Рецензия: «Одна миллиардная доля»

Рецензия: «Одна миллиардная доля»
Кадр из фильма «Одна миллиардная доля»

«Одна миллиардная доля» начинается с того, что хипстер Эрик (Пенн Баджли) играет на гитаре, а его неврастеничная невеста Анна (Тереза Палмер) смотрит новости и набирается пессимизма. И есть отчего – Землю быстро захватывает смертельный вирус, вызванный выбросами биологического оружия одной из противоборствующих сторон в кровопролитной войне на Ближнем Востоке. Вирус захватывает Европу целиком и на всех парах мчится через Атлантику в направлении Восточного побережья США.

В истории также участвуют супруги Миа (Розарио Доусон) и Лен (Джош Хартнетт), которые перед лицом апокалипсиса забиваются в подвал собственного дома и ведут длинные беседы ни о чем. А единственные по-настоящему трогательные персонажи в фильме – престарелая пара Энди (Фрэнк Ланджелла) и Эстер (Джина Роулендс). Муж катает жену в инвалидной коляске по заброшенным больницам в поисках кислорода. По всему видно, что эти двое друг друга любят, хотя сценарист и режиссер Брайан Хориути и им не смог написать интересных диалогов.

Дебютант Хориути, которому непонятно каким образом удалось завербовать такое количество достойных актеров в свой первый фильм, играется в Роберта Олтмена и его идейного ученика Пола Томаса Андерсона одновременно. Насмотревшись таких фильмов, как «Короткий монтаж» Олтмена, «Магнолия» Андерсона и «Вавилон» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Хориути прилежно воссоздает их нарративную структуру. Действие происходит в разные временные отрезки, хаотично друг с другом перемешанные, флэшбеки следуют за флэш-форвардами, а отдельные сцены постепенно складываются в общий пазл. Вернее, таков был замысел - но в итоге пазл получился кривым и дырявым.

Страдают, как обычно, мотивации героев. Само собой, все прекрасно знают, как будут вести себя, когда наступит конец света – любой сознательный человек этот сценарий не раз прокрутил у себя в голове. Так вот, персонажи фильма «Одна миллиардная доля» ведут себя в этой ситуации совсем не так, как мы с вами могли предположить. Смертельный вирус уже теснится на пороге, а они устраивают друг другу истерики на почве ревности. Половину фильма они проводят в слезах, что вполне объяснимо – за окном конец света. Но на этом их логичные реакции заканчиваются. В целом персонажи чересчур заштампованы, а их речи нашпигованы клише почище песен Джастина Бибера - сразу хочется, чтобы этих злосчастный вирус взял в первых рядах.

В каждом кадре заметно, что продюсеры не смогли поднять много денег. В итоге вместо того, чтобы показывать общим планом подобающие апокалиптическим фильмам пустые улицы мегаполисов (это слишком дорого), режиссер ударяется в длинные созерцательные проходы камеры по скучным, гладко выстриженным паркам Новой Англии. И фокусируется на красивом, замученном лице Терезы Палмер, которая постоянно несет какую-то невнятную пургу, замаскированную под поэтические пассажи о несправедливости бытия.

При этом нельзя сказать, что режиссер безнадежно бездарен: есть в фильме и вполне милые сцены «про любовь». Отношения Хориути даются неплохо, но снять многофигурную драму о конце света ему оказалось не по зубам.

«Одна миллиардная доля» (Parts Per Billion). США, 2014, 99 мин. Реж. Брайан Хориути. В ролях: Джош Хартнетт, Розарио Доусон, Тереза Палмер, Фрэнк Ланджелла, Джина Роулендс, Пенн Баджли, Алексис Бледел. В прокате с 21 августа (Cinema Prestige).

Материалы по теме

  • Джеймс Франко переспал с Линдси Лохан

    10 июня 2014 / Редакция THR Russia

    Актер опубликовал рассказ о ночи, проведенной со скандально известной актрисой.

    Комментировать
  • Джейсон Момоа присоединится к Брюсу Уиллису в криминальной комедии

    17 июня 2015 / Редакция THR Russia

    В фильме о частном детективе, пытающемся вернуть своего пса, также снимутся Фамке Яссен и звезда сериала «Кремниевая долина» Томас Миддлдитч.

    Комментировать
  • Том Круз отправится на Луну в картине Дага Лаймана

    10 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    В 2011 году главной ролью в новом фильме режиссера «Грани будущего» интересовались Крис Эванс и Эндрю Гарфилд.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора