Сэцуко Хара, легенда японского кино, умерла в 95 лет

Сэцуко Хара, легенда японского кино, умерла в 95 лет

Легендарная актриса японского кино Сэцуко Хара, известная прежде всего по своей роли в «Токийской повести» Ясудзиро Одзу, умерла 5 сентября от воспаления легких в возрасте 95 лет. Урожденная Масаи Айда жила фактически отшельницей с тех пор, как вышла на пенсию в 1962 году. Как сообщает японское агентство Киодо, новости о ее смерти стали известны только сейчас, когда члены ее семьи объявили об этом.

Хара снималась в фильмах Тадаси Имаи и Акиры Куросавы, но больше всего она запомнилась по ролям в 6 фильмах Одзу. Среди них наиболее известен ее образ вдовы Норико – постоянное имя ее персонажа в фильма Одзу, которая заботится о родителям своего покойного мужа в «Токийской повести» 1953 года. С ее дебюта в 1935 году до неожиданного выхода на пенсию в 1962 она сыграла более чем в 100 фильмах.

В их число входит «Дочь самурая», японско-немецкая картина, снятая Мансаку Итами и Арнольдом Франком. Целью фильма было усиление отношений между странами, которым предстояло стать союзниками во Второй мировой войне, однако режиссеры не сошлись во мнениях. В результате было выпущено 2 версии картины, не одна из которых не была успешной. Хара также снималась в пропагандистcких военных фильмах.

Ее последняя большая роль была в картине «47 ронинов» Хироси Инагаки, версии классической самурайской истории 1962 года. Выйдя на пенсию, она стала жить в городе Камакура, бывшей японской столицы, где происходит действия большинства фильмов Одзу и где похоронен он сам. Хара игнорировала многочисленные просьбы снова сняться в кино и редко появлялась на публике, не сделав исключение даже ради похорон Одзу.

Материалы по теме

  • Скончалась режиссер Шанталь Акерман

    06 октября 2015 / Редакция THR Russia

    Влиятельной и новаторской бельгийской кинематографистке было 65 лет.

    Комментировать
  • Умер Владимир Зельдин

    31 октября 2016 / Редакция THR Russia

    Народный артист СССР скончался на 102-м году жизни.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора