Рецензия: «Светская жизнь» Вуди Аллена

Рецензия: «Светская жизнь» Вуди Аллена
Кадр из фильма "Светсткая жизнь"

Со времен «Энни Холл» (1977) и вплоть до «Высшего общества» Вуди Аллен не снимал фильмов в Лос-Анджелесе. Его новое творение — еще одна горьковато-сладкая и немного комичная любовная история в декорациях большой киностудии 1930-х, где мэтр остается верен себе: любимые темы, тонкий юмор и узнаваемые сюжетные ходы.

Впрочем, его картина интересна прежде всего замечательным актерским составом (Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт и Стив Карелл), а также блестящей операторской работой Витторио Стораро (3 «Оскара», в том числе за «Апокалипсис сегодня»; это их первый совместный проект с Алленом. — THR). А чистый свет, заполняющий экран, одновременно подчеркивает ностальгию по старому Голливуду и сюжет фильма, наполненный мечтами и выдумками.

Саундтрек, собранный из романтических мелодий того времени, хотя и добавляет «Светской жизни» некоторой многослойности, но при этом картина все равно остается классической сказкой о любви, которую желают, получают, теряют и находят вновь. Иными словами, это формат, на который Аллен полагался множество раз (даже разменяв девятый десяток, он продолжает снимать по фильму в год, не говоря уже о работе на телевидении). Сейчас зрителя ждет небольшой, динамичный и легкий рассказ, похожий на газированный коктейль. Простой бруклинский парнишка Бобби Дорфман (Айзенберг) приезжает в Голливуд начала 30-х, надеясь работать у своего дяди Фила (Карелл), по совместительству еще и агента. Тот заставляет племянника подождать, прежде чем дать ему самую низкую должность в студийной иерархии («Мы не хотим придавать значение семейственности», — абсолютно серьезно заявляет он).

Образ, очевидно списанный с легендарного Чарльза Фельдмана (первый голливудский агент самого Аллена и продюсер картины «Что нового, кошечка?». — THR). В любой разговор этот делец от кинобизнеса обязательно вворачивает имя какой-нибудь знаменитости и, кажется, действительно является хозяином этой вселенной. Но и у него есть ахиллесова пята — Фил женат, но влюблен в свою ассистентку,  миловидную Вонни (Стюарт). Персонажи, как всегда у мэтра, нерешительны, зациклены на своих неврозах и сиюминутных желаниях. И конечно, все они очень много об этом болтают. А Бобби импульсивен больше всех алленовских протагонистов. Несмотря на свою безумную любовь к Вонни, он, когда обстоятельства меняются, легко сматывает удочки и возвращается в Нью-Йорк, чтобы работать на Бена (Кори Столл), своего старшего брата и по совместительству гангстера, который делает парня управляющим ночным клубом.

У картины длинный финал — около 45 минут, когда повествование скачет во времени, а сюжет выстроен так, как будто это рассказ самого Аллена. Дженни Берлин и Кен Стотт (последний очень похож на покойного американского комика Бадди Хэкетта) играют родителей главного героя.

Самые смешные моменты фильма связаны именно с ними. Они постоянно жалуются на сыновей: на то, что Бобби мог бы жениться и завести ребенка с шиксой (у иудеев — де- вушка нееврейского происхождения. — THR) в исполнении Блейк Лайвли; на то, что Бен — король преступного мира… Сюжет вообще полон намеков на реальные любовные приключения самого Вуди Аллена. Несмотря на это, в финале сквозит хотя и мягкая, но все же заметная насмешка над героями и тем, к чему они пришли. Такое завершение истории вроде бы очевидно, однако режиссер отлично знает, как произвести впечатление на зрителя, — и, как всегда, выбивает десятку.

«Светская жизнь» (Сafé Society) / США, 2016 г., 96 мин. Режиссер: Вуди Аллен. В ролях: Блейк Лайвли, Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт, Анна Кэмп, Стив Карелл, Келли Рорбах, Кори Столл, Паркер Поузи, Джуди Дэвис, Пол Шнайдер. В прокате с 21 июля («Вольга»)

Материалы по теме

  • Скарлетт Йоханссон, Дайан Китон и другие звезды говорят о работе с Вуди Алленом

    13 мая 2016 / Редакция THR Russia

    Голливудские артисты объясняют свое желание или нежелание работать у режиссера «Энни Холл» и «Светской жизни».

    Комментировать
  • Блейк Лайвли о Вуди Аллене и «Светской жизни»: «Вуди умеет вдохновлять»

    04 июля 2016 / Редакция THR Russia

    Актриса рассказала об импровизации на съемках фильма и заразительной уверенности режиссера.

    Комментировать
  • Вуди Аллен: «Мне часто говорили, что я живу в мыльном пузыре»

    21 июля 2016 / Стивен Гэллоуэй

    THR поговорил с 80-летним классиком о его отношении к собственному наследию, таблоидах, Майли Сайрус, а также о том, почему он не пишет электронных писем.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора