Рецензия: «Зверополис» студии Disney

Рецензия: «Зверополис» студии Disney
Кадр из мультфильма «Зверополис».

Третья антропоморфная история от компании волшебника Уолта (первым фильмом Disney подобного жанра был «Робин Гуд» 1973 года, вторым - «Цыплёнок Цыпа» 2005-го), ведомая режиссерами Байроном Ховардом, Ричем Муром и Джаредом Бушем в связке с прекрасной командой из 8 сценаристов, облекает человеческие натуры, характеры и судьбы в шкуры животных и стирает четкую границу между видовыми популяциями Земли. На планете живут разумные животные, со временем прошедшие этапы социализации: они построили города, примерили выходные костюмы-тройки и шлемы скафандров. Что говорить, а смотреть на самих себя в телах обычно не столь разумных существ невозможно без иронии и улыбки - мастера из Disney вновь показывают миру, что такое настоящая анимация: картина живет, у нее есть душа, частицу которой несет в себе каждый персонаж фильма и передает ее зрителю. Каждому промелькнувшему в кадре персонажу присвоена индивидуальность и уникальный характер, и всех их связывают тонкие нити сюжетных сплетений.

Кадр из фильма «Зверополис».

Авторы фильма сработали как истинные психологи и философы, раскрыв реалии жизни через анимацию. Исполнительным продюсером фильма выступил Джон Лассетер. Именно он создавал первую «Историю игрушек» вместе с Эдом Кэтмеллом - создателем и президентом студии Pixar. Отчасти эта картина - результат рвения Стива Джобса однажды выгодно передать Pixar Disney. Именно это поглощение привело к успешному развитию в Disney компьютерной анимации, в чем Pixar не знает себе равных.

Зверополис, который открывает нам зайчиха Джуди Хоппс, переезжая из пригорода с межвидовой неприязнью среди зверей в светский и равноправный город, чтобы служить закону и порядку, пестрит яркими образами многих десятков персонажей, а сюжетная однотонная ниточка, тянущаяся за Хоппс, сплетается в объемный пестрый клубок разных историй.

Амбициозная Джуди, самый маленький сотрудник полиции центрального округа Зверополиса, рвется раскрыть все преступления города, однако жизнь немного сложнее, чем шаблоны и штампы: в одном из мелких преступников она находит помощника и друга, вопреки законам, вопреки видовому неравенству, вопреки отношениям хищника к травоядному. Ведь ее напарник - лис, хитрый, притворный, но благородный и понимающий, усвоивший в детстве уроки взрослой жизни. Именно этот тандем вначале выявляет, а затем сдерживает  межвидовую напряженность в массах, которая все же разразилась в Зверополисе грозой: свержение выборной власти, бунт народа, страх перед будущим.

Джуди, попадая в мегаполис, забывает о своих переживаниях: в частности, о расставании с родителями. Героине не страшно получить тесную комнатку под съем с пыльной кроватью и тонкими стенами, не оберегающими ее от соседей, которые шумят без конца, заснуть, вскочить по будильнику засветло и рвануть за мечтой. Мечты и взгляды молодой Джуди на мир начинают разбиваться о скалы реальности: за глянцем, улыбками и, на первый взгляд, порядком мегаполис скрывает совсем иные законы, в которых жить порой сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Кадр из фильма «Зверополис».

Персонажи мультфильма не раз и не два раскрываются с неожиданной стороны. В какой-то момент история превращается в полный юмора детектив, который показывает истинный масштаб разыгрывающейся в мегаполисе интриги.

Ответственность, взвалившаяся на Джуди, подталкивает ее к совершению ошибки, которая возвращает Хопс домой, туда, где она начинала и где тыл в лице заботливых родителей заставляет ее с новой силой вернуться к работе - ведь ее история в Зверополисе осталась брошенной, сломанной и неоконченной.

«Зверополис» - это первый анимационный фильм Disney после мультфильма «Медвежонок Винни и его друзья» 2011 года, премьера которого состоится не в ноябре, и одновременно след Джона Лассетера, прошедшего огонь и воду при создании лучших компьютерных анимационных фильмов, которые мы когда-либо видели. «Зверополис» – это яркая, сочная, дерзкая и остроумная история о семье, дружбе, не знающей границ, о неопределенности жизни и возможности достижения в ней баланса при четком понимании своего предназначения в мире и безудержном стремлении к поставленной цели.

«Зверополис» (Zootopia)  / США, 2016 г. Режиссеры: Байрон ХовардРич МурДжаред Буш. В ролях: Джиннифер Гудвин, Джейсон Бейтман, Идрис Эльба, Дженни Слейт, Нейт Торренс, Бонни Хант, Дон Лейк, Томми Чонг, Дж.К. Симмонс, Октавия Спенсер. В прокате с 3 марта (WDSSPR)