Рецензия: «Легенда» с Томом Харди

Рецензия: «Легенда» с Томом Харди
Кадр из фильма «Легенда»

Братья Ронни и Реджи Крэй оставили настолько глубокий след в криминальной Британии, что любой английский криминальный фильм, снятый после того, как близнецов арестовали в конце 1960-х – от «Представления» Николаса Роуга до «Долгой страстной пятницы» Джона МакКензи - почтительно кланяется им, избегая зрительного контакта и называния имен (не считая «Братьев Крэй» Питера Медака 1990 года).

Масштабный и пафосный байопик о Крэях напрашивался уже давно, с именно таким расплывчатым названием, хронометражем, переваливающим двухчасовую отметку, и щепетильной реконструкцией шестидесятых.  За кальку здесь взяты не столько британские мафиозные рокенрольщики в стиле Гая Ричи или Мэттью Вона, а скорее итало-американские саги Мартина Скорсезе – грузные и велеречивые.

Кадр из фильма «Легенда»

Брутальные лондонские гангстеры начинали с закоулков и пабов Восточного Лондона, путем рэкета расширив себе территорию действия до гламурных клубов Сохо, частных усадеб и передовиц таблоидов. Гладко стелящий палач Редж и откровенный псих Рон обтяпывают свои делишки согласно кодексу кокни, за который жителей Лондона недолюбливают во всем остальном королевстве – сокрушительные удары наносятся после обильного потока неподдельных хиханек, и даже сцены пыток проходят в непринужденной атмосфере стеба и прибауток.

Главный аттракцион фильма – это, конечно, Том Харди, исполняющий роли обоих близнецов. Фокус с несколькими ролями проделывали не только Жан-Клод Ван Дамм с Николасом Кейджем, но и Алек Гиннес с Джереми Айронсом. Харди исполняет этот трюк с переменными результатами. Хотя сыграть двух головорезов, одинаковых с лица, для артиста задача более чем посильная – он уже влез в шкуру целой вереницы подобных персонажей, от «Прикупа» до «Бронсона». К сожалению, во второй половине фильма, где мы заходим довольно глубоко на территорию личной жизни братьев, двойной Харди угрюмо уступает место Эмили Браунинг, сыгравшую Фрэнсис, жену Реджи. И эту подмену не назовешь равноценной.

Кадр из фильма «Легенда»

Фрэнсис стала третьей стороной замешанного на крови любовного треугольника в этой схеме, и ближе к финалу  мы понимаем, что вся картина рассказана нам от ее лица – к тому же из места, откуда говорить, скорее всего, довольно затруднительно. Но эта роль прописана крайне блекло – большую часть безусловно миловидная Браунинг бродит по улицам Лондона, сидит в ожидании супруга, либо смотрит на свое отражение в зеркале, сдерживая слезы.

Сильная женская линия в фильме с Томом Харди безусловно нужна, чтобы его поклонницам было с кем себя ассоциировать посреди всего этого разгула насилия. Но из-за этого фильм пытается сидеть на двух стульях одновременно, исполняя жестокий жанр вместе с сентиментальной претензией на «Оскар». Американский режиссер Брайан Хелгелленд мог бы действовать и хитрее в этом положении, позаимствовав излюбленный метод Реджи Крэя – участливо поднося зажигалку к сигарете провинившегося, после чего проводя неожиданный удар прямо в нос (а то и выстрел в лоб).

Кадр из фильма «Легенда»

«Легенду» сложно назвать откровенно провальной лентой, да и не очень хочется. Киноманы и англофилы в ней найдут массу всего – от Дика Поупа, снимавшего все фильмы для Майка Ли, до знакомых лиц на второстепенных ролях (есть даже певица Даффи в роли громогласной звезды того времени Тими Юро) и знаковых британских событий, таких, как финал Кубка мира (и почему-то речь Черчилля про драки на пляжах), в качестве фона.

Но после того, как выбираешься из-под ее монументальности на свет Божий, помимо разочарования ощущаешь некий прилив сил и вкус к жизни – как наверняка чувствовали себя и многие из тех, кому довелось встретить Крэев и уйти целыми. В этом смысле плюс фильма в том, что он как две капли воды похож на своих героев, и даже зеркалит их. «Легенда» не прилагает никаких усилий, чтобы нам понравиться, не прячет свои недостатки, а даже выпячивает их, и не старается подсластить суровые реалии лондонских промзон шестидесятых леденцом щемящей ретро-сказки.

«Легенда» /Legend/, Великобритания, 131 мин, 2015. Реж. Брайан Хелгеленд. В ролях: Том Харди, Эмили Браунинг, Кристофер Экклстон, Дэвид Тьюлис, Чазз Палминтьери, Тарон Эгертон. В прокате с 1 октября («Парадиз»)