Скончался мастер хорроров Уэс Крэйвен

Скончался мастер хорроров Уэс Крэйвен
Уэс Крэйвен на съемках фильма «Ночной рейс»

В Лос-Анджелесе скончался Уэс Крэйвен. О трагедии сообщила семья режиссера. Мастер хорроров, подаривший нам франшизы «Крик» и «Кошмар на улице Вязов», ушел из жизни в возрасте 76 лет.

Идея снять фильм о Фредди Крюгере, маньяке с изуродованным лицом, в полосатом свитере и с острыми лезвиями, торчащими поверх кожаной перчатки, пришла Крэйвену в юности, когда он жил неподалеку от кладбища на улице Вязов в пригороде Кливленда. В период с 1984 по 1989 вышло пять фильмов франшизы, и каждая из них пользовалась популярностью среди зрителей.

Не менее успешна была серия «Крик». Постмодернистcкий хоррор, подтрунивавший над жанром подростковых слэшеров, вышел в 1996 году, продемонстрировал отличные показатели в мировом прокате, собрав при 14-миллионном бюджете $173 млн, и по праву получил статус культового.

Между первой и второй частями «Крика» Крэйвен выпустил музыкальную драму «Музыка сердца» с Мерил Стрип в главной роли. За работу над картиной актриса получила номинацию на премию «Оскар», однако уступила в борьбе за золотую статуэтку Хилари Суэнк, покорившей киноакадемиков ролью в фильме «Парни не плачут».

В 2005-м Уэс попытался встряхнуть жанр психологического триллера картиной «Ночной рейс», в которой снялись Рэйчел МакАдамс, Киллин Мерфи и Брайан Кокс, а уже в следующем году вновь сменил направление, приняв участие в создании киноальманаха «Париж, я люблю тебя». Действие романтической короткометражки происходило у могилы Оскара Уайлда, рядом с которой прогуливалась молодая пара из Англии в исполнении Эмили Мортимер и Руфуса Сьюэлла. Призрак писателя давал ценные совету герою, чтобы помочь ему сохранить отношения с невестой.

За свою карьеру Крэйвен снял множество триллеров и хорроров, среди которых — «Болотная тварь», «Смертельный друг», «Люди под лестницей», «У холмов есть глаза», «Последний дом слева». К слову, последние два получили в 2006-м и 2009-м ремейки.

Не так давно режиссер подписал с компанией Universal договор о создании нескольких телевизионных проектов: он согласился взяться за ребут «Людей под лестницей» 1991 года, «Адептов» (Disciples), «Спящих» (Sleepers) и экранизацию книги Дерила Грегори «Мы в полном порядке» (We Are All Completely Fine). Каждый из этих сериалов все еще находится в стадии производства. Но один из ТВ-проектов Крэйвен все же успел реализовать: Уэс выступил продюсером сериала «Крик», который выходит в эфире канала MTV. По словам представителей компании, в финале сезона режиссеру отдадут дань памяти.

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Оливер Стоун о девушках по вызову, наркотиках и безумцах

    12 сентября 2012 / Стивен Гэллоуэй

    Трехкратный лауреат «Оскара» Оливер Стоун еще в 1990-е стал легендой американского кино. Перед премьерой своего нового фильма «Особо опасны» 65-летний режиссер рассказал THR о том, как потерял девственность с девушкой по вызову, где растет айяуаску и что на протяжении всей жизни делает его счастливее и мудрее.

    Комментировать
  • Киану Ривз: «Хреново, что от студий больше не поступает предложений»

    22 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Последний фильм Ривза, выпущенный студией Universal, «47 ронинов», успеха не снискал.

    Комментировать
  • Новый постер: «Пэн: Путешествие в Нетландию»

    10 июля 2015 / Редакция THR Russia

    Лысый Хью Джекман и его команда – на свежем ки-арте приключенческого фильма Джо Райта.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus