Риналь Мухаметов: Волшебный Робин Гуд

Риналь Мухаметов на съемках «Эбигейл»

«Эбигейл» - новый фэнтези-проект компании Kinodanz. Герои этого мира живут в городе, у которого есть своя тайная сторона – с волшебниками и магическими энжинами, способными эту магию усилять и преобразовывать. За изобретением этих устройств стоит, конечно же, сумасшедший алхимик - его роль исполняет любимец девушек Риналь Мухаметов.

Мы провели на съемках 2 дня, чтобы проследить за тем, как снимается современная сказка в России. Съемочная площадка поразила - она была воплощением мечты всех поклонников стимпанка. Достаточно вспомнить книги Жюля Верна или фильм «Лигу выдающихся джентльменов», чтобы понять эту стилистику. Представьте, что было бы, если бы все изобретения викторианской эпохи - паровой двигатель, механические приборы, первые попытки в обуздании электричества – стали бы высшим развитием технологий и весь остальной прогресс двигался бы только в этом направлении.

Едва мы появились на площадке, то сразу окунулись в очень тёплую атмосферу – актёры радостно поприветствовали журналистов, но сразу вернулись к работе. Риналь был первым, кто подошел к нам и поинтересовался, как у нас дела и все ли в порядке. На нем – ярко-зеленый сумасшедший парик и не менее сумасшедшие окуляры – практически как у Джонни Деппа в «Сонной лощине». Ирония в том, что при всей яркости образа герой Мухаметова – немой. Его Норман – таинственный создатель магического оружия. «Благодаря его изобретениям художники контролируют и увеличивают своё волшебство, - объясняет актер. – Он – алхимик, физик и к тому же волшебник, в связи с этим его внутренняя химия, магия выдавила эти зелёные волосы, и он придумал себе такой гаджет – энжин. С помощью него он видит, может передвигать предметы, взрывать и причинять боль. Он же изобретатель – так что всё лучшее он спрятал в своём устройстве».

Тебе интересен стимпанк?

Я не был знаком с ней, познакомился только на площадке. Но мне дико нравится - такое интересное, яркое направление. Интересно наблюдать за образами и декорациями. Но самое интересное было в первый день, потому что мы снимали улицу в городе волшебников, там был золотой Будда, странные женщины. Сейчас мы воюем с государством, серым режимом, и такого вау-эффекта нет. А в первый день сразу погрузился в сказку – дымящиеся котлы, лечебница доктора, булькающие пробирки. Я вообще во эти все миры свято верю, хочется надеяться, что они есть, что где-то есть фея Динь-Динь, которая рано или поздно появится.

Как ты ощущаешь себя с этим прибором на голове? Терминатора не напоминает?

Как раз нет, так как вокруг меня живые люди. Нам, конечно, не дают такой свободы, которой хотелось бы, потому что Александр Богуславский, режиссёр фильма, очень всё жестко контролирует, у него есть своё видение, с которым, мне кажется, неправильно спорить, потому что он режиссёр. Это его кино, в которое он нас позвал, мы стараемся найти какие-то общие грани, чтобы сделать ту или иную сцену.

Это первый твой опыт съёмок в сказке, так ведь?

Нет, практически каждая моя работа – это сказка, начиная с «Мушкетёров» и заканчивая «Притяжением». Для меня сказка – зелёный фон, который меня всегда безумно радует. Так что «Эбигейл» - очередное потрясающее наслаждение от происходящего.

Какие сказки тебе нравились в детстве и нравятся сейчас?

Я часто отвечаю на этот вопрос, и кажется, что кроме этого я ничего и не смотрю, но это правда. Раньше, не буду врать, не читал сказок. И вообще я начал читать только когда поступил в «Школу-студию МХАТ», я был не читающий мальчик совершенно. Но я много смотрел: «Кай и Герда», «Королевство кривых зеркал», мультфильмы. Сейчас Хаяо Миядзаки со своим потрясающим видением этой жизни полностью завоевал моё подсознание и душевные пространства. И в этом мы полностью сходимся, я чту его традиции, я предан ему.

Твоей дочке недавно исполнился год – ей ты Миядзаки показываешь?

Миядзаки – нет, но мы вместе смотрим канал Disney утром и вечером, это очень весело и познавательно.

Но «Эбигейл» ещё рано будет смотреть?

Просто «Эбигейл» вроде бы сказка, но, мне кажется, она будет понятнее взрослым людям. Они будут додумывать своё, потому что тут очень интересный подсмысл: свобода-несвобода и так далее. Мне кажется, дети не углубляются в такие глупости, которые совершают взрослые. Они воспринимают мир фактически. А здесь сказка с подсмыслом. Так что дочка посмотрит, но чуть позже.

Поскольку проект у вас волшебный, не могу не спросить: какими способностями ты бы хотел обладать?

Сейчас тяжело ответить. В детстве ты говоришь: я тот волшебник, который умеет всё. Поэтому пусть распорядится судьба.

Или Распределительная шляпа.

Именно она. Потому что в детстве в Mortal Combat я всегда был Саб-Зиро: везде ты ищешь своё и каждый раз новое. В том же «Гарри Поттере» мне интересна позиция Волан-де-Морта - когда  понимаешь, что он может всё. Поэтому, например, отрицательные роли так часто притягивают – тебе дозволено всё. И, мне кажется, в этом и есть сложность – противостоять злу, силе, когда у тебя есть власть. Так что на вопрос, каким волшебником я бы хотел быть, не знаю, что сказать. Он не должен быть плохим, но и не очень хорошим. Такой волшебник-хулиган. О, точно! Волшебный Робин Гуд.

Ты часто радуешь поклонников песнями в своём Инстаграме. Увидим ли мюзикл с тобой?

А мне предлагали буквально недавно – мой замечательный друг Алексей Франдетти предложил участвовать в постановке «Казановы» - сыграть главного героя. У меня был однажды опыт, но он мне не совсем легко дался, потому что партия была написана под тенора, а у меня драматический баритон, и отсюда были огромные проблемы. А когда ты к нотам тенора подползаешь снизу, чувствуешь себя отвратительно, особенно, когда тебя пытаются убедить в обратном. В «Казанове» мы просто не сошлись по датам, но я надеюсь, что когда-нибудь мюзикл точно случится в моей жизни. Но такой, где только песни и нет слов, потому что это настоящее испытание.

Роль Казановы, когда ты и так мечта всех девушек после «Притяжения»…

Если честно, это приятный факт. Но в этом плане я скучен, потому что вроде круто, а дальше – что? Нужно довольствоваться тем, что есть в данную секунду, ведь время идёт, и скоро, может, появится новый секс-символ.