Рецензия: «Неуловимые» с Александрой Бортич

В литературе и в кино существует великое множество схем приключенческой истории. Герой-одиночка, идущий к цели, есть в любой культуре. Три богатыря, четыре мушкетера, одиннадцать друзей Оушена – это западная традиция. А есть индийский эпос о том, как воин, красавец и умник вместе спасают красавицу от великана и одновременно борются за ее сердце. Замысловатые индийские схемы взаимоотношений в России любят. Но в наш эмансипированный век красавица тоже обязательно должна быть в команде спасателей. А выручать они будут девушку в беде - жертву ДТП, которой в течении двух недель нужны деньги на операцию.

Злом, победа над которым принесет нужную сумму, становится виновник ДТП – карикатурный злодей-миллионер с кокаином, живущий в высокой башне (Денис Шведов). Его жизнь превращают в ад методами из «Амели» Жан-Пьера Жене и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» Терри Гиллиама.

Согласно слогану, «Неуловимые» – фильм для молодых, которые хотят изменить мир. Для них же - шутки о 7 частях «Пилы», «Сумерках» и приставке PlayStation. А для тех, кто постарше, по фильму раскиданы взрослые приколы - точно так же, как это делают в голливудских детских мультфильмах, чтобы родители не скучали. В современном кино становится модным высмеивать реальных персонажей из новостей. Во втором «Духlessе» потешались над скандально известным министром, в «Неуловимых» - над скандально известным строителем небоскребов. Американцы в таких случаях любят писать «основано на реальных событиях» и в титрах подытоживают, что с кем стало. У нас все подается в виде карикатур, эпиграмм и сатирических сцен. Впрочем, помнится, галстук прототип Сергея Полянского на самом деле съел в прямом эфире на спор…

Идея вернуть на российские экраны отечественное кино для подростков сама по себе вопросов не вызывает. Но понравится ли им такое кино? Конечно, все может быть, но вряд ли: недостаточно круты персонажи для тех, кто любит крутых героев, недостаточно хитроумны, чтобы потрафить любителям коварных ловушек и манипулирования. Методы их из пионерлагеря: кнопка на стул, зубная паста в носки. Это все уместнее в детской комедии, а у фильма - ограничение 12+.

С таким вегетарианскими методами воздействия на мир картине больше подошел бы слоган «Пошалим!». Кстати, именно под таким девизом пару лет назад вышел не взлетевший «Тот еще Карлосон», одним из создателей которого был сценарист «Неуловимых» Тихон Корнев.

Режиссер Артем Аксененко (выпускник Университета Натальи Нестеровой) за десять лет творчества звезд с неба не хватал ни разу, а снимал милые и глупые мелодрамы вроде «Мужчина с гарантией» и «С 8 марта, мужчины».

Ситуацию могла бы спасти восходящая звезда Александра Бортич: она играет взбалмошную девчонку-бунтарку, активистку радикального крыла движения «Стопхам». Смущает только одно: это уже третья подобная ее роль, и, видимо, Александра будет и дальше работать в этом амплуа. Кстати, в жизни из троих героев она, кажется, выбрала воина-драчуна Илью Маланина. В прошлом году он закончил ГИТИС, где учился у Валерия Гаркалина.

В ответ на детские провокации персонаж Дениса Шведова честно кривляется полтора часа в кадре. Впрочем, не нужно большого мастерства сыграть шута, если это не шут короля Лира…

А вот к кому претензий нет никаких – это к оператору Вячеславу Лисневскому: Москва показана хорошо. Она в последнее время многим здорово удается. Красивый город.

«Неуловимые» / Россия, 2015 г., 90 мин. Режиссер: Артем Аксененко. В ролях: Александра Бортич, Иван Шахназаров, Илья Маланин, Анвар Халилулаев, Денис Шведов, Евгений Мундум, Джемал Тетруашвили, Ксения Баскакова, Павел Юлку, Александр Сазонов. В прокате с 26 марта («Двадцатый Век Фокс СНГ»)