Создатели «Игры престолов»: «Не все, что хорошо для книги, подходит сериалу»

Создатели «Игры престолов»: «Не все, что хорошо для книги, подходит сериалу»
Дэвид Бениофф

Осторожно: спойлеры!

Режиссер Алекс Грейвз назвал финал «Игры престолов» самым шокирующим за всю историю сериала. Что беспокоило вас во время съемок сильнее всего?

Бениофф: Честно? Абсолютно все. Вы не представляете, какое количество успокоительного мы принимали каждую ночь. Давным-давно моя учительница и по совместительству замечательная писательница Энн Пэтчетт дала мне несколько важных уроков по созданию качественной истории. Она говорила, что хороший сюжет похож на апельсиновый сок — нужно сочетать равные пропорции фруктового концентрата и воды. Переборщишь с первым — испортится вкус, переусердствуешь со вторым — получится пресно. Я до сих пор помню ее урок. И во время съемок сериала мы старались следовать именно этому принципу. Некоторые из любимых нами эпизодов спокойные, с завораживающими дух диалогами, а другие, наоборот, «концентрированные» — например, сцена вторжения Станниса, битва с мертвецами или побег Тириона. Думаю, моя преподавательница оценила бы наш подход. Но бьюсь об заклад, что она «Игру престолов» не смотрит.

Уайсс: Финальные эпизоды прошлых лет, скорее, резюмировали события, происходившие по ходу сезона. Но эта серия существенно отличается от предыдущих. И если в реальной жизни создать конфликт гораздо проще, чем его распутать, то на телевидении работает несколько иной принцип.

Наверное, сложно было снимать сцены, в которых Тирион убивает Шаю и Тайвина? Ведь герой Питера Динклэйджа — всеобщий любимчик, и многие от него подобных действий не ожидали. Были ли какие-то сюжетные предпосылки, готовящие зрителей к такому финалу?

Бениофф: В сериале убийство Шаи воспринимается гораздо эмоциональнее, чем в книге. В литературном источнике она не более чем корыстная шлюха, которая с легкостью готова предать любого. Познакомившись с Сибель Кекилли на прослушивании, мы сразу поняли, что наша Шая будет отличаться от книжной. Она сделала свою героиню более живой и умной. К тому же нас крайне впечатлил сильный характер Сибель, и мы, в конце концов, решили принять эти изменения. В сериале, в отличие от романа, у Шаи с Тирионом взаимная любовь, именно поэтому наблюдать за финальной сценой, где герой Питера убивает свою возлюбленную, так больно. Эх… Прими Тирион предложение Шаи в конце второго сезона, они жили бы долго и счастливо. Простите, замечтался. Дэн, помогай…

Уайсс: Трудно кому-либо помогать после того, как закинулся несколькими таблетками успокоительного. Думаю, предпосылки для такого исхода были еще в самом начале истории. В этом жестоком мире Тирион мог надеяться лишь на свою семью, но с момента рождения он испытывал в свой адрес исключительно злобу и ненависть со стороны близких. Если не вспоминать сцену, в которой наш герой отвешивает Джофри люлей, то ему, в принципе, удавалось все эти годы сдерживать в себе гнев и чувство обиды, которые он скрывал под маской обаятельного и саркастичного циника. Но, столкнувшись с настоящим предательством (отец и сестра героя всячески пытаются его убить), Тирион выпускает своего внутреннего демона наружу.

В этом сезоне вы слегка отошли от первоисточника. И фанаты подобное решение приняли достаточно позитивно. В следующем году вы вновь планируете нас удивить?

Уайсс: Мы стараемся не раскрывать подробности следующих сезонов. Только что завершился четвертый, а работа над сценарием пятого все еще ведется. Но не стоит забывать, что именно благодаря Джорджу Мартину и его книгам мы сейчас сидим здесь. Они наш дорожный путеводитель, и мы всегда работаем с оглядкой на них. Правда, к одной цели можно прийти по-разному. Некоторые пути развития сюжета подходят нам чуть больше других… Похоже, я начинаю терять нить этой метафоры. Мда. Не могу закончить мысль. Помогай.

Бениофф: Приятно осознавать, что вставные эпизоды, которых не было в оригинале, пришлись по вкусу фанатам, но все равно пока не стоит раскрывать подробности пятого сезона. Мы хотим, чтобы наш проект был самодостаточным, поэтому порой приходится отходить от первоисточника: не все, что хорошо для книги, подходит сериалу. Кто-то нас поддержит в этом, кто-то — нет. Разумеется, мы надеемся, что первых будет больше, но все же… Если во время работы над сценарием постоянно ориентироваться на мнение окружающих, то мы в конечном счете облажаемся. Что касается пятого сезона, мы все еще размышляем над тем, как реализовать задуманные нами планы. Там будет несколько сложнейших с точки зрения производства эпизодов. Пора закинуться еще одной таблеткой…

С текстом интервью, которое дали THR Сибель Кекилли и режиссер «Игры престолов» Алекс Грейвз, можете ознакомиться здесь и здесь.

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Данила Козловский о «Легенде № 17», страхе перед поклонниками и голливудском дебюте

    17 апреля 2013 / Ирина Данилова

    Возможно, 29 киноролей за 15 лет — это совсем немного, но Данила Козловский вовсе не гонится за количеством. Свои роли он ждет иногда и по полгода, но эти ожидания себя оправдывают абсолютно. И хотя сам Данила скромничает и говорит, что не обращает на это внимания, с каждой картиной у него появляется все больше и больше поклонниц. Трудно представить, что будет теперь, когда на экраны выйдет «Легенда № 17», где он сыграл главную роль — легендарного хоккеиста Валерия Харламова. Видимо, на метро ему больше не ездить.

    Комментировать
  • Кристофер Уокен станет отцом Николь Кидман в «Семейном клыке»

    06 мая 2014 / Редакция THR Russia

    Это уже вторая лента Джейсона Бейтмана, в которой он разделит обязанности постановщика и исполнителя главной роли.

    Комментировать
  • Андрей Звягинцев: «Нужно успеть сделать то, что необходимо»

    17 сентября 2014 / Мария Лемешева

    Андрей Звягинцев обласкан международными фестивалями, премиями и кинокритикой. Однако у его последнего творения «Левиафан», отмеченного в Каннах за сценарий, непростая прокатная судьба. Обилие ненормативной лексики, которую придется купировать, дало фильму не лучший прокатный рейтинг 18+. Главному редактору THR Марии Лемешевой режиссер рассказал, почему неправильно считать его работы мрачными, а также что его связывает с Аль Пачино и какое место в жизни кинематографиста занимает любовь.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора