Рецензия: «Миллион способов потерять голову»

Постер к фильму «Миллион способов потерять голову»

Этот материал был опубликован в июльском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

После фантастического успеха «Третьего лишнего», который собрал в мировом прокате $550 млн, Сет МакФарлен окончательно осмелел. В своем новом проекте под названием «Миллион способов потерять голову» он выступает не только как сценарист, режиссер и продюсер, но и как исполнитель главной роли — впервые. Видно, Марк Уолберг звезде такого масштаба уже ни к чему.

Вестерн, впрочем, не самый надежный жанр для подобных дебютов. Нет оснований считать, что рынок скучает по фильмам о Диком Западе. Не важно, каким — пародийным, классическим или гибридным или в которых герои могут столкнуться с представителями иных планет. При этом история, написанная МакФарленом в соавторстве с Алеком Салкином и Уэллесли Уайлдом — сценаристами «Гриффинов», не кажется ни пародией, ни гибридом, ни тем более классикой.

Главный герой напоминает порой путешественника во времени, который прибыл на Дикий Запад из ХХ века. «Мы живем в ужасном месте в ужасное время», — сетует в разговоре со своими друзьями Альберт Старк (Сет МакФарлен). Но откуда обычный фермер-овцевод, живущий в 1880-х годах, может знать, что его городок — помойка? Отсутствие водоснабжения, транспортного сообщения и медицины — норма для той эпохи, а совсем не коллапс.

В начале картины овцевод, не по своей воле расставшись с любимой Луизой (Аманда Сайфред), подумывает покинуть родные края. Но в этот момент в городок прибывает прекрасная Анна (Шарлиз Терон) — единственная женщина, которая способна по достоинству оценить утонченную натуру героя. Тот, впрочем, не сразу проявляет к ней интерес. Все внимание Альберта направлено на новый роман Луизы, избравшей на этот раз самовлюбленного усатого щеголя Фоя (великолепная роль Нила Патрика Харриса, который заставляет зрителя смеяться каждый раз, когда появляется в кадре).

Поначалу кажется странным, что Анна — красивая, ловкая, смелая, статная — всей душой тянется к трусливому фермеру. Можно подумать, что героиня Шарлиз Терон знает, какую кучу денег заработает через 130 лет «Третий лишний», и пытается заранее расположить к себе будущего миллионера…

Но если серьезно, сюжетной линии Анны и Альберта поначалу и впрямь не хватает стройности. Однако по мере развития событий об этом почти забываешь. Внезапно осмелевший персонаж МакФарлена вызывает усатого соперника на дуэль. Великодушная Анна берется помочь, предлагая уроки стрельбы, и герои, ясное дело, влюбляются. Но не все так гладко: девушка тайно обручена с самым опасным бандитом в этих краях (Лиам Нисон).

Шарлиз Терон хороша и почти во всех сценах затмевает партнера. В связи с этим особенно обидно, что в третьем акте она превращается в беспомощную жертву, которая нуждается в его помощи.

Несмотря на то что МакФарлен заманил первоклассных актеров и на роли второго плана, он практически не дал им шанса себя проявить. К середине фильма второстепенные линии обрываются. Возможно, авторы не хотели излишне мусолить историю Эдварда (Джованни Рибизи): лучший друг Старка встречается с главной местной блудницей (Сара Силверман), но сам до сих пор не лишился девственности.

Упрекнуть сценаристов в отсутствии чувства юмора не удастся, хотя многие шутки недокручены и шероховаты: жесткая редактура и менее великодушный монтаж могли бы исправить этот изъян. Но Сет МакФарлен решил следовать принципу «раз уж придумали — надо оставить», и его комедийный вестерн растянулся на два часа. И можно в принципе махнуть на это рукой… Если забыть, как много ярких шуток упаковал Мэл Брукс в «Сверкающие седла», которые длятся всего полтора.

Миллион способов потерять голову (A Million Ways to Die in the West) / США, 166 мин. Режиссер: Сет МакФарлейн. В ролях: Сет МакФарлен, Шарлиз Терон, Аманда Сайфред, Лиам Нисон, Нил Патрик Харрис, Сара Силверман, Кристофер Ллойд, Джованни Рибизи, Уэс Стьюди, Ивэн Джонс/ В прокате с 10 июля («UPI»)