Сэмюэл Л. Джексон: «Я давно не видел такого лихого сценария»

Кадр из фильма «Большая игра»

- Начиная с 1991 года вы не сходите c кинорадаров и каждый год снимаетесь в топовых фильмах разной степени грандиозности. Что заставило вас согласиться на роль в не самом высокобюджетном фильме финского производства?

- Еще спрашиваете! Я давно не видел такого лихого сценария, да и президента играть еще не приходилось. Что может быть более интереснее? Президента подставили все, кому он верил и на кого надеялся. Теперь ему не остается ничего, кроме как спасать свою жизнь. Он сталкивается с охотниками на свою жизнь, и здесь уже нет выбора - либо ты, либо тебя. Сначала он ждет, что с минуты на минуту самая могущественная армия придет к нему на помощь, но довольно быстро до него доходит, что черта с два это произойдет. Вся надежда только на себя. Ну и на своего неожиданного спутника - финского парнишку.

- Когда вы играли, то старались быть похожим на нынешнего президента?

- Вообще нет! Главная идея - в том, как человек в экстремальных психологических и природных условиях борется за себя. Тут совершенно неважно, кто ты: президент или плотник. Какая, по большому счету, разница?

- Сложно представить более не похожих друг на друга главных героев, чем 13-летний подросток из финской деревни и глава США. Вы для себя как объясняете такой странный тандем? На какой почве эти люди сошлись?

- А мне кажется, что более похожих людей тяжело найти. Как президент, я читаю, что обо мне говорят, и совершенно очевидно, что люди в меня не верят. И я это знаю. Оскари же знает, что по отношению к нему тоже нет не то что высоких, а вообще никаких ожиданий, он - далеко не самый крутой парень в деревне. Я разочарован, что меня, как президента, предали и бросили, он испытывает то же самое, но по другому поводу: в него не верит даже собственный отец. И эта борьба вопреки всему и объединяет героев, не позволяет сдаваться и заставляет двигаться вперед.

- С психологической точки зрения у вас не было сложностей, связанных с игрой. А были ли трудности на самой съемочной площадке или процесс проходил гладко?

- Сейчас - внимание: ребята, сцена в затонувшем самолете была одной из самых сложных для меня за все время, что я снимаюсь. Конечно, это были декорации, но вода была по-настоящему ледяная, и мне было не то, что сложно слова произносить - мне думать тяжело было. Единственная мысль в голове была о том, какая дико холодная эта вода. Вроде мелочь, а ужасно отвлекает и не дает сосредоточиться ни на чем.

- Если быть откровенными, то как вы расцениваете «Большую игру»: как эпизод или как значимое событие в своей фильмографии?

- У меня уже давно нет эпизодов. Это отличный фильм. Тем, кто, как и я, любит приключенческие, немного жестковатые, истории со здоровым юмором и парой отличных главных героев, точно стоит его посмотреть.

«Большая игра» /Big Game/ Финляндия, Великобритания, Германия, 2014. Реж. Ялмари Хеландер. В ролях Сэмюэл Л. Джексон, Онни Томмила, Рэй Стивенсон, Виктор Гарбер, Фелисити Хаффман, Джим Бродбент. В прокате с 16 апреля («Люксор»).