: «С Джей Джей Абрамсом работать легче, чем с Джорджем Лукасом»

    04 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    Актер, играющий дроида С-3РО в «Звездных войнах», также считает, что создатели нового фильма переборщили с секретностью.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора