Шон Бин: «Старк – пожалуй, лучшая моя роль»

Шон Бин на данный момент занят сразу в двух крупных сериалах: «Великолепные Медичи» (Medici: The Magnificent) и «Комендантский час» (Curfew). Выход «Великолепных Медичи» должен состояться уже 23 октября в Италии, а позднее его распространением займется Netflix. В сериале Бин играет Якопо Пацци, представителя знатного флорентийского рода банкиров и одного из заговорщиков против Лоренцо Медичи. Второй сезон сосредоточен на подготовке Якопо к печально известному Заговору Пацци, участие в котором принял даже папа Сикста IV.

В «Комендантском часе» же сюжет вращается вокруг группы гонщиков, участвующих в нелегальных гонках по всему свету в ночное время. Его выход состоится в начале 2019 года, о выходе в России пока речь не идет.

The Hollywood Reporter удалось поговорить с Бином об актуальности Медичи, его роли в «Комендантском часе» и надеждах на «Властелина колец» и приквелы «Игры Престолов».

Шон Бин в сериале «Великолепные Медичи»

Как вам съемки в Италии?

Было весело. Очень легко. Сначала нужно найти свое место на съемочной площадке, но когда это удается, дальше все идет как по маслу.

Вам снова пришлось взяться за меч?

Да, пару часов я даже тренировался. Но я много сражался на мечах в прошлом, так что в этот раз было куда легче.

Во втором сезоне боевых сцен станет куда больше, чем в первом, верно?

Думаю, у меня действия и правда больше. Но я все же больше просто задаю тон и умываю руки, пока остальные делают то, что мне нужно. Я – манипулятор, в стиле Макиавелли.

То есть вы в какой-то степени Стив Бэннон от Медичи?

Ага (смеется). Отличная шутка. Мой герой сегодня скорее всего стал бы именно таким. В смысле, он довольно убедительный, нет? Он верит в то, что говорит. Это действительно круто. Трудно найти политика, которому можно поверить. Я слежу за ним. И хотя мне не нравится его политический курс, я все равно слежу за ним.

В этом парадокс. Мне кажется, что он не так уж хочет продвигать Трампа. Он кажется совершенно другим человеком. Жаль, что он не может изменить свое мнение в другую сторону, не правда ли? Он ведь действительно прекрасный спикер.

Чему могли бы научиться современные политики у Медичи?

Мне кажется, что уважению к хорошим вещам вроде искусства, литературы, музыки, поэзии. Вещам, которые люди не рассматривали как что-то привилегированное или что-то, для понимания чего нужно быть особенным человеком. Искусство было везде, на каждом углу, на каждой стене. Не думаю, что среди сегодняшних политиков найдется кто-то вроде Медичи, кто пытался бы сделать искусство общедоступным.

Якопо – персонаж старого строя?

Да, не думаю, что он все понимает. Он не признает искусство, он куда ближе к современным политикам. Он очень прагматичный и видит искусство как что-то не нужное и дорогое. Ему куда интереснее цифры и деньги. Делиться с бедняками – бессмысленно для этого гордого и высокомерного человека. Мне его практически жаль, он не может принять что-то прекрасное.

Насколько вы были знакомы с этим историческим периодом до съемок?

Не то, что бы. Я знал про семью Медичи, но не был знаком с Якопо Пацци, заговорами и другими семьями. Это интересно, если учитывать влияние этих семей. В школе такое не проходят, ни в США, ни в Англии, а они оказали такое влияние, буквально изменили взгляд общественности на политику и банковское дело вперед на 500 лет.

Ричард Мэдден, ваш «бывший сын» Робб Старк из «Игры Престолов», сыграл в предыдущем сериале «Медичи». Вам понравилось его исполнение Козимо?

Да, он был хорош. Мне всегда нравится то, что он делает, он классный парень. Очень убедительный. Но да, было немного странно его видеть.

А вы все еще общаетесь с другими членами семьи Старков?

Нет, вообще ни с кем! (смеется) Мы виделись буквально пару раз. Последний раз – пару недель назад в Белфасте. Конан О’Брайен нас всех собрал. Снимался последний эпизод, так что мы все собрались. Было здорово! С работой так всегда – потом не держишь связь. Постоянно приходится делать многое по всему свету. Когда видишься со старыми друзьями или с теми, с кем учился в драматическом колледже, все по старому – просто начинаешь общение с того места, где в прошлый раз остановился.

То есть Конан снял специальный выпуск по «Игре престолов»?

Да, для восьмого сезона. Они решили собрать всех актеров вместе для большого шоу в Белфасте и он вел этот вечер.

Шон Бин в роли Неда Старка

Как вы думаете, почему Нед Старк до сих пор настолько широко обсуждается? Он ведь всего в одном сезоне был.

Его действительно много вспоминают, и кажется, что он словно до сих пор присутствует в шоу. Я очень горжусь этой ролью, она вышла очень здорово. Возможно, это моя лучшая – ну, или Боромир [из «Властелина колец»]. Раньше точно был Боромир, а сейчас, пожалуй, Старк.

Мне кажется, что в «Игре Престолов» довольно мало действительно хороших людей. А Нед был принципиальным и честным. Он был семейным, и в то же время воином, его уважали все вокруг. Он был честным и придерживался морали… такие долго не живут. И все равно он не менялся, и я очень ценю это. Он действительно стоял на своем. Когда все покатилось по наклонной, у него, в общем-то, не было никаких шансов: для них бить в спину было повседневностью, а сам Нед был слишком честным для своего мира.

Как вы думаете, кто в итоге займет трон?

Там мало кто остался, не так ли?

Джон Сноу, Тирион Ланнистер, Дейенерис Таргариен. Серсея?

Ха-ха, нет (смеется).

HBO анонсировали пять приквелов сериала. Хотели бы вы поучаствовать в одном из них?

Не вижу, как это может произойти. В приквелах я должен быть моложе, а я выгляжу несколько старше, чем в первом сезоне.

Сейчас есть технологии, которые могут омолодить вас на экране. Вам бы хотелось вернуться к персонажу Неда Старка?

Насколько глубоко в прошлое они планируют вернуться? Тогда вообще мы существовали? Все зависит от того, насколько далеко они планируют зайти. Мне не очень нравится возвращаться к тому, над чем я работал раньше, но никогда нельзя загадывать наперед – все зависит от временных рамок.

Думаю, для меня решающим фактором станет качество. Знаете, задумка, которая стоит за всем этим. Не просто дополнение и попытка нажиться на предыдущем успехе.

Четыре или пять приквелов не кажутся вам излишними?

Действительно много, да? Когда мы начинали, был всего один сезон. Затем вдруг мы узнаем, что за ним последует еще один, и так до восьмого – было здорово. Никто не заявлял об этом изначально – возможно, потому, что они и сами этого не знали.

Вам больше нравится играть хороших или плохих парней?

Играть Неда Старка было классно: он хоть и хороший, но со своими шершавостями в характере. Хороший, но сильный, даже жесткий. Якопо вот тоже жесткий, но он как противоположность Неда. Вероломный, получает удовольствие от мучений собственной семьи – я уже молчу про тех, кто ему подчиняется. Но мне всегда нравилось играть сочных, по-настоящему злых персонажей в том числе.

Скоро у вас выходит и «Комендантский час». Какой там у вас персонаж?

Он сначала был чем-то вроде гангстера, но потом загремел в тюрьму и женился на молодой девушке, которую играет Роуз Уильямс. Она, кстати, и в «Медичи» снимается [Катерина Сфорца в третьем сезоне]! (смеется) Так что она моя молодая и беременная жена, которая невероятно бесится из-за этих уличных гонок. А я вроде как одновременно за ней приглядываю и одновременно с тем немного расстроен: хочет ли она вообще со мной быть и растить вместе ребенка? Что за отношения между нами? И это только одна сторона характера, а есть и другие истории с другими подходами.

Вам нравится самостоятельно делать трюки?

О да. В смысле, конечно все зависит от того, что именно за трюки. Если ты на вершине горы и там чертовски холодно, то я лучше останусь в трейлере. Стараюсь делать ровно то, что необходимо, но иногда это от меня не зависит. Например, когда нужно сделать что-то очень экстремальное, меня просто не пустят, и я ничего против не имею. Это когда ты молод хочется делать все самостоятельно, а потом стареешь и думаешь: «Ну да, если вы не хотите, чтобы я это делал, то я пойду отдохну» (смеется).

Шон Бин на съемках «Властелина колец»

Что думаете о новом «Властелине колец»?

Думаю, что это здорово, если будет что-то новое или хотя бы покажет все с другой стороны. Главное, чтобы не было паразитирования на прошлом опыте или не стало слишком самодовольным и не увязло в повторах.  Обязательно должно быть что-то новое, чтобы двигаться в другом направлении. Сериал же будет приквелом?

Нет, Amazon снимают ремейк в пяти сезонах.

Ох, то есть вообще все сразу (смеется). Думаю, многие хотели бы все это увидеть. Книга-то здоровая, так ведь?

Вы бы снялись в какой-то другой роли, если бы вас попросили?

Нет, нет. Я не могу.

«Властелин колец» был очень определяющим. Как вам кажется, что может сделать сериал столь же успешным?

Ну, прошло уже почти 20 лет с выхода фильма. Очень зависит все от того, кто займется сериалом и настолько аутентично все будет относительно книги. Главное сильно не налажать: люди любят «Властелина колец» потому, что работа Питера Джексона была близка к тексту, очень скрупулезной. Мне кажется, пока речь не идет только о заработке денег, все будет очень художественно и соответствовать книге – все будет хорошо.

Есть еще какие-то проекты в ближайшее время?

Мне хотелось бы поработать с Джимми МакГоверном, моим хорошим другом, который написал «Сломленного». У нас уже есть кое-какие мысли, но пока нет никаких конкретных идей, говорить лучше не буду. Что-то на ТВ, скорее всего в современном мире. Я дважды работал с этим парнем и всегда было здорово и провокативно. В работах Джимми можно рассказать куда больше истории в длительном периоде времени. На телевидении времени больше, чем в кино, где есть около двух с половиной часов. Иногда история слишком большая, и телевидение с этим хорошо справляется.