Рецензия: «Ты водишь!» с Джереми Реннером

Салки — детская игра, в которую Хоги (Эд Хелмс), Сейбл (Хэннибал Бересс), Калахан (Джон Хэмм), Чилли (Джейк Джонсон) и Джейми (Джереми Реннер) играют вот уже тридцать лет. У всех свои семьи и взрослые проблемы, но каждый год в мае они продолжают свою игру, не скупясь на неожиданные решения. Среди пятерки есть один, которого ни разу за все это время не осалили — Джейми, которому удается выходить победителем в игре с самого детства. Очередной год должен положить этому конец: друзья настроены решительно и собираются воспользоваться «слабостью» Джейми — именно на май назначена его свадьба.

Пожалуй, самое удивительное в этой истории то, что она реальна: основой сценария послужила статья в New York Times, где рассказано о друзьях, которые играют в салки уже много лет. Идти на все, чтобы просто не остаться в конце месяца осаленным — довольно интересный подход, который нечасто увидишь в жизни. При этом именно благодаря игре они не теряют друг друга все эти годы и остаются друзьями. По словам людей, ставших прототипами героев, фильм довольно точно сумел показать, как они играют на самом деле.

Можно ли сделать догонялки, знакомую всем с детства игру, по-настоящему зрелищной? Джефф Томсич, режиссер фильма, наглядно показывает: можно, причем еще как. В ход идет все: переодевания, неожиданные появления и нетривиальные решения. Появление в кадре Джейми и вовсе превращает фильм чуть ли не в остросюжетный боевик: замедленная съемка и четкое планирование на ходу выглядит по-настоящему интересно и драйвово. А глядя на то, как герой Реннера ради победы готов бить окна и выпрыгивать со второго этажа на землю, становится понятно, почему он сломал руки именно на съемках «Ты водишь!», а не какого-то другого боевика из обширного арсенала. Трюки и правда удивляют размахом.

Вместе с тем динамика фильма регулярно меняется: в один момент это может быть жесткая сцена в слоу-мо, а следом — неторопливые переговоры. Переходы при этом выглядят довольно органично и не кажутся инородными: постоянные погони и экшн сделали бы фильм скучноватым. В нем и без того есть несколько затянутых моментов, так что смена динамики и заигрывание с жанрами идут только на пользу.

Говоря о «заигрывании с жанрами», нельзя не упомянуть то, как умело Томсич вплетает в повествование совершенно неожиданные тропы: так, к примеру, одна из сцен пародирует многочисленные фильмы про Вьетнам, а в другой проходится по молодежным комедиям. Последним вообще повезло: формально фильм к молодежным не относится, но низкого, генитального юмора в нем в достатке. И с учетом того, что немалая часть сюжета строится вокруг детских забав и внутреннем ощущении детства, это не кажется чем-то инородным.

«Ты водишь!» — своеобразная ода вечной молодости и настоящей дружбе, которую можно пронести сквозь годы и сохранить столь же чистой, как и в раннем детстве. Это совершенно потрясающая идея и не сильно выдающаяся, но все же достойная реализация материала, которую стоит посмотреть тем, кто соскучился по ярким и, главное, простым эмоциям.

«Ты водишь!» в российском прокате с 28 июня 2018 года.