Скончался Омар Шариф

Скончался Омар Шариф
Омар Шариф в 2012 году на премьере отреставрированной версии «Лоуренса Аравийского»

Египетский актер Омар Шариф, известный по ролям в картинах «Доктор Живаго» и «Лоуренс Аравийский», скончался сегодня утром, как сообщил THR его агент Стив Кенис. Смерть наступила в результате сердечного приступа в больнице Каира. Ему было 83 года.

В мае сын актера сообщил, что Шариф страдает от болезни Альцгеймера. В фильме 2009 года «Я забыл вам сказать» он сыграл человека, страдающего от болезни Альцгеймера.

За свою второстепенную роль в «Лоуренсе Аравийском» Дэвида Лина (1962) Шариф был номинирован на премию «Оскар», а также получил «Золотой Глобус». Эта роль стала первой англоязычной для актера после съемок в 20 египетских лентах. После нее Шариф стал востребован в Голливуде и Европе.

Известна история, как Питера О’Тула и Шарифа арестовали накануне голливудской премьеры «Лоуренса Аравийского». Актеры в тот момент были вместе с комиком Ленни Брюсом, когда он публично пользовался шприцом.

Шариф стал международным секс-символом, сыграв русского поэта и доктора Юрия Живаго, влюбленного в Лару (ее роль исполнила Джули Кристи) в экранизации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» (1965), получившего 5 наград Американской киноакадемии. Изначально роль Живаго должен был играть О’Тул, но Майкл Кейн рассказывал, что именно он подсказал Лину задействовать в главной роли Шарифа. Шариф рассказывал, что режиссер требовал от него в этом образе невозможного. «Я хочу, чтобы ты совершенно ничего не делал, просил он. Не показывал ни одной эмоции, никакой реакции».

Шариф, владевший пятью языками и обладавший глубокими карими глазами, пышными усами и черными волосами, на протяжении шестидесяти лет играл героев разных национальностей в нескольких дюжинах фильмов, включая «Чингис-хана» (1965) и «Че!» (1969).

Актер также неровно дышал к карточной игре бридж. «Актерство – моя профессия, бридж – моя страсть», – говорил он.

Мишель Деметри Шалхуб (настоящее имя актера) родился в Александрии в 1932 году в католической семье, а затем он принял ислам и изменил свое имя.

Актер был женат на актрисе Фатен Хамама, вместе с которой снялся в картине «Борьба в долине» Юсефа Шахина (1953). Их брак распался во время съемок «Доктора Живаго», и Шариф больше так и не женился.

В конце 1960-х его карьера несколько увяла из-за случившейся культурной революции и роста молодежного движения. «В фильмах не осталось места для зарубежного актера, и ролей неожиданно стало меньше», – вспоминал Шариф.

Многие в Египте жестко критиковали Шарифа за связь с Голливудом и в особенности с евреями. После того, как появились промо-фотографии к фильму «Забавная девчонка» (1968), где Шариф целовал Барбру Стрейзанд, египетские СМИ развязали кампанию за лишение актера гражданства. «Я им ответил, что ни в профессиональной, ни в личной жизни никогда не интересовался национальностью девушки, прежде чем поцеловать ее», – рассказал он в интервью Times.

Шариф в 1977 году опубликовал автобиографию под названием «Вечный мужчина». Вот небольшой отрывок из нее: «Он был идеальным любовником для всех женщин. Его стремительно вознес в статус звезды «Лоуренс Аравийский», и с тех пор он пожинал плоды международной и успешной карьеры. Столь же удачной его жизнь была за игральным столом. Он обольщал самых знаменитых и прекрасных женщин мира. Когда он появился в Голливуде, казалось, что воскрес сам Валентино. Это – Омар Шариф».

В 2003 году он получил почетного «Золотого льва» Венецианского фестиваля за вклад в кинематограф.

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Генеральный директор Atlantic Film Екатерина Филиппова об ожиданиях от конкурса «Кинотавр. Короткий метр»

    23 мая 2013 / Редакция THR Russia

    THR Russia встретился с членом жюри грядущего конкурса «Кинотавр. Короткий метр», чтобы поговорить об ожиданиях от фестиваля и тенденциях современной отечественной киноиндустрии.

    Комментировать
  • Новые фото: Джон Бернтал и Ричард Армитедж в средневековой драме «Паломничество»

    09 июня 2015 / Редакция THR Russia

    В фильме также снимается один из претендентов на роль нового Человека-паука Том Холланд.

    Комментировать
  • Звезды поддержали кампанию Greenpeace по спасению Арктики

    14 июля 2015 / Редакция THR Russia

    Джордж Клуни, Том Хиддлстон, Джуди Денч, Люк Эванс, Саймон Пегг, Йен МакКеллен и многие другие попозировали в футболках дизайна Вивьен Вествуд.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора