Рецензия: «Kingsman: Золотое кольцо» Мэттью Вона

После событий первой части жизнь секретного агента Эггси (Тэрон Эджертон) выглядит вполне устроенной: дом в пригороде Лондона он делит со шведской принцессой (Ханна Альстрём), ради которой готов переплыть канализацию, на работе успешно надирает зад головорезам под чутким руководством Мерлина (Марк Стронг), а по вечерам отрывается с друзьями при помощи бонга. Даже боль утраты наставника и лучшего друга Гарри Харта (Колин Ферт) лишь придает бывшему гопнику недостающий флер «тоскующего самца». Появление на горизонте бывшего соперника Чарли (Эдвард Холкрофт), жаждущего свести счеты, и внезапное уничтожение штаб-квартиры Kingsman приводит уцелевших Эггси и Мерлина к своим американским собратьям – агентству Statesman. Вместе джентльмены и ковбои попытаются помешать планам преступной группировки «Золотое кольцо» устроить наркотическое родео по всему миру.

Карьера британца Мэттью Вона всегда казалась недооцененной ввиду определенных обстоятельств: продюсер лучших фильмов Гая Ричи и муж супермодели Клаудии Шиффер зачастую оставался в тени профессиональных достижений своих друзей и жены, и первые режиссерские потуги Вона этого положения не изменили. Шанс отличиться попал в руки постановщика вместе со знакомством с Марком Милларом – пожалуй, самым бескомпромиссным автором комиксов из ныне живущих после Алана Мура. Созданный ими в 2010-м году «Пипец» во многом предвосхитил успех «Дэдпула» и ясно показал, что их творческий союз рожден на небесах. Неудивительно, что именно к Миллару Вон вернулся за новой идеей, когда дорога в Голливуд перед режиссером оказалась закрыта (попытка Вона влезть в крупную супергеройскую франшизу вылилась в озорной, но не добравший в прокате «Первый класс» – последнюю вменяемую часть киновселенной «Люди Икс» перед возвратом окончательно все испортившего Сингера).

Первые «Kingsman» и полмиллиарда кассовых сборов доказали, что для хорошей жизни Вону не нужны большие студии, пока у него есть Миллар и желание лучших актеров современности (чаще британских) пускаться во все тяжкие. Явно воодушевленный цифрами, режиссер наплевал на принципы построения франшизы и нагло переснял первую часть серии под видом сиквела – каким-то чудом формула успеха, разработанная авторами в «Секретной службе» и без изменений перемещенная в продолжение, вновь сработала. Мало того, в некоторых местах «Золотого кольца» Вон будто сознательно выжал педаль газа на максимум.

Сиквел у него получился более палповым не только по части юмора и насилия, но и в сюжетном плане: большая часть действия в самопародийном ключе повторяет канву оригинального фильма с незначительной подменой переменных. Вместо сбрендившего миллиардера Валентайна тут есть еще более свихнувшаяся наркобарон Поппи (Джулианна Мур). Вместо девушки-киборга в качестве приспешницы антагониста – кибернетизированный парень в аналогичной роли. Даже мировая угроза осталась на месте (куда ж суперагентам без нее), перекочевав из потенциально мобильников в безобидный пакет с анашой. Серьезная, но ожидаемая модификация произошла разве что на уровне масштаба: оказалось, что Kingsman – не единственная секретная организация в мире. Их американские коллеги Statesmen’ы более грубы, нахальны и вспыльчивы, приталенным костюмам предпочитают виски, а вместо позывных носят имена алкогольных напитков.

Естественно, есть в новом фильме и, как обычно, блестящая центральная экшн-сцена, почти догнавшая тот самый одиозный эпизод в церкви. Есть вжимающие в кресло перестрелки. Есть даже пьянка в русском стиле, традиционное прощание с очередным полюбившимся персонажем и достаточно большой сегмент про отношения, в чем фильм явно эволюционировал по сравнению с предшественником. Не обошлось и без обязательной пародии на Трампа (эта линия в фильме, пожалуй, самая проходная).

Между тем именно в сиквеле обнажился тот прием, который и обеспечил «Kingsman» всенародную любовь и сборы в первую очередь: больше всего визжать от восторга тут хочется не на хореографически безупречном мочилове или карикатурном насилии, а в местах, когда когорта славных голливудских актеров и мировых знаменитостей с легкой руки Мэттью Вона превращает действие картины в капустник имени Петросяна. В конце концов, где еще в современном блокбастере вы увидите Элтона Джона во всем оперении, кокетливо произносящего рефрен из финала «Секретной службы» про задний проход?