Рецензия на фильм «Дикие звери с Юга»

Рецензия на фильм «Дикие звери с Юга»

«Звери дикого Юга» – едва ли не самый пронзительный фильм, который сначала впечатлил жюри фестиваля «Сандэнс» (картина получила Гран-при), а потом и Канн, где режиссер Бен Зайтлин получил награду за дебют. Образы флоры и фауны, сырость вокруг, соседство земли и воды, чувство недолговечности всего живого – все это существует само по себе, но в тесном сотрудничестве с огромным, словно разбомбленным индустриальным массивом. Как говорит главная героиня фильма, 6-летняя девочка Хашпаппи: «Мы живем в самом красивом месте на земле». Однако это утверждение идет вразрез с тем жутким и тоскливым местом, где на самом деле живут герои. Хашпаппи (Кувенжане Уоллис) и ее отец Винк (Дуайт Генри) проводят дни либо в грязной хибаре, скрепленной ненадежными сваями, либо в лодке, которая состоит из багажника пикапа, водруженного на металлические бочки.

Почти все персонажи живут в некой гармонии с животным миром. Это подтверждают постоянные сцены с рыбой, крабами, птицами и даже аллигатором – откормленным, приготовленным и употребленным в пищу. Все эти существа будто появились из доисторических времен, но вписались в современные условия обитания. Даже компьютерная графика здесь лучше, чем можно было бы ожидать от ленты со скромным бюджетом. Сцены гармонично укладываются в общую картину. Фильм получился во многом благодаря юной Уоллис, которой удается не переигрывая донести до зрителя все тонкости характера ее героини. Дуайт Генри тоже убедительно смотрится в сложном образе отца. Возможно, как раз потому, что он тоже дебютант, которому удалось воплотить образ заботливого, тихого, но очень страшного героя. Картина «Звери дикого Юга» вобрала в себя множество странных миров и их обитателей, равно как и невероятно экспрессивную манеру, которой воспользовался режиссер. Зайтлин выполнил свою работу на отлично при помощи сочных красок, экзотической музыки, живых ландшафтов, уникальных персонажей. Это в высшей степени произведение искусства.