Рецензия: «Неудержимые 3»

Рецензия: «Неудержимые 3»
Постер к фильму «Неудержимые 3»

В самом начале третьего фильма франшизы имени Сильвестра Сталлоне остро не хватает излюбленного интернет-пользователями юмора. «Нет времени объяснять, мочим из вертолета по поезду!» - должен был проорать кто-то, перед тем как застрекочут на полную громкость лопасти вертушек и пулеметные очереди.

Сюжет фильма заключается приблизительно в том, что «неудержимые» под руководством бессменного Барни Росса (Сильвестр Сталлоне) сначала извлекают из китайской тюрьмы бывшего собрата по неудержимости, Мистера Смерть (Уэсли Снайпс), эксперта по холодному оружию. А затем, в бою на африканской стройке сталкиваются еще с одним бывшим однополчанином, Конрадом Стоунбэнксом (Мел Гибсон), вставшим по другую сторону баррикад. Причем Стоунбэнкс неудержим настолько, что Барни даже распускает свою дедовскую шайку и набирает головорезов поколением помоложе.

Но если бы молодые неудержимые оказались бы в рукопашном и огнестрельном бое пригоднее дедушек из боевиков 1980-х, франшиза поставила бы под вопрос саму себя. Поэтому молодняк доказывает, что умеет только на кнопки девайсов быстро нажимать, а Лундгрен, Стэйтем, Шварц и иже с ними возвращаются из короткого незапланированного отпуска с гримасами «Я все еще слишком стар для этого дерьма». К ним присоединяется убедительно сверкающий глазами Снайпс и зачем-то усиленно комикующий Антонио Бандерас.

У третьей части «Неудержимых» есть всего два режима скорости – симфония разрушения под пафосный шаблонный саундтрек и досуг в заведении с бутылочками пивка в руках под бодрый рок. Неудивительно, что на этих режимах фильм движется довольно неторопливо, и до финала – более чем предсказуемого - добирается лишь через 2 часа. К тому же неудержимые все так же любят путешествовать по свету, перемещаясь из Китая на черный континент, а оттуда в Восточную Европу.

Африканские сцены заставляют невольно вспомнить о прадеде франшизы, боевике «Дикие гуси» (1978), где такие же немолодые Ричард Бертон, Роджер Мур и Ричард Харрис в лихо заломленных малиновых беретах пытались устроить крайне провальный переворот в центре Африки. Ожидалось, что в этих сценах задействуют довольно колоритных злодеев нового времени типа сомалийских пиратов. Но «Неудержимые 3» верен своему курсу на маловыразительность и абсолютно непроницаем для цайтгайста и реальности. Несмотря на напряженность, существующую сейчас в мире, в «Неудержимых» бравые деды методично кончают сотни анемичных извергов в декорациях каких-то пустынных и серых промзон.

Но дальше всех и ближе всего к нам в геополитическом смысле забрался Мел Гибсон – его герой посещает выставку современного искусства в каком-то московском историческом музее (судя по вывеске). Мало кто из нас сомневался, что Безумный Макс - во многом наш сукин сын. Но в этой сцене создатели франшизы совершенно случайно и неосознанно наткнулись на возможный выход серии из творческого застоя. Прямое столкновение наших дубинноголовых героев c абстрактной и кубической живописью вполне достойно как минимум спин-оффа – Шварц, Дольф, Ван Дамм, Чак Норрис изучают на камеру произведения авангардистов в различных музеях мира. Уже в самой диспозиция здесь есть та самая искомая интрига, которой так не хватает самим фильмам - и которая так не нужна их аудитории.

«Неудержимые 3» (The Expendables 3). США, Франция, 2014, 126 мин. Реж. Патрик Хьюз. В ролях Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стейтем, Мел Гибсон, Харрисон Форд, Антонио Бандерас, Уэсли Снайпс, Дольф Лундгрен, Терри Крюс, Арнольд Шварценеггер, Рэнди Кутюр, Келлан Латц. В прокате с 14 августа (UPI).

Материалы по теме

  • Новые постеры фильма «G.I. Joe: Бросок кобры 2»

    19 апреля 2012 / Илья Кувшинов

    В Сети дебютировали восемь персонажных плакатов боевика Джона Чу, главные роли в котором исполнили Дуэйн Джонсон, Ченнинг Татум и Брюс Уиллис.

    Комментировать
  • Джастин Тимберлейк и Джессика Бил ждут первенца

    06 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    Слухи о беременности актрисы подтвердили друзья звездной пары.

    Комментировать
  • «Оскар» 2015: Список победителей

    23 февраля 2015 / Редакция THR Russia

    Главный приз, приз за режиссуру и лучший оригинальный сценарий достался фильму «Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора