Рецензия на фильм «Черный дрозд»

Рецензия на фильм «Черный дрозд»

Этот материал был опубликован в декабрьском номере журнала «The Hollywood Reporter – Российское издание». Американский жанровый кинематограф время от времени нуждается в напоминаниях о своей неоднородности. Упоминания о сверхдержаве рождают в сознании, как правило, образы небоскребов или, на крайний случай, хайвэев. Но есть и еще одна Америка, которая появляется на экране гораздо реже, чем хотелось бы. Это край северных штатов – места мистические, не слишком основательно заселенные и полные какой-то совсем особенной готической романтики, которая незаметно преображает любой, даже самый заезженный сюжет. Вот, к примеру, троица незадачливых грабителей, которая во весь опор несется к канадской границе после ограбления казино, пошедшего наперекосяк. Кое-какой куш урвать им все-таки удалось, но в дело вмешивается случайность – машина попадает в аварию на заснеженной дороге. Выживают лишь двое – Эддисон (Эрик Бана) и Лиза (Оливия Уайлд), брат и сестра.

Пристрелив не вовремя заявившегося к месту катастрофы копа, Эддисон решает, что им с сестрой лучше на время разделиться. Так Лиза, почти замерзнув, садится в машину к бывшему боксеру Джею, который спешит успеть в отчий дом (где он давно не был по причине буйного нрава) ко Дню благодарения. Линии жизни двух семей неминуемо должны пересечься в этот святой для любого американца праздник, который вряд ли когда-нибудь показывался на киноэкране столь зловеще. И вроде бы ничего особенного – фильмов про неудачные ограбления снято если не тысячи, то уж точно несколько сотен, а над сюжетом о патологических отношениях братьев и сестер пролил немало горьких слез еще Зигмунд, простите, Фрейд. Тем не менее, помещенные в бескрайние заснеженные просторы, эти знакомые персонажи и привычная история начинают жить какой-то совершенно своей жизнью. Возможно, даже помимо сценарной воли и режиссерского диктата.
Эддисон и Лиза сами собой превращаются уже не в кровосмесительную версию Бонни и Клайда, а в самых настоящих Гензеля и Гретель – с той поправкой, что Гензель постепенно превращается в людоеда и передает свои полномочия «прекрасному принцу» Джею, который оказывается в некотором смысле «блудным сыном». Нечто подобное было сделано несколько лет назад в прошедшем почти незаметно (но оттого не менее блестящем) боевике «Беги без оглядки», где копы и гангстеры разыгрывали «Алису в Стране чудес». В той картине сюрреалистический эффект был достигнут, благодаря двусмысленным играм теней. Здесь же его диктует само пространство, от чего действие отсвечивает какой-то потусторонней жутью, дающей «Черному дрозду» необходимую триллеру непредсказуемость. В современном, увлекшемся большими бюджетами Голливуде такое встречаешь нечасто.
Известная неопределенность времени и пространства, в которых разворачивается действие, наводит еще и вот на какую мысль. «Черный дрозд», несмотря на чисто американские обстоятельства (День благодарения, к примеру, не празднуют нигде, кроме Соединенных Штатов и Канады), легко может быть снят и в России. Надо лишь подставить на место северных штатов сибирские просторы да найти актера, способного тягаться с Эриком Баной в смысле зловещести (вполне подошел бы, например, Андрей Смоляков). Принимая во внимание продолжающуюся эпидемию ремейков, эта мысль, что и говорить, выглядит интригующе. Вряд ли кто-то заподозрит, что источником вдохновения российских кинематографистов мог стать второстепенный – с точки зрения прокатных перспектив – американский триллер. Ну а если режиссером отечественной версии «Черного дрозда» станет Алексей Октябринович Балабанов, то ремейк, наверняка, уверенно переплюнет оригинал – на радость истосковавшимся по святочным кошмарам зрителям.

Материалы по теме

  • Она мужчина: 30 лет «Тутси»

    16 декабря 2012 / Геннадий Устиян

    Майкл Джексон выпустил «Thriller» — самый продаваемый альбом в истории музыки. Человеком года по версии журнала Time стал... компьютер. Но какими бы ни были эпохальными эти события, для киноманов всего мира декабрь 1982 года запомнился, прежде всего, благодаря Дастину Хоффману, совершившему революционное преображение в рыжеволосую даму с южным акцентом, героиню эксцентричной комедии «Тутси».

    Комментировать
  • Эми Адамс впервые появилась на обложке Vogue

    18 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    Во время съемок для декабрьского номера журнала актрисе пришлось вспомнить уроки балета.

    Комментировать
  • Звезды «Терминатора»: тогда и сейчас

    01 июля 2015 / Редакция THR Russia

    Как дела у Линды Хэмилтон, Эдварда Ферлонга, Майкла Бина и других актеров из фильмов Джеймса Кэмерона?

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus