«Сомния»: Как режиссер хоррора работал с юными актерами

«Сомния»: Как режиссер хоррора работал с юными актерами
Кадр из фильма "Сомния"

Не секрет, что в работе с детьми-актерами требуется особенный подход. Но что делать, если в картине задействовано много юных лицедеев, а снимаете вы не приключенческую комедию, а хоррор? С такой ситуацией столкнулся режиссер фильма «Сомния» Майк Флэнеган. Что ж, мы поинтересовались у постановщика, как ему удалось справиться с этой непростой задачей.   

Чтобы понять всю сложность миссии, давайте сначала познакомимся с актером, на чьи плечи упала основная часть работы. Ведущую роль в хорроре исполнила восходящая звезда Джейкоб Тремблэ. Игра 9-летнего мальчика в драме «Комната» собрала немало восторженных отзывов. Картина получила 4 номинации на премию «Оскар», при этом одна из них оказалась результативной: статуэтку получила партнерша Джейкоба по съемочной площадке Бри Ларсон. Немало оваций он сорвал и во время сезона наград. Сначала он исполнил зажигательный танец после объявления лауреатов премии Critic’ Choice Awards (был повод: он получил приз за лучшего молодого актера), а позже посетил оскаровскую церемонию и со сцены подколол Майкла Китона.   

Любопытно, что младшая сестра актера, Эрика Тремблэ, тоже попробовала себя в хорроре. В этом году с участием девочки выйдет картина Стэйси Тайтл «БайБайМэн». Есть у Джейкоба и старшая сестренка Эмма, которая тоже добилась определенных успехов в актерской карьере. Среди проектов с ее участием — «Судья» Дэвида Добкина, где ее экранным партнером стал Роберт Дауни-мл., сериал «Сосны» и подростковая антиутопия «Посвященный».

Флэнеган нашел место в касте и для своего сына Ригби Флэнегана-Белла. Мальчик дебютировал в эпизоде, где нужно было сыграть героя во младенчестве.

Собственно говоря, хоррор — довольно благодатная площадка для старта актерской карьеры. Джонни Депп дебютировал в «Кошмаре на улице Вязов», а Кирстен Данст прославилась благодаря роли малышки Клодии в «Интервью с вампиром», где поцеловалась с Брэдом Питтом. Дрю Бэрримор, Рене Зельвергер, Джордж Клуни и другие звезды тоже начинали с фильмов ужасов, но как распознать в актере, у которого еще не выпали молочные зубы, будущую легенду Голливуда?

Флэнеган поделился опытом работы с юными актерами на съемочной площадке хорроров. «Нужно хорошенько постараться, чтобы дети не теряли концентрацию и продолжали играть. И порой добиться этого бывает очень сложно.  В процесс был вовлечен не только режиссер, но и вся команда, которая время от времени примеряла на себя роль родителей. Благо, дети справились на ура. Но самое приятное в работе с юными актерами — это возможность увидеть происходящее их глазами. Они всегда открыты и веселы».

Чтобы добиться нужной самоотдачи и настроить детей на рабочий лад, необходимо было проявлять смекалку. И Флэнеган довольно изобретательно вышел из ситуации: на съемочной площадке он предложил им сыграть в две игры, «Замри-отомри» и «Эмоции». Первая была направлена на выдержку: побеждал тот ребенок, который мог простоять, не двигаясь, дольше остальных.  

Вторая же была направлена непосредственно на развитие актерской игры. Флэнеган не диктовал детям, когда улыбаться, бояться, жмуриться или хмуриться. Вместо этого он изображал вместе с ними разные эмоции, а затем присваивал им номера. И во время работы ему оставалось только говорить ребенку, какое выражение лица тому принимать.  

Антонио Ромеро, еще один юный актер «Сомнии», частенько не мог сдерживать смех во время съемок серьезной и трогательной сцены. И тут на помощь пришла исполнительница одной из ведущих ролей Кейт Босворт. Она нашептывала на ухо своего  пока еще малоопытного коллеги инструкции, которые помогали тому не терять концентрации.

Но хоррор — далеко не детский жанр. Не преследуют ли потом актеров ночные кошмары? Нет, уверен режиссер. Сниматься в фильме ужасов — не то же самое, что его смотреть. «Дети не ощущают настоящий страх на площадке, они не понимают жути происходящего, хоррор-моментов или других мрачных элементов фильма».

«Сомния» (Before I Wake) / США, 2016 г., 97 мин. Режиссер: Майк Флэнеган. В ролях: Джейкоб Тремблэ, Кейт Босворт, Томас Джейн, Аннабет Гиш, Скотти Томпсон, Дэш Майок, Джей Карнс, Кайла Дивер, Хантер Вензел. В прокате с 28 апреля («Вольга»)

Материалы по теме

    Система Orphus

    Комментарии

    comments powered by Disqus