- Главная
- →
Кино- →
«Сандэнс 2018»: Чувство пола«Сандэнс 2018»: Чувство пола
Кадр из фильма «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» Марина ЛатышеваГендер, дети, политика и немного комедии – рассказываем об итогах кинофестиваля «Сандэнс».На фестивале независимого кино «Сандэнс» в главной категории «Американская драма» победил фильм Дезире Акхаван «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» (The Miseducation of Cameron Post). Трогательная история из начала 90-х о девочке, которую отправляют в терапевтический лагерь лечиться от «ошибочных сексуальных увлечений». В целом победители всех четырех конкурсных программ вполне отражают интересы нынешнего фестиваля: пол и гендер, дети, политика и немного комедии. THR разбирается в трендах «Сандэнса».
Секс, семья и дети
Главную роль в «Неправильном воспитании Кэмерон Пост» сыграла взрослеющая, теряющая юношескую припухлость, зато набирающая актерскую силу Хлоя Грейс Морец. Даже не принимая во внимание художественные достоинства фильма (а они есть), он имеет дело с тем, что всегда любит «Сандэнс» - с историей аутсайдера, которого мир пытается нагнуть еще сильнее.
Кадр из фильма «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» Другой вопрос, что этот фильм заодно коснулся темы сексуального и гендерного самоопределения, которой в этом году в программах было с избытком. Это и феминистские интерпретации судеб известных героинь – «Лиззи» (Lizzie) Крэйга Уильямса Макнейла с Хлое Севиньи и Кристен Стюарт (об оправданной судом барышне-убийце Лиззи Борден) и «Колетт» (Colette) Уоша Уэстмоленда с Кирой Найтли (о французской писательнице, долгое время вынужденной публиковаться под именем собственного мужа).
Кадр из фильма «Колетт» О гендерной самоидентификации, причем, в очень юном возрасте - «Такой, как Джейк» (A Kid Like Jake) Сайлэса Ховарда с Джимом Парсонсом и Клэр Дейнс в ролях родителей 4-летнего мальчика, который любит «Золушку» и «Рапунцель», а одеваться предпочитает в юбку с блестками. Фильм, впрочем, не столько о мальчике, сколько о его родителях. Они склоны лояльно относиться к его желаниям. Но когда речь заходит об определении его в детский сад, им надо думать не о либерализме, а о том, как защитить сына от жестокости мира.
Калр из фильма «Такой, как Джейк» На тему семьи и ее проблем и режиссерский дебют Пола Дано «Дикая жизнь» (Wildlife) - очень крепкая драма о кризисе отдельно взятой ячейки общества, история, увиденная глазами подростка. О семье и нестандартном способе ее выживания – «Не оставляй следов» (Leave No Trace) Дебры Граник, едва ли не сильнейший фильм фестиваля. Благоразумно втиснутый во внеконкурсную секцию «Премьеры», дабы не мешать молодым режиссерам делать карьеру. Отец (Бен Фостер) и дочь (Томасин Маккензи) живут отшельниками, но рано или поздно девочка, растущая под влиянием отца, осознает собственные желания. Еще одна громкая премьера - «Талли» (Tully) Джейсона Райтмана и Дьябло Коуди с Шарлиз Терон в роли многодетной матери, которая больше так не может, и Маккензи Дэвис в роли странной няньки, которая встречается ей на жизненном пути и меняет все. Современная и довольно жуткая вариация сказки о Мэри Поппинс.
Политика
Детская тема пробралась и в политику. В категории «Американское документальное кино» победил «Кайлаш» (Kailash) Дерека Донина о лауреате нобелевской премии мира, борющемся с детским рабством. А лучшим в программе «Мировое документальное кино» назвали «Отцов и сыновей» (Of Fathers and Sons) Талала Дерки, мощное журналистское исследование жизни сирийцев, обитающих на контролируемых ан-Нусрой территориях и мечтающих о воцарении на земле всемирного халифата.
Кадр из фильма «Отцы и сыновья» «Сандэнс» любит политику и чует общественный интерес. В этом году в его программах были фильмы о белом расизме, цензуре в интернете, беженцах, борьбе со СПИДом. И конечно о противостоянии чернокожих и полицейских (тут достаточно даже просто Pass Over Спайка Ли, своеобразной трактовки беккетовского «Возвращения Годо»). А также самой горячей темы - женщин в Голливуде. The Half Of Picture Эми Адрион – большое документальное исследование о женщинах в индустрии. Ничего, что не знали бы интересующиеся этим вопросом, но отличное в плане портретов конкретных профессионалов, частных историй женщин в кино.
Кадр из фильма The Half Of Picture И немного смешного
Наконец, в категории «Мировая драма» выиграла турецкая лента «Бабочки» (Butterflies) Толга Карчелика, фильм с грустной затравкой (два брата и сестра едут хоронить отца), но в деталях смешной до такой степени, что напоминает лучшие образцы грузинского кино советской эпохи. Это еще одна и очень приятная деталь нынешнего «Сандэнса»: невзирая на общий тревожный, а временами и депрессивный настрой, комедии в его программах все же встречались. В «Премьерах» - «Девица» (Damsel) с Мией Васиковска и Робертом Паттинсоном, в котором внезапно открылся талант комика. Это запредельно эксцентричный вестерн о мужчине, который намерен жениться, но все выходит не так, как ему хочется. В программе Midnight - «Аризона» (Arizona) с Дэнни МакБрайдом, черная комедия об убийце, который хозяйничает в коттеджном поселке, полупустом из-за жилищного кризиса.
Кадр из фильма «Девица» «Полночь» - это такая фестивальная секция, в которой обычно собирают все самое безумное, что удается найти отборщиком. Неофициальный победитель программы – «Мэнди» (Mandy) с неутомимой Андреа Райзборо - у нее на нынешнем «Сандэнсе» было аж четыре фильма, - и Николасом Кейджем, который сыграл тут свою лучшую за долгие годы роль. Пара, живущая идиллической жизнью где-то в провинции, внезапно становится объектом интереса секты и ее озабоченного в эротическом смысле лидера. Дальше последует такое, что лучше увидеть собственными глазами. Этот фильм оценила даже критика: его рейтинг на Rottentomatoes сейчас – 100%. Судя по всему, именно «Мэнди» с ее фонтанами крови и дуэлями на бензопилах стала самым высоко оцененным фильмов фестиваля.
Кадр из фильма «Мэнди» P.S.:
В программе «Мировое документальное кино» участвовали сразу два фильма, связанных с Россией. Оба не остались без наград. Российско-американский «Наш новый президент» (Our New President) Максима Поздоровкина о внезапной любви россиян к Дональду Трампу получил премию за монтаж. И это логично, так как он практически целиком смонтирован из интернет-роликов, в которых имя Трампа татуируют на разных частях тела и поют о нем песни под баян. А швейцарский «Генезис 2.0» (Genesis 2.0) Кристиана Фрая и Максима Арбугаева посвящен якутским охотникам, собирающим кости мамонтов, а также ученым, которые мечтают клонировать древнее животное. Этот фильм получил награду за операторскую работу.
Кадр из фильма «Генезис 2.0» Материалы по теме
Стали известны номинанты премии Гильдии киноактеров Америки
15 декабря 2016 / Редакция THR RussiaЭту премию часто называют «репетицией» «Оскара».
КомментироватьAnnie Award 2018: «Тайна Коко» стала лучшим мультфильмом
05 февраля 2018 / Редакция THR RussiaНовый анимационный фильм получил наибольшее количество наград – 11.
Торонто 2018: Канадский след
26 октября 2018 / Михаил РузмановСтавший уже фирменным звездный фотопроект THR с одного из самых крупных мировых кинофестивалей.
Комментарии
comments powered by DisqusНаверхНаши партнеры: