Сценарист «Людей Икс» хотел видеть Майкла Джексона в роли Профессора Ксавье

Сценарист «Людей Икс» хотел видеть Майкла Джексона в роли Профессора Ксавье

В конце 90-х Дэвид Хэйтер зарабатывал на жизнь тем, что отвечал на звонки своего друга Брайана Сингера, который был глубоко погружён в работу над «Людьми Икс». Но Хэйтер не был похож на остальных молодых людей, которые пытаются сделать карьеру в Голливуде. Он был большим поклонником «Людей Икс», а Сингер каждый день узнавал массу новых деталей из энциклопедических знаний Хэйтера в области комиксов. Спустя несколько месяцев после совместной работы, Хэйтер уже был представлен на фестивале в Торонто в качестве сценариста.

Тот фильм запустил всю современную культуру супергеройского кино. Картина «Люди Икс», которая вышла в прокат в 2000 году, сделала Хью Джекмана звездой мирового масштаба. В честь последнего фильма о Логане, Хэйтер решил ответить на вопросы журналистов и рассказать о  создании франшизы.

Патрик Стюарт и Дэвид Хэйтер

Вы начинали карьеру, отвечая на телефонные звонки, а теперь пишете сценарии для многомиллионных фильмов. У вас есть время, чтобы осознать, как сложно вам было?

Мне было достаточно тяжело, многое на меня давило. Моим первым серьёзным проектом был фильм с бюджетом в 80 млн долларов для студии Fox. Вся верхушка компании обращала своё внимание на наш фильм. Если бы мы провалились, это просто уничтожило бы меня.

О ком вы думали, когда писали сценарий? Был ли Патрик Стюарт или кто-то другой уже приглашён в проект?

Я писал сценарий по персонажам комикса. Мне повезло, потому что я видел множество людей, в том числе знаменитостей, которые приходили на кастинг. На роль Шторм, например, пробовались Мэрайя Кэри и Джанет Джексон. А пробы на роль Профессора Ксавье проходил Майкл Джексон. У нас был и Шакил О’Нил. Ещё Вигго Мортенсен. Кстати, мне очень нравился Вигго в роли Росомахи, но у нас не получилось. Анджела Бассет должна была сыграть роль Шторм, но её агенты запросили слишком много денег, у нас не было такого бюджета в то время.

Хью Джекман заменил Дюгрея Скотта уже спустя несколько недель после начала съёмок. Что случилось?

Продюсер студии Fox Том Ротман очень хотел, чтобы Скотт сыграл Росомаху, но в тот момент он играл во второй части фильма «Миссия невыполнима», а Том Круз постоянно звонил Брайану Сингеру и повторял: «Он нужен нам ещё на пару дней. Ещё несколько дней». Мы уже должны были начать, Росомаха был главных героем, но у нас его не было. Брайан заподозрил неладное и послал одного из членов съёмочной группы в Австралию, где снимали фильм. Оказалось, что Скотт попал в аварию при съёмках фильма и получил серьезные травмы. В то врем Хью Джекман был у нас на карандаше, а наш продюсер Лорен Шуллер Доннер спрашивала: «Почему мы не зовём его?»

Как вы пришли к идеи о том, что именно Росомаха должен стать главным героем? Почему не Магнето или Профессор Ксавье?

Росомаха – точка опоры всех «Людей Икс». Ранние Люди Икс были прекрасным созданием Стэна Ли, но когда Лен Вейн придумал Росомаху, он стал идеальным звеном между философией Профессора Ксавье и Магнето. Идея того, что он не принадлежал ни одному из них, делала его диким, свободным и притягательным. Нам было очевидно, что именно вокруг него нам стоит строить нашу франшизу.

Люди часто говорят о том, что Росомаха в исполнении Хью Джекмана получился милее, чем он есть в комиксах.

Я писал его с элементами своей собственной личности. Там есть и кусочки Хью, и Брайана. Однажды я сказал Брайану: «У нас получается самый милый Росомаха в истории». Хью очень милый. Однажды Брайан очень рассердился на него и сказал: «Хью, тебе нужно быть злее. Тебе нужно быть свирепее. Тебе нужно быть жёстче. Тебе нужно прийти домой и отдубасить свою жену». На что Хью ответил: «Если я приду домой и ударю Дэб, то расплачусь». Мы думали «чёрт, мы пропали».

Многие поклонники жаловались, что у Шторм слишком мало экранного времени и её персонаж не раскрывается больше. Почему во второй части на ней акцентировали большее внимание?

Мы поговорили со студией. Дело в том, что между первой и второй частью Холли Берри, которая и сыграла Шторм, выиграла премию «Оскар». Я и сам большой фанат Холли, но дело в том, что фильм всё-таки не о Шторм. Всего у нас было 11 главных персонажей и два любовных треугольника, нам нужно было уделить время им всем.

Брайан не снимал фильм «Люди Икс: Последняя битва» в 2006 году. А что вы?

Да, мы с Брайаном обговаривали наши планы на три проекта. В 2006 году он решил заняться фильмом «Возвращение Супермена», а без него меня никто не звал.

 

 

Материалы по теме

  • Новое видео: «Люди Икс» приглашают подростков в школу профессора Ксарьера

    20 мая 2016 / Редакция THR Russia

    Помогите мутантам «преуспеть в быстро меняющемся мире 1983 года» и дать отпор Апокалипсису.

    Комментировать
  • «Люди Икс: Апокалипсис»: Как создавали «Ночного змея»

    30 мая 2016 / Кэролин Джардина

    Специалист по спецээфектам Эдриен Моро сделал мутанта более юным и придал ему кошачьи черты.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора