Совушки и детки

Совушки и детки

В этом году в программе ММКФ есть целый ряд фильмов с очень удобными названиями: фильм про холокост называется «Холокост — клей для обоев?», фильм про воров — «Воры», фильм про героин — «Героин»... В этом ряду картина «Темная материя любви» вызывала некоторую тревогу, особенно учитывая заявленную тему — усыновление российских сирот американцами.

Первая часть фильма, в которой показано знакомство супругов Диаз с их будущими детьми, никакого оптимизма тоже не вызывает. Безрадостные картины жизни детдомовцев, унылые российские пригородные пейзажи, все снято на зернистое видео. Кажется, что дальше будет только хуже. Однако вскоре режиссер Сара Маккарти без предупреждения начинает монтировать основной сюжет с научными опытами в области воспитания с участием сов и обезьян, и фильм приобретает слегка сюрреалистический оттенок, который, в общем, и делает обычно документальное кино произведением искусства.

С другой стороны, сюжетное напряжение выстроено на катастрофических с первого взгляда различиях между родителями и детьми. Взрослые цивилизованные американцы и выросшие в детдомовских условиях русские дети долго не могут найти общий язык — в прямом смысле — одни не знают русского, а другие — английского. И вот за тем, как в этих невероятных, враждебных условиях начинает происходить сближение, оказывается дико интересно наблюдать. Эта самая близость, кстати, и есть та самая «темная материя», вынесенная в название — та, которую нельзя увидеть или потрогать, но можно очень остро почувствовать.

Сделать это можно в Центре документального кино 27 июня в 22.00 и 28-го в 16.00.

Материалы по теме

  • “Надеюсь, что нас не побьют”

    14 июля 2013 / Ольга Павлова

    В Москве открывается фестиваль What The Film, иначе говоря, WTF, в котором зрителям не говорят, на какое кино они пришли, это выясняется только когда гаснет свет. Отборщик фестиваля, бывший кинокритик Роман Волобуев утверждает, что только так и надо смотреть кино.

    Комментировать
  • «12 лет рабства» первенствовал на церемонии вручения BAFTA

    17 февраля 2014 / Редакция THR Russia

    «Гравитация» получила шесть наград, тогда как фильм Стива МакКуина – всего две, включая самую главную.

    Комментировать
  • Джейсон Момоа сразится с наркокурьерами в новом триллере

    04 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    Будущему Аквамену досталась роль скромного лесника, защищающего свою семью от преступников.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus