Рецензия: «Самый лучший день» с Дмитрием Нагиевым

Кадр из фильма «Самый лучший день»

Когда звонит мама, на мобильнике провинциального инспектора ДПС Петра Васютина (Дмитрий Нагиев) звучит «Песня мамонтенка». В кармане форменных брюк — обручальное колечко, которое в первой сцене фильма извлекает его девушка — блондинка Оля (Юлия Александрова) с бензозаправки («Посмотри, че там у меня в кармане колется»). За плечами — полгода без водки. В планах — женитьба и гурьба детишек, которым Петр намерен передать полосатый жезл, полученный от отца.

Ремесло надежное, хлебное и не требует больших талантов («У него взгляд был какой-то задумчивый. По два года в каждом классе сидел. В ГИБДД пошел»). Но не может человеку быть так хорошо. Накануне свадьбы в служебную машину спокойно спящего на посту Васютина врезается джип заезжей московской певицы Алины Шепот (Ольга Серябкина). Она глубоко царапает бампер и душу, лишает невесты, трезвости, морального стержня и служебного жезла в обмен на пустые иллюзии. Взяв за основу пьесу А. Н. Островского «Старый друг лучше новых двух», режиссер двух частей «Горько!» снял фильм, в котором вновь пьют, смеются и плачут. Герой классического произведения, пьяница и взяточник из судейских, бросает было невесту из лавочниц, прельстившись девушкой из сословия повыше. Но в итоге возвращается к первой — не столько по любви, сколько потому, что для второй, благородной, просто не вышел рылом.

Полтора века назад великий русский драматург измывался над купеческим и мещанским сословиями, вдрызг ссоря критиков и отбиваясь от упреков в очернении образа народа-богоносца. И в этом его сходство с кредо Крыжовникова.

У Островского разлучница выведена за кулисы, в фильме — представлена в полный рост. Дебютирующая на экране вокалистка поп-группы «Серебро» Ольга Серябкина половину экранного времени проводит в черном белье и полицейской фуражке. Посему в ударные моменты «Самый лучший день» представляется прочувствованной мужской фантазией на тему «Порнозвезда Саша Грэй путешествует по русской глубинке» (в 2013-м, напомним, актриса фильмов для взрослых действительно проехала на Lada Kalina от Владивостока до Москвы). Главный герой в исполнении Нагиева неожиданно пронзительно белобрыс. А его чеканные фразы — типа «Веслами не пользуемся, мы частями тела работаем», «Как говорится, мама хлеба хочет кушать» — просто обречены, чтобы уйти в народ.

Одну маму играет Инна Чурикова, другую — Елена Яковлева. А единственного (но ого-го!) папу, который делает из покрышек дизайнерских лебедей и генерирует мушкетерский шарм, — Михаил Боярский. Все четверо сыграли в картине свои лучшие за последние годы роли. Компанию оттеняет чередующий небесно-голубое спортивное трико с не менее упоительным вишневым талисман «Горько!» — мастер второго плана Сергей Лавыгин.

В «Самом лучшем дне» Крыжовников кардинально отходит от реализма. Техника мокьюментари, как в «Танцующей в темноте», соседствует с клиповой избыточностью мюзикла и духовым оркестром негритянок, наяривающих I Will Survive в рейсовом пазике. Есть тут и — уже, кажется, обязательный — оммаж «Звездным войнам», к которым автор питает трогательную подростковую слабость, и даже вольная цитата из Виктора Пелевина.

Фильмы Крыжовникова воспроизводят не русский мир, но русский рай, где Адамы неизменно пьяны и по-своему обходительны, а Евы прекрасны, свирепы и отходчивы. Намек на экзистенциальную кручину, норовящую закрасться в широкую душу под видом похмелья, немедленно смывается утренним глотком теплой водки и лакируется врубленной на полную громкость золотой коллекцией хитов радио «Шансон».

На программный модный приговор, вложенный в сахарные уста интересной чужачки («Мне стыдно за вас, что вы такие, мне за Родину стыдно!»), персонажи реагируют вполне стоически. Стыдно, как известно, не тем, у кого видно, но тем, кто по этому поводу рефлексирует, а жители рая, при естественном безобразии life style, стыда не имут.

Зрителю на этом макабрическом празднике жизни остается если не в петлю и на елку (и определенно не на «Елки» в качестве главного новогоднего хита: блестящий, но не сусальный «Самый лучший день» выглядит куда честнее), то в общий елочный хоровод.

«Самый лучший день» / Россия, 2015 г. Режиссер: Жора Крыжовников.  В ролях: Дмитрий Нагиев, Юлия Александрова, Ольга Серябкина, Михаил Боярский, Инна Чурикова, Елена Яковлева, Валентина Мазунина, Сергей Лавыгин, Юлия Сулес, Ян Цапник. В прокате с 24 декабря (Bazelevs Distribution)