Рецензия: «Мачо и ботан 2»

Рецензия: «Мачо и ботан 2»
Кадр фильма ««Мачо и ботан 2»

В том, что «Мачо и ботан 2» шаблонный и халтурный сиквел, который создан по принципу «все то же самое, но масштабнее и дороже», режиссеров Фила Лорда и Кристофера Миллера не посмеет обвинить никто. «Всем глубоко плевать, что вы вернулись. Но удача наконец повернулась к вам передом», — приветствует главных героев в начале фильма их начальник капитан Диксон (Айс Кьюб).

И это далеко не первый случай, когда речь персонажа можно отнести и к сюжету, и к картине. «Наш департамент вливает кучу бабла, чтобы эта программа жила, — продолжает он. — Но глупо считать, что раз удвоен бюджет, то и прибыль тоже удвоится». Расходы на сиквел создатели не оглашают, но вторая часть действительно кажется дороже первой. По крайней мере, по количеству экшен-сцен.

Сюжет первого фильма слизан чуть ли не под копирку. Ченнинг Татум и Джона Хилл по-прежнему играют незадачливых копов, которые ведут расследование под прикрытием. Но если в «Мачо и ботане» их отправили в старшую школу, на этот раз действие разворачивается в стенах колледжа (годы не делают актеров моложе — сценаристы, к счастью, это и сами видят).

Героям предстоит прикинуться студентами и выяснить, кто заправляет в кампусе наркоторговлей. Новый опасный препарат, распространяемый в колледже, только что унес первую жизнь, и местные копы бессильны — без помощи Грэга Дженко (Татум) и Мортона Шмидта (Хилл) не обойтись.

«Мачо и ботан 2» открывается погоней, достойной дорогого блокбастера, — первая часть ничего подобного позволить себе не могла. Выследив криминального авторитета, которого играет Петер Стормаре, Мортон и Грэг оказываются на крыше грузовика, до отказа набитого нелегальными экзотическими животными. Машина несется вниз по хайвею, героев — в лучших традициях «Терминатора» и бондианы — сносит, из последних сил они цепляются за края… И падают — в лучших традициях подобных комедий.

Капитан Диксон и заместитель шефа полиции Харди (Ник Офферман) решают, что работа под прикрытием — единственное, в чем эта парочка способна преуспеть. Сделайте то же, что в прошлый раз, настаивает герой Оффермана своим запатентованным командным тоном.

В кампусе Дженко неожиданно попадает в зону комфорта. Узрев родственную душу в квотербэке по имени Зук (Уайатт Расселл), он становится частью местной футбольной команды и студенческого братства «Зета». В реальной жизни герой, не блещущий интеллектом, не смог продолжить образование после школы («Я первый человек в нашей семье, который притворяется, что ходит в колледж», — с гордостью говорит он Шмидту). Но, оказавшись под прикрытием, Дженко получает возможность воплотить в жизнь все мечты. В основном они, правда, касаются безумных вечеринок с участием стройных девиц и бочонков с пивом.

У Мортона Шмидта тем временем завязываются романтические отношения с Майей (Эмбер Стивенс) — милой студенткой факультета искусств. Несмотря на вечное бурчание соседей, влюбленная девушка не замечает странностей своего ухажера. В частности, того, что полноватый, застенчивый парень тридцати лет не очень-то вписывается в студенческие ряды.

Тот факт, что 22 — почти то же самое, что и 21 (в оригинале фильмы носят название «Джамп-стрит, 21» и «Джамп-стрит, 22». — THR), для поклонников первого фильма не порок, а отличная новость. Зрители вновь увидят на экране добротную комедию, способную вызвать гомерический, порой неприличный хохот. И хотя Диксон прав — удвоить прибыль первого фильма ($202 млн) сиквелу не удастся, — нет ни малейшего сомнения в том, что новое появление горе-копов привлечет в кино толпы людей.

Мачо и ботан 2 /22 Jump Street/ США, 112 мин. Режиссеры: Фил Лорд, Кристофер Миллер. В ролях: Джона Хилл, Ченнинг Татум, Петер Стормаре, Уайатт Расселл, Эмбер Стивенс, Айс Кьюб. В прокате с 3 июля (WDSSPR).

Материалы по теме

  • Студия Fox берется за сиквел «Прометея»

    19 июня 2013 / Редакция THR Russia

    Пока дело ограничивается тем, что Джек Паглен нанят в качестве сценариста.

    Комментировать
  • «Золотой глобус» 2015: Лучшие цитаты

    12 января 2015 / Редакция THR Russia

    10 самых запоминающихся реплик ведущих, конферансье и победителей церемонии – с пояснениями.

    Комментировать
  • «Хардкор» Ильи Найшуллера покажут на фестивале в Торонто

    12 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Фильм попал в программу «Полуночное безумие» вместе с новыми картинами Гаспара Ноэ и Джереми Солнье.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus