Рецензия: «Ледокол» Николая Хомерики

Рецензия: «Ледокол» Николая Хомерики
Кадр из фильма "Ледокол".

1985 год, где-то у побережья Антарктиды ледокол «Михаил Громов» подбирает команду полярников и идет прямым курсом на Австралию. Однако столкновение с айсбергом вносит свои коррективы в план капитана Андрея Петрова (Петр Федоров) – погиб человек, сломан локатор, а корабль застрял во льдах. После доноса старпома-приспособленца (Алексей Барабаш) к ним на вертолете летит на смену новый капитан, суровый Валентин Севченко (Сергей Пускепалис) – наводить порядок и бороться с бардаком. Везет его общительный пилот Кукушкин (прекрасный Александр Паль), большой любитель группы «Кино» и сам поэт-песенник. Ни Кукушкин с Севченко, ни экипаж ледокола не предполагают, что их ждет затянувшийся дрейф длиной в 133 дня.

Кадр из фильма "Ледокол".

Николай Хомерики под продюсерским оком Игоря ТолстуноваМетро», «Монах и бес») снял вроде бы фильм-катастрофу с обязательной приставкой «ретро», но катастрофа как таковая интересует его едва ли не в последнюю очередь. Взяв за основу реальный случай дрейфа ледокола «Михаил Сомов», он добавил второго капитана, поменял полярную ночь на день и оставил масштабные съемки на начало и финал картины. При этом наблюдать за дрейфующим во льдах судном и умирающей от скуки командой значительно интересней, чем за лучшими образцами зарубежного и отечественного жанра. Во-первых, внимание приковывает конфликт двух капитанов – Петров не смог улететь из-за поломки вертолета и пытается сам найти выход из создавшейся ситуации, но Севченко не желает его слушать («Никакой самодеятельности!») и даже выгоняет с общего собрания команды. «Может, меня сразу расстрелять?» - в шутку предлагает Федоров. «А это мысль», - не дрогнув бровью, соглашается Пускепалис. Однако Москва не торопится, там «чехарда на верхах», кто-то кому-то опять не доложил, поэтому дни тянутся, конфликт обостряется, а команда потихоньку стервенеет.

Кадр из фильма "Ледокол".

Во-вторых, надо отметить прекрасный актерский состав – чего стоит только потерявший голос герой Александра Яценко или колоритный любитель сахара боцман-усач Виталия Хаева. Смотреть на то, как они скучают, молчат, поют под гитару песни Цоя (вставной музыкальный номер «Время есть, а денег нет» становится настоящим бенефисом Паля), перематывают любимые кассеты с помощью карандаша и играют на игровом автомате в «Морской бой» - настоящее, беспримесное удовольствие. Надо признать, что Хомерики, известный артхаусными картинами «Сказки про темноту» и «Сердца бумеранг», снял даже не фильм-катастрофу, а скорее производственную картину в лучших традициях советского кино, в которой комедии намного больше, чем пафоса. Не зря преследующий ледокол подобной Моби Дику айсберг команда прозвала «Семен Семенычем» из-за постоянно просматриваемой в кают-компании «Бриллиантовой руки», а одна из самых ярких сцен - драка из-за консервов почти что в духе «Веселых ребят». Саспенс тут на десятом месте, а сам айсберг покажут лишь в начале и финале фильма. Важнее прекрасно удающееся Хомерики ощущение томительного ожидания в замкнутом пространстве, то есть, по сути, течения самой жизни. Кстати, его полнометражный дебют «977» тоже формально можно назвать производственной драмой.

Кадр из фильма "Ледокол".

Отдельного упоминания заслуживает воссоздание детелей и примет ушедшей эпохи – от уже упомянутых песен до кубика Рубика, Севы Новгородцева по радио BBC и шутки про Аллу Пугачеву и родимое пятно Горбачева. За лирическую линию отвечают две женщины: жена Петрова (Ольга Филимонова), журналистка, плывет навстречу мужу в сопровождении вкрадчивого КГБшника (Дмитрий Муляр), а 42-летняя супруга Севченко (Анна Михалкова) готовится к первым в жизни родам. Однако создается ощущение, что эти героини нужны, как и нарисованный на компьютере айсберг, просто для соблюдения условностей жанра. Получившийся в результате фильм наследует лучшее из советских картин и берет не спецэффектами и грандизностью постановки — все самое интересное происходит в чисто мужской компании, и именно тогда, когда кажется, что не происходит ровным счетом ничего важного.

«Ледокол» / Россия, 2016 г. Режиссер: Николай Хомерики. В ролях: Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Ольга Филимонова, Александр Яценко, Александр Паль, Виталий Хаев, Алексей Барабаш, Дмитрий Муляр. В прокате с 20 октября («Наше Кино»).