Рецензия: «Между рядами» Томаса Штубера

Рецензия: «Между рядами» Томаса Штубера

Кристиан (Франц Роговский) устроился в крупный супермаркет грузчиком в отдел алкоголя. Он медленно вливается в жизнь коллектива, напоминающую маленький самостоятельный мир: здесь есть место любви и ненависти, вражде и дружбе, а в разных частях магазина царят разные порядки. Ближе всех Кристиану его наставник, Бруно (Петер Курт), и Марион (Сандра Хюллер), работающая в отделе сладкого через стеллаж от Кристиана.

Можно ли отразить целую страну на отдельно взятом небольшом пятачке за пару часов? Томас Штубер убедительно показывает, что можно, и делает это изящно. Картину впервые показали на Берлинском международном кинофестивале в этом году и места для премьеры лучше попросту не найти. В картине в один узел сплелось все: тоска потерянного поколения, попытки очищения от темного прошлого, любовь, комментарий по поводу политической ситуации и многое другое. Все сделано чаще всего довольно тонко, хотя местами и пробиваются более топорные решения. К счастью, их довольно мало.

Пожалуй, самое интересное здесь то, как именно подаются сюжетные перипетии: на поверхности практически ничего не происходит и супермаркет просто живет своей маленькой жизнью. Дьявол кроется в деталях: к примеру, внимательный зритель может заметить множество татуировок Кристиана раньше, чем на них станет акцентировать внимание сюжет. Подобная же история и с их истинным значением, которое до поры фильм старается не раскрывать. В этом же кроется и очень странная проблема фильма: половину происходящего можно понять сильно раньше, чем это задумано, и никаких неожиданных поворотов в сюжете попросту не останется.

«Между рядами», впрочем, совсем не о поворотах: это довольно типичный фильм о повседневности и обыденности, которая способна быть невероятно красивой – стоит только взглянуть на нее под правильным углом. Отсюда кадры с погрузчиком, буквально танцующим под классическую музыку и неловкая романтика из ничего. Само собой, что жизнь не может быть всегда красивой, и в маленьком королевстве стеллажей происходят и не самые приятные вещи. Штубер их, правда, оставляет за кадром: Кристиан чаще всего обо всех происшествиях узнает уже пост-фактум и принимает как должное в своей молчаливой манере.

Роговский умудряется играть практически без слов и оставаться при этом очень правдоподобным. За редким исключением это относится ко всем участникам картины: Петер Курт вызывает симпатию с первых кадров (хотя и с легким налетом грусти), а Сандра Хюллер оставляет за собой шлейф недосказанности, объяснение которому тоже найдется, пусть и далеко не сразу.

Супермаркет – это очень обычное место во всех смыслах, да и Кристиана не назвать каким-то особенным. Но во всем фильме чувствуется, что каждый здесь – уникален, и никакого «обычно» попросту не существует. Это может легко очаровать, и, кажется, режиссер добивался именно такого эффекта: легкого очарования и ощущения сказки. Пусть даже вместо замка здесь супермаркет, а вместо принцессы – работница соседнего отдела, которая, к тому же, замужем.

«Между рядами» в российском прокате со 2 августа 2018 года.