Рецензия: «Соседи. На тропе войны»

Рецензия: «Соседи. На тропе войны»
Кадр из фильма «Соседи. На тропе войны»

История о том, как молодые родители воюют с поселившимися по соседству студентами, которые ведут, мягко скажем, разгульный образ жизни, — гораздо больше, чем просто комедия.

Для дебютирующих в полнометражном кино сценаристов Эндрю Дж. Коэна и Брендана О’Брайэна картина «Соседи. На тропе войны» — это заявка на успешную карьеру в комедийном жанре. Причем в Голливуде с этим тоже согласны и собираются в ближайшем будущем запустить сразу три проекта по их сценариям.

Что же до режиссера Николаса Столлера, то для него это возможность побить личный рекорд по кассовым сборам, установленный его первым фильмом «В пролете» (в 2008 году комедия с Джейсоном Сигелом и Кристен Белл, снятая за $30 млн, заработала более $105 млн).

Главные герои — Мак Рэднер (Сет Роген) и его жена Келли (Роуз Бирн) — отчаянно стараются убедить окружающих и себя, что наличие младенца и ипотеки — еще не повод считаться старомодными лузерами. Но глубоко внутри понимают, что заниматься сексом везде, кроме собственной спальни, оккупированной ребенком, — не так уж и круто.

Первое знакомство с соседями супруги Рэднер считают делом повышенной важности и вовсю стараются им приглянуться. Вот только как произнести фразу «Ведите себя потише» и не казаться при этом отсталыми консерваторами? Как разделить с молодежью порцию галлюциногенов и все-таки остаться примерными родителями?

И как вызвать полицию, чтобы утихомирить распоясавшихся студентов, и все же сохранить с ними хорошие отношения? Ведь когда появятся копы и не моргнув глазом выдадут тех, кто их вызвал, дружбе моментально придет конец. Президент студенческого братства «Дельта Пси» Тедди Сандерс (Зак Эфрон) изобразит притворное удивление и торжественно объявит соседям войну.

Помимо классического альфа-самца Тедди и его более мозговитого помощника Пита (Дэйв Франко) в «Дельте Пси» нет ни одной яркой персоны, заслуживающей упоминания. Так, безликая серая масса. Если присмотреться, в ней можно заметить известного по фильму «Пипец» Кристофера Минц-Плассе,однако его герой не примечателен ничем, кроме гениталий шокирующего размера.

Даже мускулистому телу Зака Эфрона отведена в картине более яркая роль — было бы справедливо вынести на афишу не только актера, но и его впечатляющий торс. Тем более что сам герой вызывает во время просмотра только одно чувство — омерзение: его пустые глаза излучают тупой вызов, потоку насмешек и издевательств над четой Рэднер, кажется, никогда не придет конец.

За тем, как меняется поведение персонажей Сета и Роуз, следить куда интереснее. Сначала они защищаются. Позже — пытаются мстить (и в этих сценах Бирн, которой режиссер дает больше свободы, чем обычно, легко затмевает своих коллег). Ближе к финалу — провоцируют братство на новую порцию злобных шуток, чтобы дать повод декану (Лиза Кудроу) навсегда прикрыть их притон.

В отличие от аналогичных фильмов «Старая закалка» и «Зверинец», где вакханалии студентов показаны как абсолютно нормальная, неотъемлемая часть существования молодежи, «Соседи» отражают принципиально иную точку зрения: братства — тупые бессмысленные союзы, которые следует навеки искоренить.

Неважно, что скучноватая жизнь семьи среднего класса кажется идеальной далеко не для всех и что Сета Рогена американцы никогда не считали примером для подражания. Как ни странно, в этом конкретном случае брюшко Рогена, перехитрившего красавца Эфрона, продаст на фильм не меньше билетов, чем полуобнаженный торс его соседа-врага.

«Cоседи. На тропе войны» («Neighbors»)/ «Двадцатый Век Фокс СНГ» / США / Режиссер: Николас Столлер/ В ролях: Сет Роген, Зак Эфрон, РоузБирн, Дэйв Франко, Джейк Джонсон, Кристофер Минц-Плассе, Лиза Кудроу, ХелстонСейдж, Карла Галло, Чести Бальестерос

Материалы по теме

  • Гильермо дель Торо поставит «Багровую гору»

    03 декабря 2012 / Денис Данилов

    Режиссер-визионер возвращается в хоррор фильмом о доме с привидениями, производство которого курирует Legendary Pictures.

    Комментировать
  • Дженнифер Лоуренс. Восхождение на голливудский Олимп

    15 ноября 2014 / Геннадий Устиян

    Ее карьера не может не восхищать. Дженнифер Лоуренс в свои 24 года не только получила главную голливудскую награду и признание коллег — она стала любимицей миллионов. Роли, внешность, непосредственное поведение и высказывания — все работает на нее. И даже украденные из мобильника фотографии в стиле ню не подмочили репутацию актрисы, а лишь закрепили статус звезды. Геннадий Устиян по просьбе THR размышляет, как «жизнь в аквариуме» отсеивает «сделанных» по старинке медийных персон.

    Комментировать
  • Валерия Гай Германика оспаривает отстранение от съемок фильма «Ночник»

    11 июня 2015 / Редакция THR Russia

    По словам Валерии, действия компании, отвечающей за производство картины, должны быть признаны незаконными.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора