Российская актриса сыграла роль Лени Рифеншталь в британско-австрийском байопике

Российская актриса сыграла роль Лени Рифеншталь в британско-австрийском байопике
Валерия Кожевникова

В конце сентября в Лондоне на студии Ealing завершились съемки проекта «Лени. Лени» режиссера Эдриана Виториа. В 1993 году неоднозначный немецкий режиссер Лени Рифеншталь дала ряд интервью о своей жизни и работе. Интервью, прежде всего, касались документальных фильмов, которые она создала для нацистского режима - «Триумф воли» (1934) и «Олимпия» (1936 ). Во время интервью Рифеншталь, очевидно переживающая внутренние противоречия, была уклончива, взволнована и агрессивна.

Валерия Кожевникова
Валерия Кожевникова

«Лени. Лени» рассказывает о вымышленных событиях, произошедших за час до интервью Лени Рифеншталь в павильоне звукозаписи студии UFA в Берлине. Рифеншталь попадает в сюрреалистичный сон, в котором она встречается с самой собой на различных ключевых этапах ее жизни: Лени - танцовщица в 1924 году, актриса в 1929 году и, наконец, режиссер в 1940 году. По мере того, как она делится триумфами и трагедиями своей жизни с собою же самой из прошлого, она вынуждена столкнуться с нелицеприятной правдой…

Примечательно, что на главную роль в картине была выбрана молодая российская актриса Валерия Кожевникова – по заявлениям режиссера, имеющая поразительное внешнее сходство с Рифеншталь и обладающая необходимой для такой роли храбростью.

Валерия Кожевникова
Валерия Кожевникова


«Лени Рифеншталь допустила одну роковую ошибку, которая разрушила ее жизнь, несмотря на то, что она прожила более 100 лет. Как часто это случается в жизни людей? Я получила огромное удовольствие от работы с талантливой и преданной своему делу командой. Валерия - восхитительная и очень красивая девушка. Нужно обладать большим мужеством, чтобы работать на иностранном языке. Я ни за что не смогла  бы сделать на русском языке то, что сделала она», - делится впечатлениями Хильдегард Нил, исполниващая роль Рифеншталь в преклонном возрасте.

THR задал несколько вопросов Валерии Кожевниковой о ее участии в проекте и отношении к творчеству и личности Лени Рифеншталь.

Лени Рифеншталь
Лени Рифеншталь


Самые яркие впечатления от съемок в проекте?

Это мой первый опыт работы с зарубежной командой. Я была совершенно очарована атмосферой на площадке. Эдриан Витториа постарался создать для актеров такие условия, в которых практически ничего не приходилось играть. Перед каждым дублем звучала классическая музыка, заполняя все пространство внутри меня, и я просто чувствовала свою героиню. Я благодарно за этот подарок - работать вместе с профессионалами мирового уровня.


Ваши впечатления от работы с европейскими актерами и режиссером?

Хилдегард Нил – женщина, покорившая меня с первой секунды. Одна из самых красивых актрис Британии, способна пленять сердца любой своей ролью. Ее взгляд успокаивал, а ее слова вдохновляли. Рядом с ней я чувствовала себя свободной и способной на очень многое. Высшее мастерство – научиться быть таким партнером как она: когда все для тебя, когда все делается для того, что бы ты сыграл свой лучший дубль. Я признательна Эдриану, что подарил шанс работать с этой удивительной женщиной. И впечатлена тем временем, которое мы провели с ним и его супругой Рози Феллнер, - прекрасной актрисой и одним из продюсеров нашей картины, у них дома за просмотром документальных фильмов о Лени и в беседах об этой великой личности. В домашней обстановке за чаем Эдриан помогал мне почувствовать и лучше понять образ Лени Рифеншталь. Как ни странно, такой непринужденный способ подготовки очень располагал к работе.

Валерия Кожевникова и Хильдегард Нил
Валерия Кожевникова и Хильдегард Нил


Кто для вас Лени Рифеншталь? Почему вы решили принять участие в этом проекте?

Эта женщина, которая умела вдыхать жизнь полной грудью. Она любила и умела жить ярко. Лени Рифеншталь полностью отдавая себя тому во что верила, пробуя себя как танцовщица, актриса, фотограф, режиссер. Разве была я вправе, лишать себя возможности воплотить все эти образы, сочетавшиеся в одной легендарной личности?  Разве могла я отнять у себя шанс открыть что-то новое в себе? Есть предложения, от которых не отказываются. Иначе потом будешь жалеть всю жизнь.

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора